年始の麻婆、辛さ調節で己の実力を知れ : 四川料理 川国志

公式

定休日:
年中無休(元旦は休み) ★【PayPay】ご利用できます★☆テイクアウト可 すべて出来立てです♪ 事前に必ずご連絡をお願い致します☆

この口コミは、あゆはなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あゆはな

あゆはな(324)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2013/01訪問

年始の麻婆、辛さ調節で己の実力を知れ

妻子が居ぬ間にシリーズ 穏やかな年末年始編4

新しい年が始まり、一応二郎は食べました。
でも何かが足りない、そうだ麻婆豆腐をまだ食べていないではないか!

という、どうでも良い感慨にふけりながら、新年3日に営業しているお店をリサーチ。
すると、本当かどうかはともかく年中無休で営業しているこちらを発見、身支度をして向かいます。

都営地下鉄三田線・春日駅A5番出口を出たら、そのまま巣鴨方面へ白山通りを進んでいきます。
交差点を渡り、歩くこと2分ほどで同店の入るビルが見えます、2~3階は新香園という焼肉屋さんです。

エレベーターで4階へ、降りるとエントランスがあり、すぐに席が広がっています。
思っていたよりも高級感のある店内、休日でもけっこうお客さんで席は埋まっています。

お店の方は皆さん中国の方のようで、窓に面したカウンター席に案内されます。
食べる物は決まっているものの、卓上にあるメニューを一応チェックします。

定食は13種類、麺類が10種類、全て900円以内と値段はリーズナブルな設定。
ご飯は大盛無料13時以降はコーヒーのサービスまであるようで、サービス心は旺盛な感じ。

もちろん注文は四川マーボー豆腐定食(800円)で迷いなし、ご飯も大盛を選択。
微辛・中辛・激辛の3段階から選べるとのことで穏健派の私は微辛でお願いしました。

四川マーボー豆腐定食
麻婆豆腐
微辛で注文したのに色合いはけっこう赤めでオイリーな表情、表面にはほど良く花椒がふられています。
食べてみると、やはり辛さはそれほどでも・・・いやいやだんだん口の中に辛さが広がっていきます。

ただし微辛にしたので食べられないというほどでもなく、ちゃんと私でも味わえる辛さ。
花椒の痺れもしっかりときいて、なるほどこれは誠にバランスの良い麻婆であることがわかります。

ただし激辛とかあるということはここの真髄を知るにはある程度の辛さがないと味わえないのかも。
辛さと痺れ以外のコクに少し物足りなさを感じてしまう偉そうな私であります。

スープ
溶き卵の他に木耳ニンジンが入っていて、塩加減もちょうど良し。

春巻き
私、春巻きが大好きなのです。
もうちょっと皮がパリッとしていると言うことなしなんですが。

ご飯
大盛にしたのでかなりの標高、硬めの炊き加減は麻婆とよく合います。

杏仁豆腐
デザートまでつくとはコストパフォーマンスが良いではありませんか。
自家製なのかシンプルながらさっぱりしていて、後口爽やか。

麻婆豆腐自体の量もそこそこあるので、全て食べ終わるとかなりの満腹感を覚えます。
これで800円、店もけっこう雰囲気が良いのでなかなか良いお店ではないでしょうか。

帰りのエレベーター内にも麻婆豆腐が一押しであるポスターが貼られています。
なぜかその左横に麻婆丼なるよく知らない料理名が書いてありましたがなんだったのか。

妻子がいなくとも、麻婆豆腐をきっちり食べてスタートダッシュは完璧。
今年も良い年になるような気がする、ひとり休日の午後でした。

• 四川料理 川国志 - 四川マーボー豆腐定食

• 四川料理 川国志 - ランチメニュー2

ランチメニュー2

• 四川料理 川国志 - 卓上模様

卓上模様

• 四川料理 川国志 - いち押し!

いち押し!

• 四川料理 川国志 - ビルの4階です

ビルの4階です

あゆはな

あゆはな(324)さんの他のお店の口コミ

あゆはなさんの口コミ一覧(668件)を見る

四川料理 川国志(センゴクシ)
ジャンル 四川料理、中華料理、中国鍋・火鍋

050-5872-6384

◆テイクアウト可 すべて出来立てでご提供致します♪ 要事前ご連絡にて♪◆

東京都文京区小石川1-11-13 新香園ビル 4F

都営三田線 春日駅A5出口 徒歩2分
メトロ丸の内線 後楽園駅  徒歩3分

春日駅から299m

11:00 ~ 16:00(ランチ)
17:00 ~ 23:30(ディナー・L.O 23:00)
◆すべて出来立てのテイクアウトができます◆
 ~事前にご連絡をお願い致します~

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター(窓向き)7席、テーブル43席(円卓1、テーブル6))

店舗奥に円卓席(1テーブルのみ)あり。 のれんでの間仕切りあります。

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

ランチタイムでの喫煙可

近隣のコインパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年1月29日

03-3812-4188

■GoToEatキャンペーン対象店舗になります■

telllintelllin(15)

全部で1枚のクーポンを全て見る