小麦の香りも美味しい白山通り沿いのパン屋 : ブーランジェリー マリーレン

ブーランジェリー マリーレン

(Boulangerie Marillen)

2019/10訪問1回目

小麦の香りも美味しい白山通り沿いのパン屋

三組坂上のBäckerei Thüringer Waldの店主&パン職人のドイツ人のお父さんが10月20日から凡そ来年の6月くらいまで休業するとのこと、足の手術とリハビリのためとのことです。
お父さんはすごい巨漢で、歩くのにいつも痛そうにしてましたからしっかり治してお戻りください。
美味しいパンをいただけるのを来年6月まで待ってます!

ということで、今日はW杯の準々決勝、ベスト8の対戦でウェールズ対フランス、日本対南アフリカの試合がありますから、画面から片時も目を離さずに食事できるよう、パンやらフィンガーフードを朝から準備してその時を待つことにしました。
近所で日曜日にも開いているパン屋は案外少ないので、切通坂経由で三組坂から真砂坂までやってきました。この辺は坂だらけなので、距離は大したことなくても自然と足腰丈夫になります(笑)。

こちらのパン屋さんには成城石井やクイーンズ伊勢丹に買い物に来るついでに寄ることがあるので、もうすっかりお馴染みです。
気の置けない街場の美味しいパン屋さんですよ。

今日はあれば必ず購入するガーリックフランスとカンパーニュ・トロワ、それにバタールを買いました。
こちらは奥の工場?でどんどん焼いているのでいつも焼きたてが購入できてリーズナブルなので、とても重宝します。
小麦の香ばしい甘い香りとチーズやラムの香りが小さい店内に漂っていい感じです。
次から次へとお客さんが入ってくるので、お目当のパンは素早くゲットしないとなくなりますよ(笑)。

帰宅後、ビール片手にウェールズ対フランスを観戦しながらガーリックフランスをパクパク。
フランスを食ってしまったので、それが理由ではないと思いますが、20-19という僅差でウェールズが勝利しました。
前評判ではヨーロッパチャンピオンのウェールズ有利ということでしたが、いざ蓋を開けてみるとフランスの見事な先制攻撃と守備がウェールズを圧倒しました。
それが・・・後半17分に先制トライを挙げたロックのバハマヒナがモールでフランカーのウェインライトを肘打ち一発でレッドカード。
一気に流れはウェールズに傾きましたが、そこからフランスの決死の守備でノーサイドまで手に汗握る壮絶な攻防が繰り広げられました。
フランスのタックルと守備は凄まじかったですが、後半残り5分で力尽きました。
パン食べるのをすっかり忘れるくらいすごい試合でした。

日本戦が始まるまでにパン食べないと!

• ブーランジェリー マリーレン - 外観です 地味なのでパン屋とはわかりにくいかも

外観です 地味なのでパン屋とはわかりにくいかも

• ブーランジェリー マリーレン - 杏とかアプリコットとかの意味

杏とかアプリコットとかの意味

• ブーランジェリー マリーレン - 人気商品はこうなっているそうです 日本人っておすすめが何かとか外したくない心理が強いですよね

• ブーランジェリー マリーレン - 店内 結構売れちゃって無くなってます

店内 結構売れちゃって無くなってます

• ブーランジェリー マリーレン - 奥の工場でどんどん作ってますが棚が埋まりません

奥の工場でどんどん作ってますが棚が埋まりません

• ブーランジェリー マリーレン - カンパーニュ・トロワ

カンパーニュ・トロワ

• ブーランジェリー マリーレン - ここのガーリックフランス美味しいんですよ ちょっとマヨネーズつけても美味しい

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1014件)を見る

閉店 ブーランジェリー マリーレン(Boulangerie Marillen)

ジャンル パン

東京都文京区本郷4-16-7 ほそむら春日ビル 1F

都営三田線 春日駅 徒歩1分
東京メトロ 丸の内線 後楽園駅 徒歩5分
都バス 文京区役所前 徒歩3分

春日駅から27m

水曜日・祝日

やく年やく年(1224)