和食の鉄人「黒木さん」の和菓子専門店♪ 上質のわらびもちと葛切りが気軽に食べれるのは嬉しい。 : 廚菓子くろぎ

レストランランキングTOP5000

廚菓子くろぎ

(クリヤカシクロギ)

関連店舗

この口コミは、super_kita3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

super_kita3

super_kita3(23)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/08訪問

2014年8月昼訪問。
和食の鉄人「黒木さん」の和菓子専門店「廚菓子くろぎ」(くりやかしくろぎ)。

なんと東京大学の構内に店舗があるのです。
猿田彦珈琲とコラボの店で、セット注文で、お好みの和菓子に猿田彦珈琲がついて来ます。

最初に、「くずきり+コーヒーセット(1950円)」を注文しました。

そして次に「わらびもち(1190円)」を注文しました。

「わらびもち」は通常はコーヒー付で2050円のセットですが、すでにくずきりでセット注文したので、わらびもちは単品(1190円)で注文することができました。

わらびもちは、見た目は、京都の茶寮宝泉のわらびもちに似ていて、黒い風貌でした。
それにお好みで、2種類のきな粉と、黒蜜をつけて食べるというものでした。

きな粉が非常に上質なのが印象的でした。

注文してから作るようで、配膳されるまで少々時間を要します。熱したわらびもちを冷やすために、氷が入っていました。
本わらびのぷるんぷるんの食感は健在でした。

わらびもちは一個ずつ食べましたが、わらびもちに厚みがないので、食べ応えに少々物足りなさを感じました。(だったら2つずつ食べたらと言われそうですが;笑)

今回、自分が知っている「わらびもち」のイメージを超えるものか、新しいアプローチのわらびもちなのか期待していましたが、自分の中では想定の範囲でした。ぷるんぷるんの食感を今まで一度も体感してなかったら、衝撃を受けたかもしれません。

値段は高めですが、和の鉄人の奏でる、上質のわらびもちとくずきりが、気軽に食べに行けるのはありがたいです。

今度はあんころ餅を食べてみたいと思いました。

• わらびもち

• くずきり

• くずきり

super_kita3(23)さんの他のお店の口コミ

super_kita3さんの口コミ一覧(147件)を見る

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 廚菓子くろぎ (クリヤカシクロギ)
ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

03-5802-5577

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

9:00~19:00 (L.O.18:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(オープンテラス席含む)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(138)

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5802-5577