【東京・本郷】食堂もり川 の 東大生も愛する牛メンチカツ定食(ネギトロ付き) : 食堂もり川

この口コミは、油の大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

テレビでしか見たことが無い東京大学・赤門。
なかなか縁遠くて、実際に見たことは1度も無いのですが
今日はこちらの食堂をお目当てに、観光がてら見に行っちゃいました。。。。

本日は東京・本郷。
《食堂もり川》のもり川特製牛メンチカツ定食(ネギトロ付き)1080円です。

こちらの食堂を知ったのはテレビで見て。
その時見たのは美味しそうな「牛煮込み」。
単品メニューが無く、日替わり定食にしかつかないレア・メニュー。
注文は入店と同時で、念の為「牛煮込みはありますか??」と確認すると
まさかの
「今日は無いんです。。。」
まさかの。。。。

テレビでは、もう1品「メンチカツ定食(ネギトロ付き)」も紹介されていたので
もり川特製牛メンチカツ定食(ネギトロ付き)で今日は我慢です。
残念ですが、これも名物っぽいので気持ちを切り替え出来上がりを待ちます。
朝11時から営業しているのですが、お昼を待たずに店内は満席!
学生さん風な方も大勢いますし、12時を過ぎてくるとご近所のサラリーマンで
賑わってきます。大人気のお店のようです。

約5分で運ばれてきた牛メンチカツ定食(ネギトロ付き)は、丸々して、若干楕円なメンチ。
ハンバーグのような雰囲気で、ボリューム感満点です。
さらにネギトロは、それだけで1品料理になりそうな上品なネギトロ。
自分のさじかげんで混ぜながら作るタイプです。
まずはメンチをソースかけず味わってみようと、箸で割ってみると
小籠包のように溢れ出る肉汁!
ちょっとビックリでです。
下味がしっかりついて、牛肉の旨味が凝縮されてます。
これは、旨い!このままでも十分美味しいです。
ただ、揚げもにはやっぱりソース。
ご飯がどんどん進みます。
食べ応え満点です。
ただこの牛メンチカツだけでご飯を無くす訳にはいかない。
ネギトロがあるからです!
自分でネギと混ぜながら食べるタイプ。
ご飯の上でマグロのたたきとネギをドッキングさせ、ちょこんとお醤油をつけいただきます。
脂が乗って甘みのあるマグロのタタキは、もう何とも言えません。
ネギのシャキっとした食感と辛みが、マグロの旨味と中和され抜群のバランスです。
美味しい!
ご飯、やっぱり大盛にすれば良かった。。。。ちょっと後悔です。
洋風なメンチカツと和風なネギトロ。正反対なジャンルが共存するのは
食べていて嬉しいです。
お酒の肴にすれば、抜群に酒が進みますね!
東大生は日頃から、こんな美味しいもの食べているんだ。
とちょっと羨ましくなる、東大前の食堂のランチでした。

• 食堂もり川 - 外観

• 食堂もり川 - もり川特製牛メンチカツ定食(ネギトロ付き)1080円

油の大将

油の大将さんの他のお店の口コミ

油の大将さんの口コミ一覧(3587件)を見る

食堂もり川(もりかわ)
ジャンル 食堂、日本料理

03-3811-1819

東京都文京区本郷5-30-16

地下鉄本郷三丁目の駅を出て、本郷通りを東大赤門方面へ。
赤門を通り過ぎ、本郷郵便局の手前を左折、50mほど先、左手。
徒歩5分。
南北線東大前駅からも徒歩6、7分で行けると思います。

本郷三丁目駅から499m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

祝日不定休

(テーブル22席、カウンター4席)

カウンター席あり、座敷あり

1901年

・混んでいると、相席は当然になります。
・着席前に会計前払い制

とんしとんし(5418)