【本郷三丁目】 今日のおめざは「厨菓子くろぎ」。あんみつセットで東大でしっぽり♡|苺子の薔薇ごこち : 廚菓子くろぎ

レストランランキングTOP5000

廚菓子くろぎ

(クリヤカシクロギ)

関連店舗

この口コミは、ICHIKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ICHIKO

ICHIKO(299)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/06訪問

梅雨に入りましたね。

ハリーポッターに出てきそうな、鬱蒼とした木々と威厳のある校舎と。

赤門が存在感を示します、こちら日本の大学の最高峰である東京大学です。
(どうでもいいけどここの写真を撮っていたら、前から来た色違いペアルックの双子の兄弟にシャッターを押してほしいと頼まれ。ツインピークスのような不思議感・・・)

今日のおめざは、ブログ友だちに教えてもらった東京大学・本郷キャンパス内にあるユビキタス館にある、ミシュラン掲載の湯島の名店・割烹くろぎの和菓子専門店「厨菓子くろぎ」で、和菓子を。
行くまでに地下鉄パニックで何度も挫折しながら、そして学内でもダンジョンか!というくらい迷いまくりながら合流しました(´□`。)

厨菓子くろぎ

ちょうど一年前に、オープンしたそうです。

インパクト大!
すのこが連なったような個性的な外装は、同大学教授で建築家の隈研吾氏の作だとか。
日本料理の分とく山・本店や、浅草文化観光センター、斬新な組み木の大宰府のスターバックスなど、木の存在感を最大限に表現した様式で有名な方です。

内側にもこの通り。杉板の波。

カカカカッ!と生え揃うこの波をじーっと見ていると、まもられているような? 木の胎内にいるような?
何とも不思議な感覚に包まれます。

持ち帰りのおもたせの他に、できたてで提供される和スイーツはぜひイートインをお薦め。

だってこのビジュアルだもの!

ピュアなわらび餅や葛きり、あんころ餅などが、緑あふれる開放的なガーデンテーブルでいただけます。

■夏季限定 あんみつセット 1700円

ガラス陶器の下には氷器。
美しい盛り付け、器に添えられた花に心ときめきました!

濡れた桜葉をめくると・・・
寒天の上に弾力のあるお団子としっとりしたあんこ、バニラアイス、彩り華やかな桜漬けがはらはらと。

美人すぎるあんみつ!

落雁にはくろぎのマークです^^

はじめは甘すぎないコシのあるあんこ、白玉だんごのそのままの味をひととき楽しみ、途中からは添えられた黒みつをかけて。

葛切り 1950円
わらび餅 2050円
あんころ餅  (二個)1700円 (単品)430円
塩アイス 1400円 (単品)750円
            (単品以外にはコーヒー、お漬物、落雁がつきます。)

他、今回いただいたあんみつなどの夏季限定メニューがあり、かき氷ももうすぐ始まります。

和菓子と合わせたい絶品コーヒーは、猿田彦珈琲。
大きな抹茶椀になみなみとたっぷりな量が淹れられて、ラテならアートも施されていました。
とにかく量がすご~い!
ゆうに二杯あるだろう量で、この景色を見ながら時間を気にせずふっと憩うには、こんなに最高のセッティングはないのでは?と思えます。

森の声を聞きながら、しっぽり和スイーツタイム・・・
幸せわしわし。

毎日が追われているような日々ですが、場違いな東大のキャンパスで幸せをわしわしと噛みしめました!
次回は絶対あんころ餅かかき氷。
お店の方が教えてくれたのですが、あんころ餅の中のお米は潰したてで温かいまま出てくるんだそうですよ。
絶対美味しいにきまってる~(-_☆)!

さらにあんみつを食べ終わるころには、冷たいお茶と小瓶に入ったこんぺいとうがテーブルに置かれます。
そっと噛むと優しく砕ける、懐かしい味のこんぺいとう。
口にしたのは、何年ぶりかしら・・・?

厨菓子くろぎ
東京都文京区本郷7-3-1
国立大学法人東京大学本郷キャンパス春日門側
ダイワユビキタス学術研究館1階

ICHIKO(299)さんの他のお店の口コミ

ICHIKOさんの口コミ一覧(473件)を見る

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 廚菓子くろぎ (クリヤカシクロギ)
ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

03-5802-5577

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

9:00~19:00 (L.O.18:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(オープンテラス席含む)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(138)

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら