口コミ一覧 : 壺屋総本店

壺屋総本店

(つぼやそうほんてん)

口コミ検索

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 83

表示件数:

2024/02訪問1回目

寛永年間創業、400年近くの歴史がある、江戸の老舗和菓子店!

• 壺屋総本店  - 「壺型最中こしあん」@230
  • 壺屋総本店  - 「壺型最中つぶあん」@250

2023/07訪問1回目

創業は第3代将軍徳川家光の時代の寛永年間

まるしょうで焼きそばをいただき、まるしょうからも近い、壺屋総本店。
創業は第3代将軍徳川家光の時代、寛永年間(1624~44年)とされています。
壺屋は開業当時壺に入れた砂糖を売っていて、そこから...

4.1

2023/06訪問1回目

寛永年間創業・勝海舟が愛した最中 No.3579

No.3579

地下鉄大江戸線・丸の内線の本郷三丁目駅最寄り。
春日通り沿いにある老舗和菓子店です。
400年以上前に創業。

レトロな店構えはそれだけで重要文化財級と言えそうだ。

• 壺屋総本店  - 壷形最中
  • 壺屋総本店  - 壷形最中中身
  • 壺屋総本店  - 壷形最中(こしあん・粒あん)

2023/04訪問1回目

そろそろ近くへの私用も終わっていきそうなので、こちらのお店も行っておかなければ!

平日 15:30頃
食べたかった壺形最中はこしあんが売切れていました。中の餡はどれも一緒ということなので壺最中...

2023/02訪問1回目

歩いている時に見つけたお店。気になって調べで見ると、
勝海舟が愛した最中が有名とのこと。

昼過ぎに行ったが、壺形最中の粒あんは売り切れのため、
こしあんと丸い平形(壺最中)のつぶあんをゲット...

2023/02訪問1回目

勝海舟が愛でた最中

創業は寛永年間という本郷にある壺(つぼ)屋総本店にて、壺々最中を買ってきました。今日は天皇誕生日。日和も良いので湯島天神の梅まつりに行って、本郷の中華蕎麦屋さんまで散歩して、その途中でこのお店を見つけ...

2023/01訪問1回目

サックサクの皮

いつか食べてみたいと思っていたこの最中。
皮が茶色いのは粒餡、皮が白いのはこし餡。
サクッと音が鳴る最中ってあんまりないですよね。
たねやさんとかの自分で餡を乗せるタイプの最中もありますが、私の...

2022/11訪問1回目

強烈な餡の濃さと独特な香りが楽しめる王道老舗和菓子

本郷三丁目駅から徒歩で5分ほどの場所に位置するこちらのお店を利用。

店舗がそこまで大きくないため、見つけるのにはやや苦労するお店かなと思います。

今回は平日の14時ごろに訪れました。

2022/11訪問2回目

【寒いこんな時期にもってこい】

以前、食べログでこの店の勝海舟の愛した壺型最中を紹介したが、今回は「壺型の汁粉」をご紹介。

冬の寒い時に、ふと食べたくなるあったかくて甘いもの。そんな時にこのお汁粉を用意しておくと便利という話。...

• 壺屋総本店  - お汁粉
  • 壺屋総本店  - 壺型の汁粉
  • 壺屋総本店  - 汁粉にお湯かけ

2022/09訪問1回目

阪急うめだ本店のイベント、北海道展にて。

あんプルチーズパイ。
アップルパイにあんことチーズが入った感じでした。
あっためた後、少し焼くと外のサクサク感とあんとりんごの甘さが増す感じで、冷やすとチーズ感がちょっと強め?な感じがしました。

2022/09訪問2回目

余計な味もしない
昔な...

2022/04訪問1回目

上品なあんこのばくだん

平日昼にお邪魔しました。

12時少し回って到着すると先客はお一人で入れ替えになりました。

ショーケースには『壺形最中』と『壺最中』があります。基本的には同じものですが形の違いで餡子の量が異...

2021/10訪問1回目

たまたま通りかかって歴史あるお店らしいので寄ってみました。なんと、勝海舟がよく食べていた最中らしいです。

粒あん2個とこし餡3個の5個セットを注文しました。注文してから作るようで、店の中をいろい...

2021/08訪問1回目

砂糖壷のお店

詳しくは昔調べたのに忘れたが、東京(江戸)で創業した和菓子屋としては最古だったような。
お店は本当に普通で年季を感じる外観+店内、主力の最中と干菓子+生菓子の扱いがある。

――――――――――...

• 壺屋総本店  - 壺型最中1
  • 壺屋総本店  - 壺型最中2
  • 壺屋総本店  - 壺型最中3

2021/08訪問1回目

寛永年間?・・・壺の中には、贅沢が詰まっていました。

TV番組の紹介で、近所のあられ屋さんと一度は頂きたい江戸の味と思い、

お盆のお土産 兼 自分の嗜好品の購入目的で訪問。

真夏の昼に御徒町から切戸坂、湯島天神、春日局終焉の地と、

てく...

2021/07訪問1回目

皮の香ばしき芳香に誘われて

本郷三丁目の和菓子屋さんです。
向かいには春日局のお墓、鱗祥院があります。

この辺まで来ると香ばしい匂いがしますから、場所は自然と辿り着くでしょうw

門構えが立派です。
何でも創業は寛...

2021/05訪問1回目

エピソードいっぱいの老舗和菓子店

古く目立たない店構えで、ウェブサイトもないお店ですが、江戸町民が初めて開いた和菓子屋らしい。かつては、複数店舗でカステラやカフェなど手広くやっていたとのこと。贈答用と自分用に壺型最中を頂きました。あん...

2021/03訪問1回目

甘さしっかりのパリパリ最中

約400年も続く老舗
勝海舟も愛したとか

壺型最中のこしあんを頂きました

アンコは甘さが強め
砂糖の分量のためか少しベッタリした食感です
皮はパリパリです

老舗にありがちな敷居...

2021/03訪問1回目

素晴らしいあんこの壺形最中

この日はアンモナイトコーヒーマーケット、クエル、みじんこと回りましたが、最後はコチラのお店。

創業400年の老舗中の老舗。

コチラの名物の壺形最中を、白い最中のこしあん(210円)と茶色い...

2020/07訪問1回目

【勝海舟も愛した最中】

店頭の看板にも書いてあるが、創業は1600年前半の寛永年間。およそ400年続く老舗。最初の「江戸根元」菓子店。壺型最中が人気。壺は砂糖壺からの発想だと言う。
勝海舟も永井荷風も愛したそう。

白...

写真をもっと見る

壺屋総本店 (つぼやそうほんてん)
ジャンル 和菓子

03-3811-4645

東京都文京区本郷3-42-8

東京メトロ丸ノ内線本郷3丁目徒歩5分、千代田線湯島駅徒歩5分

本郷三丁目駅から358m

落ち着いた空間

mamingmaming(27)

本郷・東大周辺のレストラン情報を見る