: 廚 菓子 くろぎ

この口コミは、Yulikaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問4回目

【廚菓子くろぎ】
蕨もち
水出しコーヒー

わらび餅は賞味期限30分。
出来立てほやほやだから温かい。
ひんやりが好きなわたしはしっかり氷で冷やしてから食べた。

きな粉、抹茶粉は共にジャリジャリと少しだけ食感が残されている。
黒蜜はたっぷりわらび餅に対して足りないことがなく存分に堪能することができた。

きな粉は香ばしく風味が強い。
抹茶粉は苦みがありつつもまろやかさがあり苦すぎない。

個人的におすすめの食べ方はわらび餅を半分にカットしてからトッピング。
しっかり染み込ませた方が断然味が濃くて良い。

2018/02訪問3回目

今回は葛きりに続いて蕨もちを頂きました。

葛きりに比べて蕨もちの方が注文をしている方が多い印象を毎回伺えます。
賞味期限が30分というところもなかなかな聞かないためウリなのかなと思います。

口当たりは弾力はあまり強くはなく歯切れが良いです。
こちらは半分にカットしてから黒蜜に漬けると浸透具合が良い印象でした。
葛きりとは違い、蕨もちはきな粉と抹茶粉の両方が最初から付いています。
そしてこちらの粉類は炒られているのかザクザクとなんだか口当たりが楽しいのです。

個人的な意見になりますが葛きりの方が好みでした。

2018/02訪問2回目

本郷三丁目駅から徒歩5分ほどでお店に到着します。
今ではかき氷で有名なくろぎですが個人的には葛きり、予約が必要になりますがお弁当も好きです。

葛きりは、しっかり冷えた状態で提供され、黒蜜ときな粉が添えられていて、私は抹茶粉を追加することがお気に入りです。
(抹茶粉を追加する場合は追加料金が生じます。)
葛きりはトゥルンと喉越しが良く癖がありません。
しかし、黒蜜にしっかりしっかり漬けておかないと味が浸透しないため注意が必要になってきます。
おすすめの食べ方は黒蜜に漬けて、抹茶粉orきな粉に漬けて、また黒密に漬けて食べると味がしっかりと染み込みます。
お値段はしますが飲み物もセットになります。

2017/07訪問1回目

2016年1月、期間限定として発売された黒みつきな粉が定番化しています。
2015年に訪れた時と比べてサイズは4倍くらいあるのかなと思われます。

初期の頃は白玉がトッピングされていましたが今は胡桃のトッピングに変わっています。
構造はもったりとしたきな粉クリーム、黒蜜、胡桃、小豆、こしあんとボリューム満点です。

きな粉クリームはその日によって風味が異なると聞いたことがあるのですが私はその気になりを感じたことはありません。
もったりもったり濃厚で油脂さが適度にあります。
重たさがありつつも氷が溶けるとしっかりと馴染んでくれます。

トッピングのきな粉はザクザクと蕨もちや葛きりに使用されているものと同じもの。
こしあんはしっかりとした甘みがありつつも上品さが残され、小豆はしっかりとした口当たりがあります。

黒みつはかけなくても良いという意見がある中、私はしっかりとかけて頂くことが好きです。
お値段するとの声もありますがこのボリュームでしたら良いのかなと思います。

• 廚 菓子 くろぎ -

Yulikaさんの他のお店の口コミ

• THE CITY BAKERY(新橋、御成門、内幸町 / パン、カフェ)

THE CITY BAKERY - 料理写真:

訪問: 2023/11

• ババ・ガンプ・シュリンプ(豊洲、新豊洲 / シーフード、アメリカ料理、ハンバーガー)

ババ・ガンプ・シュリンプ - 料理写真:

訪問: 2023/11

• チャイナボイジャー(舞浜、東京ディズニーランド・ステーション、リゾートゲートウェイ・ステーション / 担々麺、中華料理、ラーメン)

チャイナボイジャー - 料理写真:

2.0

訪問: 2023/10

• サロン ベイクアンドティー(新宿、新宿三丁目、代々木 / カフェ、ケーキ)

サロン ベイクアンドティー - 料理写真:

訪問: 2023/10

• coin(茅場町、日本橋、人形町 / カフェ、バー)

coin - 料理写真:

訪問: 2023/10

• THE FRONT ROOM(二重橋前、東京、大手町 / カフェ、ダイニングバー)

THE FRONT ROOM - 料理写真:

2.8

Yulikaさんの口コミ一覧(875件)を見る

移転 廚 菓子 くろぎ(クリヤカシクロギ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は廚 菓子くろぎをご参照ください。

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

10:00~19:00 (L.O.18:00)

不定休(2019年11月〜2020年2月まで水曜定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(オープンテラス席含む)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(246)