これぞ喫茶店! "す"の入ったプリンがいいのよね♫ : 名曲・珈琲 麦

名曲・珈琲 麦

(メイキョクコーヒー ムギ)
予算:
日曜日

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

これぞ喫茶店! "す"の入ったプリンがいいのよね♫

味のある喫茶店だ。
ちょっと薄暗い店内、床には真っ赤な絨毯、椅子は布張りのソファ、壁には絵画、BGMはクラシック。

来年には平成が終わろうとしているっていうのに、このお店はいつまでも昭和な雰囲気だ。
来年には、昭和が、ひと昔前っていうより、ふた昔前になっちゃうのかなぁ。
昭和に生まれ育った私としては、そんなふた昔前の雰囲気を感じられるこの喫茶店が、とっても懐かしく、居心地が良かった。

お値段だって、信じられないくらいお安い。
ドリンク300円!
さらに、モーニングAセットなら390円!!

採算度外視よね?
いやぁ、有り難いけど、大丈夫?って心配。
いつまでもあってほしいから。
これで続けられなくなったら悲しいよぉ。

応援すべく(単に食べたいからでもある)
追加で、自家製というプリン(450円)を注文。

モーニングセットの内容は、4種類あり、
だいたいサラダとトーストが基本。
違うのは、基本メニューにプラス、ゆで卵、ジャム、ポテサラ、ハムトースト、ってところ。
今回はゆで卵のセットを。

そしたら、ゆで卵はあらかじめ殻を剥いてくださって提供。
これはいい。
卵をコンコンたたいたり、綺麗に向けない殻にイライラしなくていいものね。

サラダはコールスロー風、プラスゆるめのポテサラと、パイナップルとみかんの缶詰。
なんで、サラダにフルーツ入れる?って、思うけど(笑)
この昭和感、好きだから、良し。

トーストはうっすらマーガリンかバターか塗られている感じ。
サクサクの軽やか食感。

そして、思いがけずコーヒーが美味しい。
今流行りのベリー系じゃなくて、ナッツ系のコクのある風味で、ほんのり優しい苦味。
トゲトゲしさはなくて、こっくり濃い。

で、プリンが、また、このコーヒーと、合う〜。

ちゃんと食後に出してくださったプリン。
まずは見た目のレトロ感に嬉しくなる。
『す』の入ったプリン、濃い色のカラメル、添えられたホイップクリームと真っ赤なチェリー。
メニューに『手作り』と書いてあったが、まさに、これは手作りの品だ。
お母さんが作ってくれたような素朴さがある。

甘さ控えめで、卵感がしっかりある固めの食感。
こう言っては失礼だが、真っ赤なチェリーだって、ホイップクリームだって、決していいものではないのだろうが、それがかえってこのプリンに似合う。

これが喫茶店のプリンなのよね。
これよ、これ!
ここで食べるから意味があるってもんよ。

全てがなんだか懐かしく。

幸運なことに、同じフロアにタバコを吸う方がいらっしゃらなかったおかげで、ついつい1時間半も滞在してしまった。

フロアスタッフさんは若い男性だったが、丁寧な接客で、付かず離れずの距離感。

好きだなぁ、この喫茶店。
今度はプリンアラモード、食べてみようかなぁ。

• 名曲・珈琲 麦 - モーニングセット

モーニングセット

• 名曲・珈琲 麦 - プリン

プリン

• 名曲・珈琲 麦 - 店内(地下降りて左側のフロア)

店内(地下降りて左側のフロア)

• 名曲・珈琲 麦 - モーニングメニューと店内

モーニングメニューと店内

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2625件)を見る

名曲・珈琲 麦(メイキョクコーヒー ムギ)
ジャンル 喫茶店

本郷三丁目駅から83m

• 月・火・水・木・金・土

1/1~3

チャージ料なし

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

1964年

tabe-arukitabe-aruki(914)