なるほど「八八八」で「はっぱや」か、ハハハ……三、ニ、一、発破! : 八八八

2018/01訪問1回目

店先のメニュー看板には「あじ天丼」「生にしん焼き定食」「まぐろ山かけ定食」…。とにかく入ってから決めよう。カウンターに座り、瞑想します。ヒュースー、ヒュースー…。…よし、見えた。「かわはぎ煮付け定食」でいこう。たぶんすぐ出てきそうだ。

客がどんどん入店してきます。はじめは皆さん「生にしん」の連続オーダー。しまった、にしんが美味いのか? しかし後半はかわはぎの連続。しばらくするとかわはぎは終了しました。
ご主人お一人で大変そうです。オーダーはメモを取っていませんが、たぶん大丈夫なんですよね。私はタイミングが良かったのですぐ出てきましたが、後のお客さんは結構配膳まで待ちそうです。

「かわはぎ煮付け定食」\950
 野菜和え、お新香付き。かわはぎは、なんと二尾。やった。いただきます。比較的薄味の煮汁です。身はホロホロと崩れる柔らかさ。よく鍋で崩れなかったなあ。ギリギリやで。ご飯がホクホク。かわはぎは大抵刺身で肝と食べることが多いので、ご飯とのタッグは初めてです。そうか、酒無しでかわはぎ食べるのが初めてなのか。なかなかいいもんですな。あら、あっちゅう間に食べ切っちゃいました。

店内は男性7、女性3の割合。魚は女性にも人気です。
 夜に「おんな酒場放浪記」を見てたら万波奈緒さんが別の店で「にしん塩焼き」を食べてた! 美味そう! にしんにすべきだったか…。いや、かわはぎで後悔なし。ご主人、ごちそうさまでした。商売繁盛、良かったですね。満席じゃないですか!

• 八八八 - かわはぎ煮付け定食 ¥950

店構え

• 八八八 - ランチメニュー

ランチメニュー

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2644件)を見る

八八八(はっぱや)
ジャンル 居酒屋、海鮮

03-3812-5099

東京都文京区本郷2-22-11

本郷三丁目駅から291m

日本酒あり

魚料理にこだわる

スイートデビルスイートデビル(111)