素晴らしいうどんを提供する店 : こくわがた

2016/11訪問1回目

素晴らしいうどんを提供する店

先日、仕事帰りにこちらに立ち寄ってみました。「こくわがた」さん。東京メトロの本郷三丁目駅から2,3分のところにあります。駅からは近いです。本郷三丁目というと東京大学のおひざ元ということもあり、夜遅いというのに、東大の体育会系の学生と思しき子たちでにぎわっていました。みんな気持ちのいい食いっぷり(笑)。私も負けられん!と食べることにしました(笑)。

それにしても立ち食いうどん店の店主というのは昆虫好きが多いのか・・・と思いきや、こちらは「おにやんま」で修業された方が開いたお店のようです。なるほど、それで「こくわがた」なのね(笑)。

私は、初めて来たのでちょっと、システムが良く分からない感じではあったのですが、食べ方としては以下の通り。

1.とりあえず、お店の外にたいてい行列ができているので並ぶ。
2.声をかけてもらったら、店内で食券を買う。この後も席が空くまでしばし、食券の機械の前で待機する場合がある。
3.空いた席を指定されるのでそこらへんで待つ(こちらもいわゆる立ち食いうどん店と同じシステムで食券を買うとオーダーが厨房に共有される。)。
4.食券に書いてある番号の下何桁かを言われる(場合によっては商品名も)ので、カウンターに行って受け取る(カウンターは左奥にある。)。
5.指定された場所でうどんを食す。
6.食器を返却カウンターに返して帰る。

こんな感じみたいです。相変わらず立ち食い系のうどん屋さんのシステムには驚かされるが、初めて行くとちょっと戸惑ってしまう(笑)。そして、ここは店内が結構狭いので、混雑時はごった返しています。その理由はいろいろあるのですが、たぶん、カウンター席が左右に設置されており、お客さんがお互いに背中合わせで食べるシステムで、その間をぬうように奥に進んで行く必要があるからかもしれません。

私は、

かけひや(並) 390円
4種天 290円

を注文してみました。

かけひやは、名前のとおり、ぶっかけですね。これは美味しいです♪なんといっても汁が本当に美味しい。いりこダシがぶわーっとくる美味しいダシ汁。これはたぶん、本家のおにやんまさんよりも私好み。神保町の「丸香」さんほどではないかもしれないですが、この汁は本当に美味しい。うどんもカット幅にばらつきがちょっとある、手打ち感がみられるうどん。太めでコシがあって美味しいです。もしかしたらおにやんまさんよりもコシがあるかもしれないです。うどんも美味しい。これが390円!?凄いです。

4種天は、ピーマン天、ちくわ天、海老天、鶏天の4種類が付いています。まぁ、安い種であるということは置いておいても、4つの天ぷらが290円!?これまた安っ・・・。これだけ食べても全然1000円いかないという。嬉しい驚き。

これはチェーン店もビックリの価格設定ですね。しかも、味がそこらへんのうどん屋のレベルじゃない。行列もそんなに長くないですし、立ち食いなので回転も良いです。これは行ってみる価値あり。しかも、平日は22時くらいまでやっている点も働く人には嬉しいですね。うどん屋さんとか蕎麦屋さんとか20時くらいに閉まってしまうお店も多いですから・・・。

店員さんの接客はそこまで丁寧って感じでもないけど、普通かなと思う。どっちかというと店の雰囲気がザワザワしているので、店員さんの声掛けも割とガサツな感じ(そういう風に聞こえてしまう)。たぶん、強めに言わないと客に聞こえないのかもしれない(笑)。店員さんは客に威圧感を与えているつもりはないと思われるので、そんなに気にしなくていいと思います。ただ、気弱な方はビクッとなっちゃうかも・・・という接客スタイルです。

店内の雰囲気は前述のとおり、ザワザワ。セマセマ。まぁ、致し方ないです。これがまた、このお店の味わいと思って行ってみるのも一つかと。店の雰囲気という意味ではおにやんまさんの方がちょっと落ち着いた雰囲気かも。店員さんの接客は可もなく不可もなくです。そんなに過剰接客をするようなタイプのお店ではないのであしからず。あくまで立ち食いですから!でも、立ち食いらしく荷物カゴは足元にありました。私が行ったときは満員でしたが、女性のお客さんはゼロでした。

でも、味は間違いないです。これだけ美味しい讃岐うどんを食べられる店なら、やっぱり人気が出るでしょうね。納得です。良かったら行ってみて下さい。ごちそうさまでした!

• こくわがた - かけひや+4種天。これで680円とは驚き。

かけひや+4種天。これで680円とは驚き。

• こくわがた - かけひや(並)390円♪並でも結構、食べ応えあり。

かけひや(並)390円♪並でも結構、食べ応えあり。

• こくわがた - 4種天(ピーマン、ちくわ、海老、鶏)で驚きの290円!

4種天(ピーマン、ちくわ、海老、鶏)で驚きの290円!

• こくわがた - うどんは太く、コシあり。

うどんは太く、コシあり。

• こくわがた - 外観。

外観。

• こくわがた -

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2190件)を見る

本郷通りを南下して御茶ノ水方面へ進み右手数軒目

本郷三丁目駅から114m

[月~金]
    [土日祝]

※麺切れで早終いすることもあります。

年中無休(不定休)

(立ち食い席で15名くらい)

近くにコインパーキングあり

立ち食いなのでテーブルの高さが大丈夫かなと心配しておりましたが、娘(6歳就学前)用にパイプ椅子をご用意頂きました!

2012年2月8日

・カウンターでの立ち食いがメイン
・食券制(混雑時は食券を先に購入し、道路側にて並んで待つ)
・本郷三丁目の改札を抜け右へ本郷通り沿い。

kennnykennny(1935)