東大で名物の「赤門ラーメン」(^-^) : 東京大学 中央食堂

東京大学 中央食堂

関連店舗

夜の予算 ~¥999

日祭日は麺類の販売無し

この口コミは、りゅーとりあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りゅーとりあ

りゅーとりあ(896)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2012/11訪問

東大で名物の「赤門ラーメン」(^-^)

「東大生協 中央食堂」さん

東京大学の本郷キャンパスにある安田講堂の地下にある食堂です。
入口はちょっとわかりづらく、安田講堂の手前の庭にある地下に入る階段か大学生協の横にある入口から入ります。

ここの食堂はビアホールみたいにメチャクチャ広くて席数は400席以上!!
お昼どきになるとかなり混み合うことも多いようです。

今回のお目当てはここの中央食堂でのみ食べることができる「赤門ラーメン」!!
「赤門ラーメン」とは麺の上にピリ辛の餡が掛かった汁なしの麺で
「コリアン唐辛子」をたっぷりと盛って赤富士と呼ばれる名物の唐辛子の山を作って食べる麺のことです。

「赤門ラーメン@330円(ハーフサイズ)」
普通盛@390円でも大盛り以上の量があるみたいなのでハーフサイズ@330円にしてみました(^-^)
ちなみに100円増しで具が大盛りになります!
まずは、ショーケースのMENUサンプルを見ながらお目当ての品を探し券売所か券売機で食券を購入し
階段で下に降りて「めん」の⑥番レーンに並びます。
お盆を持ってレーンに並ぶのは超久しぶり!! 学生時代を思いだしますね(^-^)
順番が回ってくるとおっちゃんが丼に茹でた麺を入れその上に油で和えたモヤシとピリ辛の餡をバサっと入れてくれます。
その間、ものの10秒ほど・・・。
あっという間に「赤門ラーメン」の完成です(^-^)
掛かっている餡はピリ辛程度なので、カウンターでここの名物の「コリアン唐辛子」をかけます!
コリアン唐辛子は見た目ほど辛くないみたいなので思いきって3杯入れてみました!!
良くかき混ぜて食べてみると~辛くて旨い!!
「コリアン唐辛子」は見た目よりは辛くはなく3杯入れて自分にはちょうど良い辛さ!!
麺は温かく若干伸び気味ですが、具材のモヤシ、餡のひき肉、椎茸、キクラゲなどとよく絡んで旨いです♪
量もハーフサイズでも結構なボリュームがあり、十分お腹いっぱいです。
この値段でこの味とボリューム!!
さすが学食!!人気があるのがわかります。
ちょっとクセになる味でかなり満足できました(^-^)

ちなみにお隣の生協の売店ではおみやげ用の赤門ラーメンのレトルトパックが売られていましたよ~(^-^)

又食べに行きたいと思います。

ご馳走さまでした!!

• 東京大学 中央食堂 - 赤門ラーメン@330円(ハーフサイズ)

赤門ラーメン@330円(ハーフサイズ)

• 東京大学 中央食堂 - コリアン唐辛子3杯!!

コリアン唐辛子3杯!!

• 東京大学 中央食堂 - 赤富士の完成

赤富士の完成

• 東京大学 中央食堂 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 東京大学 中央食堂 - にんにく、コリアン唐辛子、ラー油

にんにく、コリアン唐辛子、ラー油

安田講堂

• 東京大学 中央食堂 - 赤門

赤門

りゅーとりあ

りゅーとりあ(896)さんの他のお店の口コミ

りゅーとりあさんの口コミ一覧(1829件)を見る

店名 東京大学 中央食堂

[月~金] 11:00~21:00
[土・日・祝] 11:00~14:00
※休暇期間中・入試日は短縮営業・休業となる場合あり

日祭日は麺類の販売無し

(テーブルで300席くらいかな)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo

ドリンク持込可

混雑緩和のため一般利用は12時~13時以外
(土・日・祝は11時~14時で利用可)
ランチタイムは行列必至

ayucatayucat(176)

「東京大学 中央食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら