トッピングは何を選ぶ❓ : 本枯中華そば 魚雷

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

トッピングは何を選ぶ❓

休日のゆるメシ‼️
吹奏楽コンテストの休憩時間を利用し、2015〜2016年「TRYらーめん大賞」を獲得した人気店「魚雷」に足を伸ばす。

此処は長野県を中心に展開するグループの東京店。厳選された鶏がらからスープを取り、本枯れ節と昆布のダブルスープが当時爆発的に人気になった。

10数種類のトッピングから3種類の具材を選べるのも楽しい(真空豚焼豚、鶏焼豚、煮卵はデフォで付く)
さぁて、お腹も満足したことだし午後の演奏も堪能しましょ

2016/01訪問1回目

超人気店の一杯は、サイフォン抽出のアイデアらーめん!

【備忘録Rve】
 らーめん好きの間では説明不要の超人気店。

先週、情報番組で取り上げられていたのを見て、”有馬記念”の当り馬券の配当を受け取りがてら(Wins後楽園)相方を連れ立って訪ねてみた。
店の名は『本枯中華そば 魚雷』という。屋号が何故に「魚雷」なのか?「魚介出汁で食べたひとに衝撃を与えたいから」という店主の想いが込められていることに由来する。確かにサイフォンでスープを抽出するという手法もインパクト抜群。魚雷が襲ってくるほどの衝撃を与えるに違いない。

らーめん好き故、以前より訪ねたいと思いつつも機会に恵まれず、OPENから既に6年が経とうしている。
開業当初、当然の如く話題になり行列が絶えないとの情報は得ていた。最近は少しは落ち着いた頃合いか?との想いもあったが、情報番組の影響なのか?将又、未だに人気が絶えない佳店か?訪問時(口開け30分足らず)店頭に10名の列が出来ていた。

■当日に注文した料理
 *特製本枯れ中華そば
 *炙り本枯れ中華そば(相方注文)
■当日に注文した飲物
 *瓶ビール「SUNTORY PREMIUM MALTS」

____________〆て¥2,720.- 也 基本の「本枯れ中華そば」は¥720.- と平均的な価格

店内はカウンター3~4席、テーブル席4名×2卓/2名×2卓、16~7席とこじんまり。
名物のサイフォンでのスープ抽出が目の前で見れるカウンターがタイミング佳く空く。その席を期待するが効率を考え、おひとり様優先の模様。2名卓に促され少々ガッカリ⤵ 店に入ると鰹節の香りが充満していて「魚介の出汁で…」との店主の想い通り、香りと手法で期待感は自ずと高まる。

らーめんは10種類ある具材から3種類を選択、スープ/麺とは別皿で供される。
その心は…自慢のスープを具に影響されることなく味わって欲しい店主のこだわりからなのだろう。注文の「特製本枯れ中華そば」には基本の「本枯れ中華そば」の具材に加え、「真空豚叉焼2枚/鶏叉焼2枚/半熟味玉」が載る。「蕎麦前」ならぬ「らーめん前」でビールのアテとして食すのも一考だ。

さて店主自慢のスープである。
ひと口目。流石に鰹出汁が効いているが、思ったよりもサッパリしている感じを受ける。ふた口目。思ったよりコクが深い事に改めて気づかされる。麺を啜り一体感を愉しむ。この抽出法故か?麺にも鰹の出汁が充分に絡み旨い。人気店になる理由が判る秀逸な出来栄えだ。
若い方には若干の物足りなさを感じるのでは?と思うスープだが、食べ進むとドンドン奥行きが深まりレンゲ止まらず。久々のスープ完飲である。

超人気店の一杯は、サイフォン抽出のアイデアらーめん!
見た目も料理の内と佳く言われるが、サイフォンを使用したエンターテイメント性に加え、実際にコク深い出汁を抽出する手法として確立した店主に賛辞を送りたい。この手法、他の料理でも何か使えないだろうか…悪い虫がまた頭をもたげようとしていた。

• 本枯中華そば 魚雷 - TRYラーメン大賞獲得の人気店「魚雷」

TRYラーメン大賞獲得の人気店「魚雷」

• 本枯中華そば 魚雷 - 店舗入口

店舗入口

• 本枯中華そば 魚雷 - 鰹出汁が特徴の店らしく、看板は鰹が挑戦的な笑みをこぼしている

• 本枯中華そば 魚雷 - 店舗入口の上には、本物(?)の魚雷が…(驚)

店舗入口の上には、本物(?)の魚雷が…(驚)

• 本枯中華そば 魚雷 - 特製本枯そば

特製本枯そば

• 本枯中華そば 魚雷 - 麺は「カネジン食品」の中太ストレート麺

麺は「カネジン食品」の中太ストレート麺

• 本枯中華そば 魚雷 - スープの上に乗るメレンゲ上の物体は…

スープの上に乗るメレンゲ上の物体は…

• 本枯中華そば 魚雷 - 鰹が効き濃く深い醤油味のスープ

鰹が効き濃く深い醤油味のスープ

• 本枯中華そば 魚雷 - トッピングの味付けうずらの玉子

トッピングの味付けうずらの玉子

• 本枯中華そば 魚雷 - 特製本枯そばデフォルトの味たま「トロトロの半熟状態」

特製本枯そばデフォルトの味たま「トロトロの半熟状態」

• 本枯中華そば 魚雷 - トッピングを全て麺の上に載せた状態で記念撮影

トッピングを全て麺の上に載せた状態で記念撮影

• 本枯中華そば 魚雷 - 10種類のお好みの具から3種類を選ぶことが出来ます

10種類のお好みの具から3種類を選ぶことが出来ます

• 本枯中華そば 魚雷 - 特製本枯そばにはデフォで真空豚叉焼/鶏叉焼/味玉が載るため、メンマ、姫竹、きくらげを選択

• 本枯中華そば 魚雷 - 特製本枯そばのデフォ、鶏叉焼

特製本枯そばのデフォ、鶏叉焼

• 本枯中華そば 魚雷 - 相方注文の「炙り本枯そば」デフォの真空豚叉焼/鶏叉焼以外に、青梗菜、うづらの玉子、大根を選択

• 本枯中華そば 魚雷 - これだけでビールのつまみになる

これだけでビールのつまみになる

• 本枯中華そば 魚雷 - 「蕎麦前」ならぬ「らーめん前」

「蕎麦前」ならぬ「らーめん前」

• 本枯中華そば 魚雷 - 店内はカウンター4席/テーブル席12席とこじんまり

店内はカウンター4席/テーブル席12席とこじんまり

• 本枯中華そば 魚雷 - これぞ!名物のサイフォンで濃く深い鰹の追い出しをする風景「アイデアだなぁ~♪」

• 本枯中華そば 魚雷 - テーブル席

テーブル席

• 本枯中華そば 魚雷 - 自動券売機

自動券売機

• 本枯中華そば 魚雷 - カネジン食品の麺ケースが並んで…

カネジン食品の麺ケースが並んで…

• 本枯中華そば 魚雷 - 店外の案内暖簾

店外の案内暖簾

• 本枯中華そば 魚雷 - 祝!TRYラーメン大賞受賞のポスター

祝!TRYラーメン大賞受賞のポスター

• 本枯中華そば 魚雷 - 店内「選べる具材」ご案内

店内「選べる具材」ご案内

• 本枯中華そば 魚雷 - 店内「選べる具材」ご案内(裏は英語版)

店内「選べる具材」ご案内(裏は英語版)

• 本枯中華そば 魚雷 - 店舗入口には様々なご案内が貼ってあります

店舗入口には様々なご案内が貼ってあります

• 本枯中華そば 魚雷 - 魚雷の神髄「全ての食材の命を感じながら 心を込めて作る事」

魚雷の神髄「全ての食材の命を感じながら 心を込めて作る事」

• 本枯中華そば 魚雷 - 魚雷の真髄

魚雷の真髄

• 本枯中華そば 魚雷 - 魚雷のこだわり

魚雷のこだわり

• 本枯中華そば 魚雷 - 選べる具材3種類(店外案内)

選べる具材3種類(店外案内)

• 本枯中華そば 魚雷 - 取材記事が入口に貼ってあります

取材記事が入口に貼ってあります

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

本枯中華そば 魚雷
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5842-9833

東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102

都営三田線「春日」駅(A5出口)を西へ、436号線に出た角を左に曲がりすぐ。徒歩1分。

春日駅から200m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター4席、2人掛けテーブル1つ、4人掛けテーブル2つ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

問題なし

2010年1月29日

telllintelllin(15)