しゃりが好印象の隠れ家寿司店 : 鮨 真菜

この口コミは、おどる宝石さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/02訪問1回目

4.4

しゃりが好印象の隠れ家寿司店

☆寿司の経験は実に少ない私の個人的な好みだが、握りのしゃりに好印象
☆小さい店ながら5~10ほどは銘柄日本酒があるようだ、焼酎もある
☆駅から徒歩すぐ、席は6席なので予約か電話をしたほうが良い
☆店主は話しやすい雰囲気
☆駅近ながら、中は落ち着く

☆★現金のみの取り扱い

狭いながらも、親方の雰囲気も飾らず話しやすいので、つい酒が進んでしまいそうな。
ビール小瓶で乾杯。日本酒も数種。

1、クルミ豆腐
おお、少し濃厚なスタート。ソフトな口当たり。何となく胃を酒から守ってくれる気もする。
とぅるんとしてもっちり、滑らかで温かく、好印象。

2、白魚 葱が細かく、透明感のある身に映えて美しい。しゃきっとした身の歯ざわり、淡い苦み、旨味。

3、煮タコ 柔らかめながら、味は素材が生きて美味しく

4、サヨリの昆布締め 玉子の黄身とあえてある。ねっとりとし、あっさりしたサヨリの旨味に玉子のコクが非常に相性が良い。これはつまみでは一番気に入った。

5、子持ちやりいか。ほんのり柚子の香りが漂い、歯応えもいろいろで楽しく、気持ち、もちっとして美味しい。
卵が少ないから、滑らかな里芋ペーストが入っていたが、里芋のまろやかな感じと風味、旨味が良い。
そういえば、イカと里芋の煮物(そして可能なら振り柚子)は居酒屋でもご飯のおかずとしてもスタンダードであるが、相性が良いのだろう。

6、メジマグロ、当然かもしれないが臭みや血の味もなく、ねっとりとした赤身、大トロのほうは脂乗りも良く、皮目は炙りで非常に美味い。
焼肉もそうだが、脂を炙るというのは良い方法だと思う。メジマグロとはいえ美味しい。赤身をカラシで食べさせるところも面白い。

7、たくあんときゅうり歯ごたえの差も面白い たくあんはしっかりした歯応え。作るの面倒そうだ

8、塩蒸し鮑、柔らかくて、ふるんふるんとしている。肝は磯の香りが強いが苦味ではない。ポン酢で
9、金目鯛炙り大根おろし 脂が乗った金目鯛
10、あん肝海苔の酢などのソース あん肝が本当にたおやかでほにゃけていて食感よく、旨味は凄い、臭みなどはない

胃を温めるスタート、あっさりからこってり、素材を活かした印象のつまみが流れ日本酒は進む。

ここから握り
シャリがフワッと広がってからはらっと崩れるような大満足なシャリ。ブレンド酢の味わいも丁度良く美味しい!
私は鮨は経験はすごく低いが、個人的にシャリが好きだなあと思ったのは、ここと弁天山美家古寿司さんかなあ。一体感だったり、たねが最高の仕入れだったり、仕事も親方の雰囲気も異なり、店によって魅力がいろいろだ。

音楽鑑賞やスポーツ観戦など、全般受け手としての趣味はそうだが、本当なら多少魚、その年の状況、調理や仕事、米、店ごとの個性などのことも知って、臨めたらより楽しかろうが、私は詳しくないので語るも恐縮。当然ながら、回らない寿司は基本カウンター推奨なので、テーブル以上にお店や同席者へ、過ぎた失礼のないようにしたいものだ。

11、墨烏賊、ねっちりして甘い!

12、真鯛 焼き霜 歯応えも満足

がりは酸味、旨味甘味もしっかりで爽やか。

13、しめさば しめたものも程よく美味しい

14、車エビ、甘くて肉厚!

15、まぐろ赤身
16、中とろ
17、大トロ
18、かまとろ

まぐろ4種 脂が乗ってトロが好みだった

19、小肌、しめ加減も酸味きつすきず、美味
20、カスゴ、塩気と旨味!歯ごたえも良く美味し!カスゴってこんなに旨かったっけ
21、赤貝、甘くしゃきしゃきと旨い、身もしっかり。これは美味しい
22、ウニ 濃厚ながら、少し苦味が気になった
23、小柱 しゃきしゃきで甘い
24、ノドグロ、少しレアめが残る、甘味、酸味、脂のバランス、シャリとのマリアージュが素晴らしい
25、穴子塩、ふんわりとし、骨もほとんど気づかず。焼けた舌触り、酸味と旨味が好相性
26、穴子ツメ ふんわり、濃厚ながら甘すぎず辛すぎず。この日はツメのほうが良かったかな
27、玉子、カステラ、ぱふっと外側が唇に当たり中は舌先にしゅわっと。上品な海老の風味。回転寿司では損のような気もして、頼まない玉子だが、寿司屋のは店ごとに個性があり旨いものである。

親方の雰囲気も味も場所も良く、実に満足できた、また伺いたい駅前の隠れ家寿司である。

おどる宝石

おどる宝石さんの他のお店の口コミ

おどる宝石さんの口コミ一覧(839件)を見る

鮨 真菜
ジャンル 寿司

03-6803-0190

東京都文京区湯島3-46-6 TS天神下ビル 1F

千代田線湯島駅2番出口より徒歩1分
JR御徒町駅より徒歩5分

湯島駅から152m

(カウンター5席のみ)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2013年5月

東京ホルモンズ東京ホルモンズ(2641)