スープにかかった緑色のタレの正体は一体!?トッピングにもこだわった鶏白湯つけ麺 : IZASA

この口コミは、つけりきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

本郷三丁目駅から徒歩4分ほどの場所にある「IZASA」さんへ初訪問!
つけ麺屋らしさのないお洒落な店名。一体どういう由来なのだろう。
この日は最近オープンした麺屋鈴春さんにお邪魔した後にこちらに寄りました。

<外観>
2013年の10月にオープンされました。大通り沿いにお店があるので発見しやすい。
近くに東京大学があるので、東大生も御用達のお店なのでしょうか。
平日の19時頃訪問で待ち時間なしで入店できました。

<卓上>
L字上のカウンター席が10席の店内。店主が慣れた麺捌きでつけ麺を作ってくれているのでじっと待ちます。
卓上には胡椒、七味唐辛子、お酢(多分)、辣油がご用意されていました。

<つけ麺>
@つけ麺並盛り、味つけ玉子(¥750、¥100)
注文後10分ほどして着丼。スープにかかっている緑色のタレはなんだろう。気になりますね!
メニューはつけ麺、ラーメン、油そばがそれぞれ一種類ずつご用意されてました。限定メニューも不定期であるみたい!Twitterをチェック!
チャーシュー丼も美味しそうだったので、お腹に余裕がある方はぜひ注文してみてください。

<麺>
みずみずしい極太のストレート麺。このモチモチ感がやみつきになりますね!菅野製麺所の麺みたいです。
麺量は、並盛り(200g)と中盛り(300g)から選べます。今回は並盛りにしました。
麺上には水菜、シャキシャキとした食感が心地よい細メンマ、味がしっかり染みた味玉、豚バラチャーシュー、海苔が乗ってます。こんな特徴的なメンマ見たことありますか?追加トッピングすればよかった泣

<スープ>
大葉のオリーブオイルがかかった優しい味わいのドロドロ鶏白湯スープ。酸味や甘味はなく、鶏の旨味をしっかり感じることができます。
そして鼻から吹き抜ける大葉&オリーブオイルの香りが心地よい!斬新でイタリアンらしさもどこかありますね。
店名・メンマ・大葉オリーブオイルからもわかるように、店主のこだわりが所々に散りばめられています。素敵。
麺との相性もよく、この日二杯目のつけ麺でしたがあっという間に完食。
スープ割りまで美味しくいただきました。

<総括>
大葉オリーブオイルでイタリアンらしさも表現された優しいつけ麺が楽しめました。お近くに寄った際はぜひ!

つけりき

つけりきさんの他のお店の口コミ

つけりきさんの口コミ一覧(1070件)を見る

IZASA(イザサ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5684-7031

東京都文京区本郷5-25-17 ドミネンス本郷 1F

東京メトロ丸ノ内線・本郷三丁目駅徒歩4分
地下鉄丸の内線本郷三丁目駅、都営大江戸線本郷三丁目駅より徒歩3分

本郷三丁目駅から228m

(カウンター10席)

2013年10月2日

ramen151eramen151e(3050)