寛永年間?・・・壺の中には、贅沢が詰まっていました。 : 壺屋総本店

壺屋総本店

(つぼやそうほんてん)

この口コミは、ヘルシンキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

寛永年間?・・・壺の中には、贅沢が詰まっていました。

TV番組の紹介で、近所のあられ屋さんと一度は頂きたい江戸の味と思い、

お盆のお土産 兼 自分の嗜好品の購入目的で訪問。

真夏の昼に御徒町から切戸坂、湯島天神、春日局終焉の地と、

てくてく歩いたので、結構カロリーは消費したと期待しながら、

やっと歴史の重みが感じられる店舗に到着。

目当ての壺最中のこしあん\22oとつぶあん\24oをバラで購入。

たった4つの買い物に、丁寧に、包んで頂き、”また来てくださいね”の声。

品の良いご主人とと女将さんでした。

帰りは、最寄り駅の本郷三丁目駅へ。

帰宅し、お供えして、知人にもお裾分け。

和菓子なので、賞味期限は購入日含めて3日。

最終日、濃いめのブラックコーヒーと共に頂きました。

やっぱり、壺の中身が見たくなり、カットすると

ぎっしりの餡子。

結構しっかりした甘さとシンプルな小豆の食感。

勝さん頂いてた頃は、本当の贅沢一品だったのでしょうね。

濃いめのブラックコーヒーにも、小豆の甘さと風味が口の中に

糸をひくようです。

じっくり、そのコラボレーションを堪能しながら

この喧騒の世の中に、ほっとするひとときを頂きました。

なにが贅沢なのか、変わらないものに、少し教わった気がします。

次のお盆と言わずに、この界隈にお邪魔した際には、

また、頂きたい最中です。

以上。

PS 寛永年間? ・・・将軍家光さんが3代将軍になった次の年が寛永元年
  西暦1624年だから400年近い、そして春日局は寛永20年永眠

ヘルシンキ

ヘルシンキさんの他のお店の口コミ

ヘルシンキさんの口コミ一覧(2033件)を見る

壺屋総本店 (つぼやそうほんてん)
ジャンル 和菓子

03-3811-4645

東京都文京区本郷3-42-8

東京メトロ丸ノ内線本郷3丁目徒歩5分、千代田線湯島駅徒歩5分

本郷三丁目駅から358m

落ち着いた空間

mamingmaming(27)