12/26までの営業 ランチ ビーフストロガノフセット1100円+ボルシチ小550円+ピロシキ350円 : 海燕

海燕

(カイエン)

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

lil-kid 様のレビューに心を動かされて行きました

シェフが7月に他界されてアルバイトさんが一人で12月までランチを務めているとの情報を得て来店 lil-kid 様レビューをありがとうございます!

初めは反対側かと思い見落とす(笑)

外にアルコール消毒があるのを見落として中のを使う
(笑)

いらっしゃいませとステキな笑顔で席を案内
その後小さめなカップに冷水とおしぼりとメニューがサーブ

ランチは3種類
つぼ焼きセット 900円
ロールキャベツセット1100円
ビーフストロガノフセット1100円
セットはミニサラダ、ミニデザート、ロシアンティつき ロールキャベツは黒パンも

単品はそれぞれの料理、ボルシチ、ピロシキ、サラダなど

持ち帰りメニューもあり料金が少し違う

千円ランチのつもりが、せっかくなので、ボルシチ小とピロシキもオーダー
ランチ予算オーバー(2000円!苦笑)

こじんまりした作りで隣との間が結構狭目
天井がそれなりに高いのがよい 壁にかかっているリトグリフ?も雰囲気がある
カウンターに他界されたシェフやシェフとスタッフさんの写真が置かれている(思わず合掌)

わりとすぐ紙ナフキンに包まれたカトラリーとミニサラダがサーブ

それからボルシチがサーブ

そしてボルシチがまだ2/3以上残っている時にピーフストロガノフ、そしてボルシチが1/3残っている時に熱いピロシキ まあ、クイックランチですね(苦笑)

私が滞在約30分で出るころには外に2人待ち

さもありなん

水はカウンターの前にポットがありご自由にと書いてあるのでそうした

✳️ボルシチ
スープの色がキレイでモスクワ風?
サワークリームがとてもたっぷりでスープがリッチになっていく 具沢山、キャベツと玉ねぎが多い、キャベツは割と浅めの煮込み、大きく硬いところが1つそのまま入ってしまっていて他より硬いのが惜しい ジャガイモは大きな塊が1つ、これはよく煮込まれている
具よりスープの味がよい

✳️ミニサラダ
小麦粉を揚げたものは甘め、大根、人参、レタス
ドレッシングの酸味が強烈、多すぎかも
尖った感じのサラダ

✳️ビーフストロガノフ
量は少し小ぶり
ご飯は炊きたてではない感じ 粒は普通の大きさ
こちらのソースはトマト味とサワークリーム?で酸味が効いていてこれはこれで美味しいし好み
玉ねぎはよく煮込まれていて甘い
肉は硬くなってしまっている、残念
あまり甘くないご飯との相性がよいルー
ご飯や肉の大盛りは有料である

✳️ピロシキ
熱いので紙ナフキンに包んでお召し上がりくださいとのこと 猫舌なのでしばらく置いてから半分にカットしていただく 衣がかなり薄く硬め、油であげるのでなくオーブンで焼いている感じ? 油っぽさがない 中身は沢山。特にひき肉が沢山、味はクセがなく薄味 衣とよく合っている
食べ応えがありお得感がある(笑)

周りの皮で折り曲げてあるところは焼き過ぎで硬くなっている
多分出来立てではなく温めなおしている?

✳️ミニデザート 黄桃のゼリー
二口くらい、緩めで少しの甘みと少しの酸味
この値段を考えなければ、これはもっと冷えていてほんの少しの生クリームと小さなミントの葉が欲しくなるというワガママが浮かぶ(苦笑)

✳️ロシアンティ
ジャムを舐めてお召し上がり下さいとのこと
ブルーベリージャムで粒がそのまま、かなり甘い
紅茶はグラスに6割くらい、色が見たことがないくらい黒い、ヤバイ?感じ(笑)
そのまま飲むと強烈な渋さ
ジャムを舐めるくらいではおさまらないのでジャムを紅茶に入れるがそれでもまだ渋い たまたまなのでしょうが
頑張ったけど(何故?笑)渋すぎてどうしても飲みきれない

✳️食後
昼頃には持ち帰りやイートインのお客で忙しそう

このピーフストロガノフセット、ミニサラダはドレッシングの酸味、ピーフストロガノフも酸味、黄桃のゼリーも酸味、最後の紅茶は渋み(笑)だったけど、コースとしてはちょっと酸味が多いかも

事前に準備ができる料理と直前調理が必要な料理があるので、その段取りは簡単ではないだろう、オーダーに左右されるし

料理の美味しさはその場で料理するフレッシュさも関係すると思うので、一人でのオペレーションはなかなか難しいこともあるでしょうが、元シェフの後押しもあって徐々に慣れていかれるでしょう

短時間のランチタイム、一人で調理もサービスも笑顔でテキパキ、スピーディに元気に頑張っていらして素晴らしい
lil-kid様が応援したくなる感じを肌で感じました
ご紹介をありがとうございます

食べログの地図を大きくすると12/26までと書いてあります

今はランチのみのよう
今度はロールキャベツかな?

持ち帰りは外のメニューにある

ご馳走さまです

外のメニュー

Tangmochan2

Tangmochan2さんの他のお店の口コミ

Tangmochan2さんの口コミ一覧(812件)を見る

閉店 海燕(カイエン)

ジャンル ロシア料理

東京都文京区本郷4-28-9

都営三田線・大江戸線 春日駅(A6)から徒歩2分
地下鉄・後楽園駅(4a、4b)から徒歩8分。
本郷三丁目から徒歩10分。

春日駅から252m

ランチのみ営業
    11:30~14:30 (13:15L.O.)

不定期(基本月、火休み)

(2人掛けテーブルが8卓で、それをくっつけたり離したりで、人数調整してました)

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

【2008年4月文京区根津2より移転】
【2017年9月よりTwitterアカウント開設】

halsakurahalsakura(5)