大学とは思えないけど、大学ならではだと思える。。。 : 廚菓子くろぎ

レストランランキングTOP5000

廚菓子くろぎ

(クリヤカシクロギ)

関連店舗

この口コミは、paradise-birdさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

paradise-bird

paradise-bird(39)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/06訪問

大学とは思えないけど、大学ならではだと思える。。。

年末のティータイム から早くも半年。一年があっという間に過ぎていくことを改めて実感…汗!

春日門から入ってすぐの場所にある廓菓子くろぎ は、静かでのんびりした時間が流れています。

今の季節は、店内よりもテラスが人気。

ブランケットも虫除けスプレーも完備です。

お勧めの水出しコーヒーを先にいただいています!

そして主役が登場~☆

葛切り~☆

蕨餅~☆

この季節にピッタリの涼やかな時間~♪

黒蜜ときな粉をたっぷりと~♪

帰りには、借景の大家さん@壊徳館庭園 を表側に回って帰宅。

葛切りってけっこうお腹いっぱいになりますね!?

久しぶりに会った友人とのおしゃべりにはもってこい!

難点は、夕食の準備に身が入らないこと…汗!

楽しい時間を過ごした時ほど、しっかりしなくちゃね!!

写真付きの記事は、paradisebirdのブログ@2015.6.13をご覧ください~♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2014.12.訪問

東京大学の春日門を入るとすぐに登場するのが、新しくできたダイワユビキタス学術研究館~☆

杉の木を生かしたデザインは、隈研吾氏の設計 で、大和ハウスが寄贈したものだとか。。。

今の季節はちょっと寒々しいけれど、自然が感じられる気持ちいいカフェスペースは、研究などに没頭している人にとってなくてはならない寛ぎ空間でしょうね~♪

ビル建築としてはとても斬新なデザインですが、そういえばこの重なり合った杉板の感じは、どこか懐かしい雰囲気で、日本の風が通り抜けていくようです。

そんな建屋の一角にあるのは、厨 菓子 くろぎ ~☆

建物と同じように、和と洋が見事に調和した空間が広がります~♪

大学の構内とは思えない静寂空間です。

まあ、おしゃべりの声は、鳥のさえずりということで…笑!

生菓子のセットでは、飲み物と、塩物と干菓子が用意されます。何気なく添えられているなでしこが可憐だわ~♪それにこのお盆がきれいなカーブでいいのよね~☆

飲み物は、猿田彦珈琲の濃口か薄口が、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカなどから選ぶことができます。せっかくだから見た目の楽しみもあってカフェラテにしてみました~♪

個人的には、くろぎの瓢箪マークのラテアートにできないかしらと思うのですが…?!

お店には、白い服装の和菓子職人さんと、黒い服装のバリスタさんがいらして、ここでも見事なコラボです~♪

私が写真を撮っているせいか、ちょっと蓋をずらして置いていってくれました。

大きな瓢箪の器の横に、小さな瓢箪柄の干菓子のピンク、きな粉の黄色、抹茶の緑、世の中のいろんなバランスが感じられます。

じゃーん、ふたを開けると、大好きな蕨餅がたっぷり~☆

きな粉と抹茶、それに黒蜜を好みで楽しめるのです~♪

このプルンとした食感!

出来たてならではの味わいです。

冬季限定のメニューには、生姜と柚子の葛湯もあるようなので、今シーズン中にぜひそちらも。。。

写真付きの記事は、paradisebirdのブログ@2015.1.5をご覧ください~♪

paradise-bird(39)さんの他のお店の口コミ

paradise-birdさんの口コミ一覧(465件)を見る

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 廚菓子くろぎ (クリヤカシクロギ)
ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

03-5802-5577

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

9:00~19:00 (L.O.18:30)

ランチ営業、日曜営業

カード

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(オープンテラス席含む)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(134)

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5802-5577