新感覚で癖になります、全品制覇してみたいです。 : もつ焼き じんちゃん

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、miconosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

新感覚で癖になります、全品制覇してみたいです。

平日16:45、本郷三丁目駅。
駅から直ぐの好立地ですのに今回やっと初訪問です。

最初のターンは17時から。
勢い込んで15分前に到着するも待ちは無し。
そこからチラホラ人が増えてこの日は5人でのスタート。
(本日現在コロナの影響で一回に6人迄の収容です)

こちら写真撮影不可は勿論、色々とお作法があるとのこと。

緊張しながら待っていましたが、暖簾を掛けて「どうぞ」と仰ったご主人の声は優しげです。

先頭に列んでいたので私の席はカウンターの一番奥。
検温と手の消毒をしていただいてオーダータイムです。

料理の注文は渡された紙へ書き尚且つ追加注文は不可とのことで、熟考の末に注文は以下。
焼きとん 1本 150 × 4本
タンスジ、タン、カシラ、レバ
ガツ刺 1串 150 円
ヅケモツ 300円
キュウリ 200円
モツ煮込 350円

飲み物はご主人の問いに答えて口頭にて。
ウーロンハイ 340円

ここまで予習ばっちりにてお作法全て問題無しです。
(ありがとうございます)

BGMはビートルズ。
ご主人がそれに合わせてご機嫌で口遊む歌声が楽しくて、思わず私まで鼻歌混じりで待つこと数分。

ヅケモツ登場。
色んな部位がゴロゴロ入ってタレ味もしつつギュッと酢が効いていて。
いきなり感動です、最初にして最高に美味しいです。

次はガツ刺。
一応ボイルかと。
大きなポーションが串に刺さってキリッと冷えていて。
葱塗れで酢醤油で、爽やかに美味しいです。

それからキュウリ。
想定外の飴色。
しっかり浸かったキュウリが細めにカットされていて、ピクルスみたいな甘さと糠漬けみたいな香りが混在。
不思議に美味しいです。

この辺りで皆さんジョッキをカウンターの上へ置き始め。
フムフムこれがお代わりのサインかと、私もそれに倣って無事にお代わりをいただきます。

で、焼きとん。
焼けた順に目の前に構えられたお皿に配られます。
タレやら塩はご主人にお任せ。
塩はしっかり塩で、タレはすっきりしています。

どれも大きくて新鮮でいい具合の焼き加減で。
けどやっぱり早々に売り切れたタンスジが一番美味しかったかなと。
うな肝みたいな感じもありつつ脂もありつつ。
これは本当に初体験で、また食べたいです。

焼きとんの最後の方でご主人からラストドリンクの確認が入って ハイボール 340円 を注文。

お酒は1人3杯までというルールだそうですが、流れに従えば自然と3杯に落ち着く格好です。

最後にモツ煮。
思ったより大きな平皿にて登場。
すごく大きなキレも入っていたりして、蒟蒻なんかも入っているのでボリュームあります。
煮汁はサラッとしていて驚く味ではないものの、バランスが良くて優しい味で和める美味しさです。

食べ終わる頃にご主人からお会計の声が掛かって、1時間ちょっとで全員仲良くお会計。

ご主人は全員のオーダーを確認してからその回の工程をまるっと組み立てていらっしゃるようで、
流れるように手を動かして提供を進める、そのパフォーマンスは見ていてウットリするくらい。

まるでコース料理をいただいているみたいに終始美味しさに集中できて、それがすごく良かったです。

入れる時間も決まっているし列ばないと座れない可能性も高いけど、座ってしまえば居心地は良く。
ご主人だって思ってたのと全然違って怖くないし(すみません)何より全てが美味しい!

これは癖になるの分かります。
教えて下さった食べログ先輩に大感謝です。

またぜひ伺いたいので時間調整がんばります。
たいへんごちそうさまでした。

• もつ焼き じんちゃん - 店内撮影不可。
      開店前のお店の雰囲気だけ失礼します。

店内撮影不可。 開店前のお店の雰囲気だけ失礼します。

miconos

miconosさんの他のお店の口コミ

miconosさんの口コミ一覧(925件)を見る

一巡目 16:30~17:50
    二巡目 18:00~19:20
    三巡目 19:30~20:50

詳しくはツイッター @jinchan_hongo で確認を

1杯しか飲まない人に限り席料500円。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2010年

twitter : https://twitter.com/jinchan_hongo
アカウント名 : @jinchan_hongo
此方で当日の並び状況や、臨時休業などの情報を更新しています。

写真撮影不可

呑助呑助(1464)