うどんのコシと八丁味噌の濃厚なコクが印象的な味噌煮込みうどん : 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠

酒と味噌煮込み 味噌煮込罠

(みそにこみん)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

2022/12訪問1回目

サッカーW杯で日本がスペインに勝利して決勝トーナメント進出を果たした歴史的なこの日。先ず、日本サッカーミュージアムの直ぐ近くにあるイギリス菓子専門店のレイジー デイジー ベーカリーさんにて念願のミンスパイなどを購入し、その後、ランチしに本郷三丁目の味噌煮込罠さんにお邪魔しました。

レイジー デイジー ベーカリーさんを出て、先程来た道を戻り、サッカーミュージアム入口交差点を右折。サッカー通りを更に奥へと進みます。
日本サッカーミュージアムの前を通り過ぎ、湯島二丁目交差点を越えて最初の十字路を左へ。暫く直進し、姉妹さんという中華料理店の少し先を左折しました。
すると、目の前に10人以上の長い行列。これは結構待ちそうだなと思いつつ、とりあえず最後尾に並びます。暫くして辺りを見回すと、どうも様子がおかしい。良く見るとお店の脇に立つ立て看板には「中華蕎麦」の文字。何とこちらはラーメン百名店の中華蕎麦にし乃さんでした(苦笑)。
改めて食べログの地図を見直し、味噌煮込罠さんはにし乃さんのある路地のもう少し先を右に入ったところにあることを確認。慌ててその場所へと向かいました。

味噌煮込罠さんの前に着いたのが12時半頃。こちらは6人待ちでした。
その10分後位に店内からおばちゃんが出て来てメニューを渡され、その1〜2分後に注文取り。4種あるうどんの中でこのお店の基本メニューである味噌煮込みうどん 1,000円を大盛+100円(いずれも税込)で注文しました。
更に、10分程待って漸く入店。入口で手指消毒をするよう促された後、一番入口寄りの2人掛けテーブル席に案内されました。

大学の街・本郷という場所柄、店内には学生や研究者らしき客が大半。留学や大学研究室、研究会でのプレゼンの話が飛び交っています。
待つこと8分程でうどんが到着。鍋の中のうどんがグツグツ煮え滾っています。先に受け取っていた紙エプロンを着け、写真を撮ってからいただきます。その頃にはもうグツグツは止まっていました。

鍋一杯の大盛うどんの上には、玉子、刻みネギ、そして薄くスライスされた蒲鉾2枚がトッピング。先ずはお店のお勧めに従い、小皿に汁とうどんを入れ、その上で玉子を溶いていただきます。
うどんは、平びったいきしめんなのですが、かなりのコシの強さ。こんなに歯応えのあるきしめんをいただくのは初めてです。
八丁味噌の汁は、濃厚な風味でコクと旨味がたっぷり。私は最後の一滴までそのまま飲みましたが、ご飯を入れて食べても美味しかったかもしれません。そのご飯もとても良い炊き加減でした。

店内は店主とおばちゃん2人の3人オペ。とても息の合った動きで、料理の準備も接客も全く無駄なくテキパキと進み、とてもスムーズ。とても気持ち良く食事ができました。

入店して30分足らずで退店しましたが、店外では4人待ち。この人気も頷ける良店でした。

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 味噌煮込みうどん 大盛 1,100円(税込) ご飯付きです

味噌煮込みうどん 大盛 1,100円(税込) ご飯付きです

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 味噌煮込みうどん 大盛

味噌煮込みうどん 大盛

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - ご飯

ご飯

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 味噌煮込みうどん   先ずはお店お勧めの食べ方で

味噌煮込みうどん 先ずはお店お勧めの食べ方で

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - うどんの上に載せた玉子を溶いて混ぜ合わせてからいただきます

うどんの上に載せた玉子を溶いて混ぜ合わせてからいただきます

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 八丁味噌の汁も最後の一滴まで完飲 ご馳走様でした

八丁味噌の汁も最後の一滴まで完飲 ご馳走様でした

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 外待ちの間に渡されたランチメニュー

外待ちの間に渡されたランチメニュー

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 店頭に置かれたメニューボード

店頭に置かれたメニューボード

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 着膳前の卓上風景 紙エプロンも出してくれます

着膳前の卓上風景 紙エプロンも出してくれます

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 私の席から見た風景

私の席から見た風景

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 椅子の下には荷物カゴ完備

椅子の下には荷物カゴ完備

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 紙エプロン

紙エプロン

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 店舗外観

店舗外観

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 -
  • 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 日本サッカーミュージアムに向かう途中にあった傘谷坂の案内板

日本サッカーミュージアムに向かう途中にあった傘谷坂の案内板

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 湯島二丁目交差点

湯島二丁目交差点

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - この先を左折

この先を左折

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - この裏通りを道なりに進みます

この裏通りを道なりに進みます

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 中華料理店 姉妹さんの先を左に入ります

中華料理店 姉妹さんの先を左に入ります

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 此処を左折

此処を左折

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - おっ、結構並んでますねー

おっ、結構並んでますねー

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 間違えました! こちらは中華蕎麦にし乃さんでした

間違えました! こちらは中華蕎麦にし乃さんでした

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - この先を右に入ります

この先を右に入ります

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 今度は間違いなく味噌煮込罠さんです お店の前には6人待ち

今度は間違いなく味噌煮込罠さんです お店の前には6人待ち

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 列の最後尾に並びます

列の最後尾に並びます

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 店舗外観

店舗外観

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 味噌煮込みうどんの幟旗

味噌煮込みうどんの幟旗

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 入店まであと3人

入店まであと3人

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 並び方の注意書き 愈々次は私が入店する番です

並び方の注意書き 愈々次は私が入店する番です

• 酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 - 店舗入口

店舗入口

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

酒と味噌煮込み 味噌煮込罠(みそにこみん)
うどん 百名店 2024 選出店

本郷三丁目駅から153m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

夜(アルコール注文の場合)お通し300円

(カウンター4席、テーブル10席)

車はお勧めできない立地でございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ディナーは居酒屋風にガヤワイ営業しております。

臭いが付いても良い服装でお越しくださいませ。

2007年1月22日

臨時休業は公式サイトでご確認ください!
ランチはライスお替りサービスしております。

naruminminnaruminmin(16)