平日(月~金)お昼11:30~14:00のみの営業 : 助六

助六

(すけろく)

この口コミは、Bob Leeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Bob Lee(72)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/08訪問

平日(月~金)お昼11:30~14:00のみの営業

本日(8/3)の昼ラーメンは、丸の内線に乗って本郷三丁目駅から数分のところにあるここ「助六」さんに行ってきました。
ラーメンとは全く関係ありませんが、東京メトロ各線の「次は○○です」の英語のアナウンスが、どうしても「ザ・ネクスト・サンディズ ○○」と聞こえてしまうのは私だけでしょうか?
本論に戻ります。
このお店は、上のほうにある看板を見ると「製麺」という言葉が記されており、どうやら製麺所が平日のお昼の短時間のみラーメンを供する、香川県の讃岐うどんの製麺所のようなお店のようです(例えば坂出市にある超有名店「日の出製麺所」は11:30~12:30の僅か1時間しかうどんを供さず、他の時間はひたすら製麺に励んでいますが、ここのうどん玉も絶品です)。
本日は開店時間(11:30)のほんの数分後に入店しましたが、既に2~3人のお客さんが「くの字」のカウンターにいらっしゃいます。
写真撮影の許可を得た後に「らー麵(600円)」を発注(券売機はなく後払いです)、メニューを見ると大盛が無料となっていますが、本日は夜会食があるので、昼食は控えめにしようということで並にしておきました。
それほど待つこともなく出てきた丼の見た目は、まさにつけ麵屋にあるラーメンのようで、やや縮れやや太めの麵が茶色く濁ったスープに浸っており、上にはチャーシュー1枚(旨い)・やや多目のメンマ・モヤシ・刻み葱が乗っています。
スープを一口啜ってみると、見た目どおりつけ麵屋で出てくる魚介系のラーメンそっくりのスープで、昨日夜水道橋駅近くの「つけ麵屋 やすべえ 水道橋店」(口コミ投稿済み)よりはかなりマシかな?という、ごく普通のラーメンで決してまずくはなく、この値段からすれば御の字でなはいか?といったところでしょう。

• 助六 - メニュー

• 助六 - らー麵(600円、斜め上から)

らー麵(600円、斜め上から)

• 助六 - らー麵(600円、真上から)手の影ゴメン!

らー麵(600円、真上から)手の影ゴメン!

• 助六 - お店外観

お店外観

Bob Lee(72)さんの他のお店の口コミ

Bob Leeさんの口コミ一覧(416件)を見る

店名 助六 (すけろく)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3811-2827

東京都文京区本郷2-18-10

東京メトロ丸の内線 本郷三丁目駅 から300m徒歩約4分。
都営三田線 水道橋駅 A6出口から350m徒歩約4分。

本郷三丁目駅から334m

[月~金]

土曜・日曜・祝日

(カウンター12席)

とんしとんし(3170)

「助六」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら