ようやくやってきました(=゚ω゚)ノ : 廚 菓子 くろぎ

2017/11訪問2回目

ようやくやってきました(=゚ω゚)ノ

2017年11月

この日は東大前へ。

東京メトロの本郷三丁目駅2番出口から向かいましたのは東京大学。

懐かしき我が母校と言いたいところではありますが、まったく違います(^^;

春日門から構内へと入り、東京五輪のメインスタジアム・新国立競技場の設計でも有名な建築家・隈健吾氏の手による"ダイワユビキタス学術研究館"へ。

その杉板で覆われたファサードが印象的な建物の1階に、この日の目的の『廚菓子くろぎ』さんがありました。

以前に催事にてこちらのお菓子を購入したことがあり、再訪とはしていますが、実質は初来店となります。

この日いただきましたのは、

かき氷 黒みつきなこ、税込1,400円です。

これ、ずっと食べてみたかったんです(=゚ω゚)ノ

黒みつは別で供されましたので、まずはかけずにいただきますと、サラサラのかき氷ときなこ、醤油クリームの絶妙なハーモニーを楽しめました。

そして黒みつをたっぷりとかけていただきますと、その濃厚な甘さもがさらに全体を引き立ててくれました(#^.^#)

ボリューム的にも、その濃厚な味わいからもかなりの食べごたえを感じましたヾ(≧▽≦)ノ

こういう和の美味しさを追求したかき氷もいいものですね。

次回は期間限定のかき氷もいただきたいと思います(^_-)-☆

• 廚 菓子 くろぎ -
  • 廚 菓子 くろぎ - かき氷 黒みつきなこに黒みつをかけて

かき氷 黒みつきなこに黒みつをかけて

2016/04訪問1回目

通常利用外口コミ

有名店の和菓子を催事で

2016年4月

この日は新宿高島屋へ。

2016年4月14日~4月20日にかけて開催されていた『春の美味コレクション』が目的でした。

イートインでの夕食の後、目をつけていたスイーツを物色することに。

そのうちの1軒が『廚菓子くろぎ』さんで、私はマイレビュアー様に1度連れて行っていただいたことがありますが、

予約困難なあの『くろぎ』さんの営む和菓子店ということでずっと気になっていました。

ということで、この日購入しましたのは、

生菓子セット、税込1,480円です。

こちらは桜もち、練り切り、おはぎが入ったセットです。

自宅に帰ってからいだきました。

まずは桜もち、春らしくていいですね。

練り切りはまゆに包まれたような感じ、こういう練り切りは見たことなかったかもです。

そして最後にいただいたおはぎは、上質なあんこという印象で美味しいですね(^◇^)

今度はお店に伺って、かき氷を食してみたいと思います(^_-)-☆

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

移転 廚 菓子 くろぎ(クリヤカシクロギ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は廚 菓子くろぎをご参照ください。

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

10:00~19:00 (L.O.18:00)

不定休(2019年11月〜2020年2月まで水曜定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(オープンテラス席含む)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(246)