Pâté en croute et Volaille de Bresse en vessie 至福の味わい : a table

4.8

2021/08訪問1回目

4.8

8月後半に雌伏の時を経たので、明けたら至福の時を味わいたいとa tableのテーブルを予約。
店舗は自宅から歩いて10分ちょっとの妻恋坂下にあります。
対面にいつも調整や部品購入でお世話になっている自転車屋があってちょくちょくこの界隈には来るのですが、食事モードではないのでこの10年間一度も食事したことがありません。
満を持しての訪問です(ってことにしておこう)。

この界隈にはすき焼きのいし橋丸五小川軒こなから神田川、個人的に気に入っている焼鳥としなどが立ち並んでいて、どちらかというと江戸下町の美味しいものがいただけるイメージがありますが、フレンチもこちらと川端がありますから人知れず明神下はグルメタウンwになっているということで。

こちらは先日まで改装中とのことで休業していましたが、無事終わったようで店内すっきりしています。
これまで吹き抜けだったホールをなくして2階にテーブルを増設し、1階のカウンターはウエイティングバーのようなイメージですが、事実上使われないようです。
2階正面のテーブル席に座り、クレマン・ド・リムーをいただきながら早速メニューを眺めます。
ワインリストも見ているだけで楽しいですね。素敵です。

笑顔がチャーミングなホールの女性(マスクでよく見えないけど)によると、とてもポーションがあるので、通常お二人であれば Entrées を2皿、les plats principals を1皿シェアして召し上がればお腹いっぱいになりますとのこと・・・うーん、この言葉に今までずっと騙され続けてきたのでw簡単には信じませんけど。

実はここから à la carte で注文するまで30分くらいかかりましたw
いつものようにお互い食べたいものを主張し合って一歩も譲らないので膠着状態な訳です。
Paul Bocuseのスペシャリテがご近所で食べられるんだったらもうこれは絶対外せないでしょ。
日本ではこれまで出会ったことがありませんが、このメニューを覚悟と矜恃なしに掲げる店は100%ないですから、これは何としても譲れません。

ということで、揉めに揉めてようやくメニューを決めましたw
まあこの工程がいつでも一番重要かつ楽しいので、時間が許せば素材一つ一つまで伺いたいくらいですけどご迷惑でしょうから最低限の情報で想像力を膨らませて楽しみました。
ホールの女性にお願いしたら、お二人でそんなに召し上がって大丈夫ですか?クスクスの仔羊は200g、ヴェッシー包みのブレス鳥も400gはありますがとのこと、わははは、雌伏の時を経て至福の時を迎えるわけですな。

ワインは最初から赤です。
パストゥグランかぁ、ガメイがブレンドされていて若干軽いですから仔羊には負けると思いますが一本めにはいいよね。
抜栓したてでもブーケがはっきりしていてまずまず美味しいです。

お腹減ったね、などと話していたらアミューズが出てきました。
とてもいい色に焼けたキッシュロレーヌ、それと豚と鳥レバーのテリーヌが楊枝に刺さってます。
このキッシュはふわっとしっとり、テリーヌはしっかりした味わいですね。
なるほどこういうしっかりめの味わいなんだね。
フュージョンだの軽さがどうのと喧しいのは苦手なクラシックフレンチ好きとしてはとても好ましいです。

アミューズを美味しくいただくとすぐに pâté en croute が登場。
お〜期待通りの美しくて端正なパテですね。
コンクールにそのまま出しても優勝しそうな申し分のない色とかたちです。
ファルスの詰まり方が完璧、冷やし固めたコンソメジュレもシックな色合いで食欲をそそります。
焼き上がりのホールの状態をぜひ拝見したいものです。

で、早速いただくと、まあすごい。
泣くほど旨いよこれ。
パテの焼き切った感のあるさっくりとした食感に、ファルスのしっとり肉とコンソメがついてきて、大変味の余韻が長い一品ですね。
レバーにほろほろ鳥、ハツなどの内臓も細かく刻んであるんだそうで、しっかり混ぜ込んでピスタッキオなども入れて空気を抜いて慎重に詰め込んであるのがわかります。
目を瞑って食べていると永遠に味が口の中で広がり続けるような錯覚に陥りますw
ああ、こんな旨い pâté en croute 初めて食べた。
フランスでもこんなに美味いのに出会ってないよ。
すごいですびっくりです参りました。

絶品の pâté en croute でいきなり呆けましたw
続いてじゃがいもの冷製ヴルーテです。
ヴィシソワーズと同じじゃがいもの冷製ポタージュですが卵黄と生クリームを使って濃度を高めるのがヴルーテですね。
たっぷりのキャビアにチキンコンソメも申し分のない量が投入されています。
ポタージがとても贅沢な味わいになっています。
温泉たまごのとろりとした味わいがまたゴージャスなんです。
パセリまで美味しく感じるよ。

パテもマイギネスでしたが、このポタージュも冷製ではこれまでのNo.1かもしれない。
いや、北島亭のほうが・・・いい勝負ですw
クラシックフレンチの大御所、最近厨房から愛ある怒声が聞こえなくなってちょっと寂しい。
それにしてもこのチキンコンソメのジュレは凄すぎる。
こんなに美味しいのをいただいちゃうと自宅でヴィシソワーズなんて作れないよ。

Entrées でこれほど満足感が高いとは思ってもいませんでした。
ご近所にこんなにクオリティの高いクラシックフレンチがいただける店があったなんて、ウルトラ機会損失ですw
チャリンコ屋に寄ってる場合じゃなかったよ。
さて、いよいよメインですね。楽しみです。

先に登場したのはピカピカの銅鍋に入った仔羊です。
しっとりと炊かれたクスクスが別皿で供され、自分で好きなだけクスクスに乗せてよく混ぜていただきます。
仔羊のほかに芽キャベツ(こんな時期に手に入るんですね)、ズッキーニ、人参、ペコロス、蕪なども入っていてバランスの取れた一皿です。

これは・・・ヤヴァい×100ですね。
この仔羊とんでもなく美味いです。
たしかにプレサレで、肉にほんのり塩気があり、驚異的に柔らかくて口の中で数回噛むと消えます。
旨味と香りだけが口の中に余韻として残ります。
すごい。こんな美味い仔羊は食べたことない。

つけ合わせのアリッサを少し乗せてもピリッと辛くなってクスクスにアクセントがつきます。
アリッサってこういう使い方もありなんですね。
モンサンミシェルのプレサレ仔羊は大変希少で、半身だけ仕入れることができたんだそうです。
いただくことができて大変ラッキーでした。
雌伏の時を経てもまだ食運の良い状態は続いているようです。

お、同じくピカピカの銅のパンに乗せられてヴェッシー包みがやってきましたよ。
先ずはお披露目の撮影会wあれ、イメージよりも小さいですね。
久しぶりにお目にかかりましたが、丸鶏じゃないから大きさは控えめでした。
一旦テーブルから下げられて膀胱ちゃんがナイフで裂かれ、ブレス鶏がデクパージュされて再び登場です。

トリュフの香りが鼻腔をくすぐります。
バターの濃厚なソースをたっぷりとつけていただくと、しっとりとしたムネ肉がほろほろと崩れていきます。
さっきプレサレの仔羊に感激したばかりだというのに、今度はブレス鷄かあ。
なんて贅沢なwまさに至福です。
ブレス鷄というとバロティーヌとかクリーム煮などでいただくことが多いですけど、まさかまさかのヴェッシー包みがいただけるとは大感激です。

で、こちらの garniture はグラティネです。
どこまでもクラシックだねいいねぇ。
シンプルな味わいでブレス鷄の濃厚なソースにもよく合いますね。
こういうお腹にズシンと溜まる感覚のフレンチは久しぶりです。
懐かしい感覚です。日本でもこういう感覚が味わえるなんて嬉しいなぁ。

Entrées と les plats principals だけでこんなに満足感が高いとは望外の幸せです。
先日いただいたラトラスとも違ってとても骨太なフレンチを堪能しました。
これはすごい。すごいっていうか素晴らしい料理でした。
パテもヴルーテも仔羊もヴェッシー包みもびっくりです。
完全にやられちゃいましたよ。
あんまり美味しくてワインを飲むのを忘れちゃったくらいですからw

ディジェスティフにブルゴーニュのマール、アヴァンデセールにはアルマニャックのクレーム・ブリュレをいただいて、デセールはガトーショコラです。
ベルガモット、ホワイトチョコ、マロングラッセ、カスターニャが宝箱のような皮製の箱に入っています。
きれいすぎてちょっと手が出せないw

食後の珈琲をいただいて素晴らしい皿を振り返りました。
まるで将棋の感想戦みたいだw
話しているとまた最初から食べたくなっちゃうから困り物です。

ああ美味しかった。
中秋シェフにお見送りいただいて(たくさん召し上がっていただいてと言われてしまいましたが、まだ全然食べられますのでメニューを見ながら次回の楽しみにしようと思います)名残惜しいですが店を出ます。
これはすごい店を見つけたもんだ。
ビストロ風ではありますが、名のあるレストランのコース料理にも全く引けを取らない素晴らしい料理でした。
店名はとてもアットホームですけど(お母さんが家族にご飯ができたからテーブルに着いて!という意味でa table !といいます)、出てくる料理はグランメゾン級ですよ。

ご馳走様でした!!

• a table - エントランスはシックですがビストロ風でもありなかなかステキです モンマルトル通りって9区だよね

• a table - デセールなどはテイクアウトもしているようですね

デセールなどはテイクアウトもしているようですね

• a table - ワインのボトルとグラスをあしらった看板がお洒落です

ワインのボトルとグラスをあしらった看板がお洒落です

• a table - 店の外にもメニューが掲出してありここでしばらく眺めていました ヴェッシー包み発見して興奮しちゃったw

• a table - テーブルにも同じメニューが置いてありますがスペシャリテもあるみたいで

• a table - そのスペシャリテが Aguneau de pré salé です クスクスとローストどちらも食べたい

• a table - アミューズはキッシュロレーヌに豚と鳥レバーのテリーヌです 最初から美味しい

• a table - ノンアルコールビールやジュースの用意もあります

ノンアルコールビールやジュースの用意もあります

• a table - 一皿もとてもクラシックな雰囲気で好感が持てます

一皿もとてもクラシックな雰囲気で好感が持てます

• a table - アペリティフとディジェスティフがずらりと並んでいるのもビストロ風で好き

• a table - 店内はビストロ風 シックな色使いがいいですね

店内はビストロ風 シックな色使いがいいですね

• a table - ワインリストにも看板のロゴタイプがあしらわれています

ワインリストにも看板のロゴタイプがあしらわれています

• a table - ワイフのチョイスでパストゥグランです

ワイフのチョイスでパストゥグランです

• a table - ちょっと軽いけど一本めだからまあいいかなんて思っていたら食事に集中しすぎてこれ一本で終わってしまいましたw

• a table - パンは自家製なのかな 大変香りの良いパンでした

パンは自家製なのかな 大変香りの良いパンでした

• a table - pâté en croute登場 素晴らしい切りつけ方

pâté en croute登場 素晴らしい切りつけ方

• a table - 一部の隙もない見事なパテでした 1枚ずつ食べればよかった

一部の隙もない見事なパテでした 1枚ずつ食べればよかった

• a table - シェアして切りつけてもこのボリューム

シェアして切りつけてもこのボリューム

• a table - このコンソメジュレがもう最高なんです!これは夢に出てくる旨さです

• a table - じゃがいもの冷製ヴルーテです これは人数分の注文だそうです

じゃがいもの冷製ヴルーテです これは人数分の注文だそうです

• a table - キャビアがたっぷりでチキンコンソメも素晴らしい たった2品で大満足です

• a table - ビブ君の昔の広告ポスターですね

ビブ君の昔の広告ポスターですね

• a table - こちらのポスターも洒落てますね フランスで購入したようです

こちらのポスターも洒落てますね フランスで購入したようです

• a table - こちらは雑誌の切り抜きのようですね お洒落です

こちらは雑誌の切り抜きのようですね お洒落です

• a table - 店内には至る所にポスターなどが飾ってあってパリの下町の雰囲気がありますよ

• a table - ピカピカの銅鍋に入って仔羊の煮込み登場です!

ピカピカの銅鍋に入って仔羊の煮込み登場です!

• a table - なんて美味しそうなプレサレなんでしょう 野菜もたっぷり入っています

• a table - 仔羊ちゃんをクスクスに乗せてよく混ぜていただきます

仔羊ちゃんをクスクスに乗せてよく混ぜていただきます

• a table - アリッサってこういう使い方するんだね

アリッサってこういう使い方するんだね

• a table - ふと見上げたら照明もかなりオシャレでした

ふと見上げたら照明もかなりオシャレでした

• a table - 待ち焦がれたヴェッシー包みがやってきました 豚の膀胱です

待ち焦がれたヴェッシー包みがやってきました 豚の膀胱です

• a table - 生?の膀胱はなかなか入手できないようで乾燥させたものをこちらで戻して使うんだとかw

• a table - デクパージュされたブレス鷄のムネ肉がしっとり柔らかくなって出てきました

• a table - バターソースが素晴らしいしトリュフも良い効き方していますよ 何とも旨すぎる一品です

• a table - ガルニチュールはグラティネ クラシックでいいねぇ

ガルニチュールはグラティネ クラシックでいいねぇ

• a table - ディジェスティフもいろいろと用意されていて楽しめます

ディジェスティフもいろいろと用意されていて楽しめます

• a table - アルマニャックやシェリーもありますよ

アルマニャックやシェリーもありますよ

• a table - 今日のチョイスはマール

今日のチョイスはマール

• a table - 2004年のブルゴーニュのマールをいただきました 興奮しっぱなしだったのでこれで落ち着こう

• a table - デセールと珈琲などのメニューです

デセールと珈琲などのメニューです

• a table - クレーム・ブリュレもパリ風のプレゼンテーション ボリュームもありますよ

• a table - アヴァンデセールにぴったりの苦味の効いたブリュレでした

アヴァンデセールにぴったりの苦味の効いたブリュレでした

• a table - 宝箱登場!ドラクエかw

宝箱登場!ドラクエかw

• a table - 開けるとガトーショコラなどが散りばめられていました これはきれいだね

• a table - 珈琲をゆっくりいただいて本日の料理の感想戦を実施

珈琲をゆっくりいただいて本日の料理の感想戦を実施

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

a table(アターブル)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

03-5812-2828

ご予約の人数のご変更やキャンセルは前日までにお願いいたします。
コース・アラカルトに関わらず当日のキャンセル、人数のご変更につきましてはキャンセルポリシーに準じるキャンセル料を頂戴致します。
ご理解のほどよろしくお願い致します。

東京都文京区湯島3-1-1 木村ビル 1F

銀座線 末広町駅 徒歩4分
JR総武線 御茶ノ水駅 徒歩6分
千代田線 湯島駅 徒歩7分

末広町駅から342m

• 月・火・水・木・金・土

月1日不定休あり

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T4013201016330

10%

着席時 28人、立食時 35人

2階のみの貸切も可能でございます。 お気軽にお問い合わせ下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お酒を提供するお店であるため、20歳未満の未成年の方のご入店は原則お断りさせていただいております。ご了承お願い致します。

特にございません。

2013年6月5日

2018年4月に店舗を改装致しました。

徳島県より 県外第1号のうまいよジビエ認定店を頂きました。

yoco@Walk your own way...yoco@Walk your own way...(7)