全てにわたって心地良い : 廚 菓子 くろぎ

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

全てにわたって心地良い

超人気店くろぎが出した甘味を頂ける和カフェ。
風が心地よい季節(すいません。行ったの6月です)、オープンエアーのこちらは気持ち良さそうということで訪問。
ちょうど近くに用事があったので。

東京大学の構内。
春日門を入ってすぐの場所にあります。
春日門自体が小さな公園の入り口みたいな目立たない外観で分かりにくいですが、入ってしまえば迷う事はない感じ。
店の奥は森のようになっていて、別世界。

日曜のお昼時、店内は満席。
10分弱待ってから案内されました。
屋内もあるのですが、丁度テラス席、しかも森に面したソファ席が丁度空いてラッキー♪
微かにそよぐ風がほんと気持ち良い。
なお上に屋根があるので、直射日光も当たりません。

こちら、まずはレジで注文してから、席について甘味を待つシステム。
人気というわらび餅(2200円)を注文しました。猿田彦のコーヒーが付いてます。
コーヒーも濃口と淡口の2種選べるので、淡口を。
他にはカキ氷やらあんみつやら、惹かれるアイテムがいっぱい。
くろぎの甘味で定番のくず切りもありました。
かき氷がすごい大盛りで美味しそうだったので、次回はそれも良いかな?と思う。

まずは冷たいお茶を持ってきてくれます。
これがかなり美味しい。
渋みが立ってないまろみを感じるお茶。
この辺りはさすがですな。

で、しばらくしてわらび餅登場。
箸休めの柴漬けと干菓子も付いてました。
くろぎマークの入ったふたを開けると、思ったより沢山の蕨餅。
きな粉も使いきれない程大量。抹茶とプレーンの2種ありました。
こういったものをケチらないことで贅沢感を出すあたりは、客の満足感演出と言う意味でほんと上手いです。
さすが(良い意味で)人たらしと言われる黒木さんだけはあるなぁと思う。
で、そのわらび餅。
さすがに本わらび粉100%で作ってます。
街のリーズナブルな甘味屋さんだと、高価な本わらび粉ではなくてタピオカなどの他のでんぷん粉を使います。
で、わらび粉で作ったわらび餅の特徴は色と伸び。
こちらのは小さく丸めているせいもあるのか、本わらび粉使用にしてはそれ程伸びずに食べやすい。
口に入れると刹那震えて溶ける官能的な食感。

そして、きな粉が素晴らしい。
香ばしい香りが高く、甘みのある逸品。
抹茶味もその風味がすごく出ていて、でも濃すぎず奥ゆかしい渋みを湛え品が良い。
黒蜜も奥深い味。
さすがですな。

柴漬けは、そこそこな感じで。

接客はすごく感じが良い。
人当たりといい、目配りといい。
さすがサービスが秀逸なくろぎさんが出してるだけはあります。

ということで、結構満足。
甘味好きとして、他のアイテムを食べにまた伺う事は確実。

ご馳走様でしたー。

追記:
最初に書いた近くで用事とは、野球観戦。交流戦の対巨人@東京ドーム。
この最終戦で我がマリーンズが勝ってソフトバンクが負ければ、交流戦優勝。がっ、結果は真逆。(泣)
観戦前に行ったのが、こちらのくろぎ(木)だったので、星だったのか??
お店自体は良かったけど、超個人的に行くタイミングを間違え大失敗。号泣。
で、反省し、帰りはトンカツ(勝)を食べたのでした・・。←超単純。

• 廚 菓子 くろぎ - わらび餅セットと前庭

わらび餅セットと前庭

• 廚 菓子 くろぎ - わらび餅

わらび餅

• 廚 菓子 くろぎ - わらび餅あっぷ

わらび餅あっぷ

• 廚 菓子 くろぎ - 猿田彦珈琲

猿田彦珈琲

• 廚 菓子 くろぎ - しば漬けと干菓子

しば漬けと干菓子

• 廚 菓子 くろぎ - 店内

店内

• 廚 菓子 くろぎ - くろぎのマーク

くろぎのマーク

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

移転 廚 菓子 くろぎ(クリヤカシクロギ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は廚 菓子くろぎをご参照ください。

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

10:00~19:00 (L.O.18:00)

不定休(2019年11月〜2020年2月まで水曜定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(オープンテラス席含む)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(246)