【本郷三丁目・投稿2回目】 御茶ノ水地区のうどん2大巨頭の一つ。創作性の高い日替わりも非常に美味な名店です(●・ω・)/ : こくわがた

この口コミは、湊屋猫助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

約数ヶ月ぶりにランチタイムに再訪問。

混み合う店内へと入り、今回はかけうどんの冷や鰤の天ぷらをオーダーしました(●・ω・)/

エッジの効いたうどんは喉越しも良好。出汁のすっきりとした味わいは、非常にハイレベルです。

本日の日替わり天ぷら、鰤の天ぷらは刺身で食べれるような鮮度の良さ。食感・香りともに上質です。

いつもながら、本場を超えるほどの水準の高さ。また是非、再訪したいと思います(´▽`)

御馳走様でしたm(_ _)m

• こくわがた - 本日の日替わり、ぶりの天ぷら。刺身でも食べれるような鮮度の良さです(=´∀`)

• こくわがた - かけうどん 冷。エッジの効いたうどんは、のどごしも良好です。

2015/05訪問1回目

【本郷三丁目】 御茶ノ水地区のうどん2大巨頭の一つ。創作性の高い日替わりも非常に美味な名店です(●・ω・)/

【投稿6回目】
今回いただいたのは日替わりメニューの銚子産鯛刺し入りのぶっかけうどん。意外な組み合わせですが、なかなかの美味しさです(●・ω・)/

そして追加でいただいたのは宇和島直送のじゃこ天。じゃこの旨味の濃さがまったく違います。

いつもながら素晴らしいクオリティ。また是非、再訪したいと思います(*´∀`*)

【投稿5回目】
この日はきまぐれ日替わりメニューの阿波尾鶏のささみ天、すだち醤油かけうどん 大をいただきました。

癖のない阿波尾鶏のささみ天すだちの爽やかな風味、そして喉越しのよいうどんがなんとも美味な一杯。相変わらずの美味しさです(*´∀`*)

ディナータイムでもなかなかの混雑っぷりの人気。またぜひ近いうちに再訪したいと思います!

【投稿4回目】
久しぶりの再訪問。今回も「きまぐれ」メニューをチョイスすることに(*´∀`*)

この日の日替わりは阿波尾鶏のボイルと山葵・すだちの冷やし醤油うどん。

阿波尾鶏は思いの外、旨味は少なめではありますが臭みは一切なく、醤油ダレと山葵との相性は抜群!

すだちの爽やかさが抜群に合う一品。非常にバランスが良い仕上がりです(●・ω・)/

またぜひ再訪したいと思います(´∀`●)

【投稿3回目】
こちらのお店、きまぐれなるメニューを始めたご様子。

いわゆる日替わり的な一品が楽しめるこのシステム。この日は

きまぐれ胡麻だれ鶏肉冷やうどんでした( ´ ▽ ` )ノ

うどんはいつもより少し薄めかつ、乱切り?に仕上がっている気がします。

夏仕様なんでしょうか??そして具材には蒸した鶏肉。その上には胡麻だれ

たっぷりとかかっています。鶏肉はいわゆるブロイラー臭さ等はなく、

その品質の高さが分かります
。胡麻だれはあたりごまの風味がしっかりと効いている

のですが濃度が重く、うどんとの絡まりはいまいち味のムラがどうしても出てしまいます。

とはいえCP等も含めて、個人的には大好きなお店(*´ω`*) また再訪いたします(^O^)

ご馳走様でしたm(_ _)m

【投稿2回目】
久しぶりの再訪問です。この日は気温も非常に低く、温かい出汁を

楽しみたかったので、じゃこ天うどん(並) 500円をオーダーすることに(´∀`)

約2~3分でうどんが到着♪さっそく出汁からいただくと・・・

ふぅぅう。。。体にしみるイリコの出汁。これがこくわがたの醍醐味です!

もちろんうどんも美味しいのですが、特に驚いたのが上に乗っているじゃこ天!

じゃこのほのかな苦味と食感が残っていて非常に美味!!

これは近隣のうどんの強豪店では楽しめないクオリティだと思います(^_^;)

個性があって、めっちゃおいしいうどん店。また再訪したと思います(๑≧౪≦)

ご馳走様でしたm(_ _)m

【投稿1回目】
今回は嫁とではなく一人で訪問しました。

場所は本郷駅から徒歩2~3分。うどん激戦区で有名な同地区でも

うどん 丸香と2併せてうどん2大巨頭と言っても過言ではない有名店です。

さっそく店内に入ると食券でオーダーをするシステムの御様子。おすすめメニューを

見てもいまいち内容が予測できない商品名が並びますが、今回はフィーリングで

ひや大 はらぺこ 650円をオーダー。

約5分で商品が到着し、さっそく実食♪

うどんはもちっとした食感が主体で、コシだけではなく小麦の旨さを感じる仕上がり。

そして「はらぺこ」の正体はどうやら天麩羅セットだった御様子。獅子唐、ちくわと鶏天が

盛りつけられていて抹茶塩で頂く趣向。鶏天は以前に流行った鶏ハムのような下味が

ついていてなかなかおいしいです。

出汁も関西系ですっきりした味でおいしいのですが、鰹の風味はうどん 丸香

パンチと比較すると少し物足りなさも残る印象。

さておき、このボリューム、クオリティで鑑みると650円はかなりのCP。

これはなかなか素敵なお店と出会えました(*´∀`*)

近いうちに再訪すると思います。

御馳走様でした<(_ _)>

• こくわがた - 宇和島産のじゃこ天。じゃこの旨味の濃さが違います。

宇和島産のじゃこ天。じゃこの旨味の濃さが違います。

• こくわがた - 銚子産の鯛が入ったぶっかけうどん。なかなか面白い組み合わせの一品です(●・ω・)/

• こくわがた - じゃこ天うどん 並 500円。じゃこの苦味がなんとも言えず美味です♪

• こくわがた - 言わずと知れた、本郷三丁目のうどんの名店です。

言わずと知れた、本郷三丁目のうどんの名店です。

• こくわがた - セットの天麩羅盛り合わせ。鶏天が美味です(*´∀`*)

セットの天麩羅盛り合わせ。鶏天が美味です(*´∀`*)

• こくわがた - 食券を購入して、あとは番号末尾が呼ばれるのを席で待つシステムです。

• こくわがた - 阿波尾鶏のささみ天、すだち醤油かけうどん 大。癖のない阿波尾鶏のささみ天とすだちの爽やかな風味、そして喉越しのよいうどんがなんとも美味な一杯です(*´∀`*)

• こくわがた - 本日のオススメ、阿波尾鶏のボイルと山葵・すだちの冷やし醤油うどん。完成度とバランスが素晴らしい一品です(*´-`*)

• こくわがた - この日の「きまぐれうどん」は胡麻だれ鶏肉冷やうどんでした( ´ ▽ ` )ノ

• こくわがた - もちっとした小麦の旨さを感じるうどん。

もちっとした小麦の旨さを感じるうどん。

湊屋猫助

湊屋猫助さんの他のお店の口コミ

湊屋猫助さんの口コミ一覧(2455件)を見る

本郷通りを南下して御茶ノ水方面へ進み右手数軒目

本郷三丁目駅から114m

[月~金]
    [土日祝]

※麺切れで早終いすることもあります。

年中無休(不定休)

(立ち食い席で15名くらい)

近くにコインパーキングあり

立ち食いなのでテーブルの高さが大丈夫かなと心配しておりましたが、娘(6歳就学前)用にパイプ椅子をご用意頂きました!

2012年2月8日

・カウンターでの立ち食いがメイン
・食券制(混雑時は食券を先に購入し、道路側にて並んで待つ)
・本郷三丁目の改札を抜け右へ本郷通り沿い。

kennnykennny(1936)