これでは美味しいと思えない店員の愛想と覇気のなさ! : 初代けいすけ

初代けいすけ

(しょだいけいすけ)

この口コミは、hikari_gokeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.5

2008/12訪問1回目

1.5

これでは美味しいと思えない店員の愛想と覇気のなさ!

東京大学の赤門の近くにあるインパクトある黒いラーメンで有名なお店。
東京大学での講演会の帰りに数人並んでいたので、少し気になり一人で立ち寄りました。

店内は赤と黒を基調にしたシックな雰囲気。若い学生のお客さんが大半を占めていました。
食券を購入し、カウンター席に座りました。

●黒味噌ラーメン

【スープ】
 豚骨、鶏がら、香味野菜、羅臼昆布。見た目が真っ黒なのは味噌ダレに竹炭を練りこんであるため。
 味噌ベースの濃厚な味で、豆板醤や山椒などの香辛料が結構効いていてピリピリと辛く薬膳っぽい印象を受ける。
 コンセプトは面白いが僕の口には合わず、最後まで飲み干したいと思えるスープではなかった。

【麺】
 中太のちぢれ麺。スープとの絡みはよい。

【具】
 チャーシュー、糸トウガラシ、ネギ、挽き肉、玉ねぎ、味付玉子(半分)

●ライス (無料サービス)

申し出れば店員さんが小さな御椀に盛ってくれるが、盛り方が非常に乱雑!
 洗いたての御椀で水気が切れていないものを使用しているのにも気分を害された。
 食べてみると研ぎ方が足りないのか米の質が悪いのか糠臭い。これは、いただけない。

厨房の様子がカウンター越しに見えるのだが、動きにまったく切れがない。
接客に関しても惰性で動いているようなおざなりな態度にとうてい出てくる食べ物が美味しいとは思えなかった。

• 初代けいすけ - 豚トロチャーシュー黒極

豚トロチャーシュー黒極

• 初代けいすけ - 真っ黒いスープ!

真っ黒いスープ!

初代けいすけ

hikari_goke

hikari_gokeさんの他のお店の口コミ

hikari_gokeさんの口コミ一覧(2993件)を見る

閉店 初代けいすけ(しょだいけいすけ)

ジャンル ラーメン

東京都文京区本郷5-25-17 ドミネンス本郷 102

本郷三丁目 徒歩5分

本郷三丁目駅から236m

日曜・祝日

(カウンターのみ)

近くにコインパーキングあり。

大盛無料、サービスライスあり

ぜんでんぜんでん(171)