八寸のようなあんみつ : 廚 菓子 くろぎ

廚 菓子 くろぎ

(クリヤカシクロギ)

関連店舗

スイーツ百名店TOKYO2020選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2020 選出店

この口コミは、saltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

salt

salt(1611)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/05訪問

八寸のようなあんみつ

新緑が美しい季節、お天気の良い日には、オープンエアで
心地よい空気と自然が楽しめるカフェで、ひんやりスイーツを愉しみたい。

そんな気分の時に、候補店として頭に浮かぶ店のひとつが当店、
くろぎブランドのお店だけど、私にとってはブランド価値というよりも、
味と雰囲気のバランスの総合点で、当店は使い勝手の良い店だ。

「お好きな席にどうぞ」と言われ、もちろんこの季節はテラス席へ。
5月とはいえ、もう暑い日だったので、かき氷を頼んでいる人が多かったが、
当店のかき氷はかなり巨大で、ひとりでおやつとして食べるには私には量が多すぎるので
この日は新しくメニューに入った「あんみつ」(1000円)をお願いした。

小高く四角い変わった木製の桶?に氷が張られ、ピンクのお花が飾られている。
その中にデザートが盛られたガラスの器が、なんとも涼しげ。
器のトップに桜葉がひらりと一枚、桜の葉はお好みでちぎってどうぞ、と言われる。
桜の下に隠れているのは、粒あんにバニラアイス、ほうじ茶寒天に赤えんどう、
白玉と胡麻白玉と盛りだくさん。
見ためにも美しく、日本料理の八寸のように楽しめる、豪華なあんみつ。

あんみつだけど、四角く切った通常の寒天はなく、
無糖のほうじ茶寒天が器の底に冷やし固められており、好みで黒蜜をかけていただく。
餡を白玉と合わせたり、アイスやほうじ茶寒天と合わせたり、何通りもの食べ方ができ、飽きない。
くろぎらしく、ひとつひとつのパーツの仕上がりが隙がない。
特に2種類の白玉がもちもちとして美味で、
桜の葉と餡と合わせていただくと、桜餅のような味わいになった。

このあんみつは、くろぎブランドがなくてもお値段に見合った価値を感じた。

あんみつ

• 廚 菓子 くろぎ - 桜の葉をめくると、もりだくさん

桜の葉をめくると、もりだくさん

2016/10訪問

廚(くりや)菓子の栗菓子

本日10月13日は十三夜といって、9月の十五夜と並ぶお月見の日らしいですよ。
あいにく東京は曇っていてお月様が見えませんが。
十三夜には栗をお供えする習慣があるそうですので、栗名月に因んで栗菓子のレビューをもうひとつ。

東大構内にある、くろぎさんのカフェ、廚菓子くろぎ。
ところで店名の頭にある「廚」って読めますか?
「くりや」って読むそうです、厨房の「厨」と同じですね。
料理屋さんの拵えるお菓子ってことみたいです。

くりやかし、今回は栗菓子をいただきました。
・栗茶巾(450円)
・栗おはぎ(450円)
・絹しずく(ホットコーヒー、濃い口)(900円)

栗茶巾。
中津川の栗きんとんみたいな感じですね。
とらや招福楼でもよく似たルックスのものをいただきましたが、
とらや、招福楼は内部に御膳餡やつぶ餡が入っていたのに対し、くろぎさんのはすべて栗です。
なめらかに裏ごしされた栗。甘さはとらやと招福楼の中間くらいでした。

栗おはぎ。
おはぎの糯米を栗餡で包んであります。
まん丸なルックスが、お月様みたい。
糯米が少し固めに炊かれていて、もすこし柔らかいほうが好みかな。

絹しずくは、猿田彦珈琲がくろぎさんの和菓子に合うように特別にブレンドしたものだそうです。
濃口か淡口が選べ、淹れ方も、ペーパードリップ、金属フィルター、エスプレッソマシンから選べます。
濃口、淹れ方は珍しい金属フィルターを選びました。
金属フィルターだとフィルターが粗いので、ペーパーのようにコーヒー豆のオイルを濾過せず、
オイルを含んだコーヒー豆の味が丸ごと抽出されるので、少し濁った色の液体になります。
ベトナムコーヒーとフレンチプレスの間くらいの抽出の味わいでした。
コーヒーはポットサービスでたっぷり二杯とれ、お菓子もたっぷりあるのでよかったですよ。

涼しいテラス席で緑を眺めながら、コーヒーと一緒にいただく栗菓子。
もう、すっかり秋ですねえ。

===2016/10===

再訪。
1年振りのくろぎのカフェ。
春はあけぼの、夏はかきごほり。
夏本番ですので今回はかき氷をいただくことにしました。

この日のかき氷は3種類。
定番の黒蜜きなこ(1300円)、季節限定の枝豆(1500円)、
もうひとつ何か限定の3500円(トマトだっけ?忘れた)のがあり
枝豆を選択しました。

枝豆かき氷はツートーン、
手前がゆるい生クリームと練乳を合わせてホイップしたようなもの、
奥が枝豆クリーム。ずんだあんをクリームでのばしたような。
枝豆クリームにはたっぷりの枝豆そのものも混じっている。
かき氷の内部にはあんこが隠れていて、トップにはあられ。
和菓子をかき氷にしました的な趣向。
いろんな味や食感が楽しめる。

が、相当大きいと噂のかき氷・・・
噂どおりかなり大きかった。
大きいかき氷も、甘さ控えめの果物蜜とかなら案外ぺろりといけちゃうんだけど
このかき氷、結構甘い。
甘味処の宇治金時をクリームっぽくしたような。
体積的にも食感的にもボリュームがあり、ちょっと完食できなかった。

なお、飲み物(猿田彦のコーヒー)はプラス料金でセットになるが
特に飲み物は頼まなくても、最初に冷緑茶、最後にあたたかい焙じ茶が提供され、
なくなると注ぎたしてくれるので、わたし的にはこれ以上水分は不要。
このお茶は、緑茶は緑茶らしく、焙じ茶は焙じ茶らしい上質な味わいで
どちらもフリーなお茶としてはかなりおいしかった。

味わい的には、今回のかき氷より、前回のわらび餅のほうがよかったな。
でもちょっと変わったかき氷がいただけて満足はしました。

===2014/6===

くろぎの手掛ける和カフェ。
東大の構内にあったり、猿田彦珈琲とコラボしてたり
なんでなん?と思ってしまうところもあるのだけど
マスコミ露出の多い黒木氏のこと、きっとその筋の人たちにアプローチされたんでしょう。

東大の構内とはいえ、キャンパスの端っこの閑静なエリアにあり、
初夏のカフェ、オープンエアのテラス席はとりわけ快適。

折角くろぎのカフェに来たんだから
できたてのわらび餅か葛きりをいただきましょうということで
蕨餅のセットをオーダーした。

蕨餅。
猿田彦珈琲とのセットでなんと2K超の2050円という価格。
ちなみに葛きりのセットでも1950円。

コーヒーはホットorアイス、濃口or淡口から選べる。
濃口のアイスコーヒーを選択。

実食、わらびもち。
でん粉なんて混じっていない、本蕨粉100%蕨餅である。
きちんと作られていて、文句なしに美味しい。

ていうか、蕨餅のおいしさって何のマジックもなくて
本蕨粉とか和三盆とか材料を厳選して、
きちんとした技術を有する人がきちんと作れば、不味くなるわけはない食べものだとは思うけど。

でもさあ、湯島一二一だったころのくろぎ
夜のコースが8000円からの価格で(今はその倍くらいの価格になっているようだけど)
できたてのわらび餅とか葛きりは、コースのデザートとして出されていたことを考えると
デザートだけで2000円超って、さすがにたかいなあと思っちゃうんだよね。
黒木氏が監修しているだけで、別に黒木氏が作っているわけでもないしね。
そう考えると、いくら美味しいデザートでも、なんか無条件に高い点数はつけにくいんだよね。

• 廚 菓子 くろぎ - 栗おはぎ(左)と栗茶巾(右)(2016/10)

栗おはぎ(左)と栗茶巾(右)(2016/10)

• 廚 菓子 くろぎ - 絹しずく(濃口)とのセットで(2016/10)

絹しずく(濃口)とのセットで(2016/10)

• 廚 菓子 くろぎ - 栗茶巾(2016/10)

栗茶巾(2016/10)

• 廚 菓子 くろぎ - 栗おはぎ(2016/10)

栗おはぎ(2016/10)

• 廚 菓子 くろぎ - くろぎロゴの落雁もついています(2016/10)

くろぎロゴの落雁もついています(2016/10)

• 廚 菓子 くろぎ - 枝豆かき氷(2016/7)

枝豆かき氷(2016/7)

• 廚 菓子 くろぎ - (2016/7)

(2016/7)

• 廚 菓子 くろぎ - (2016/7)

(2016/7)

• 廚 菓子 くろぎ - わらびもち(2015/6)

わらびもち(2015/6)

• 廚 菓子 くろぎ - (2015/6)

(2015/6)

• 廚 菓子 くろぎ - くろぎロゴの器に入ってる(2015/6)

くろぎロゴの器に入ってる(2015/6)

• 廚 菓子 くろぎ - きな粉も二種類(2015/6)

きな粉も二種類(2015/6)

• 廚 菓子 くろぎ - アイスコーヒー(2015/6)

アイスコーヒー(2015/6)

• 廚 菓子 くろぎ - たっぷり量で二杯とれます(2015/6)

たっぷり量で二杯とれます(2015/6)

• 廚 菓子 くろぎ - お茶もついてます(2015/6)

お茶もついてます(2015/6)

• 廚 菓子 くろぎ - こんぺいとう(2015/6)

こんぺいとう(2015/6)

salt(1611)さんの他のお店の口コミ

saltさんの口コミ一覧(1665件)を見る

店名 廚 菓子 くろぎ (クリヤカシクロギ)
受賞・選出歴

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2018 選出店

ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

03-5802-5577

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

10:00~19:00 (L.O.18:00)

不定休(2019年11月〜2020年2月まで水曜定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(オープンテラス席含む)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(210)

「廚 菓子 くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら