自然な甘味が活きていて美味しいです( ´∀`) : 海燕

海燕

(カイエン)

この口コミは、dragonfly8810さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

自然な甘味が活きていて美味しいです( ´∀`)

今日も昼食を求めて( ´∀`)
今日は春日に行ってきました~\(^o^)/
そして今日のお目当てのお店がここ『海燕』サンです(#^.^#)
このお店はちょっと久々にロシア料理が食べたくなったので(o^-^o)
食べログで調べて(*^-^)ヘ_/ピコピコ
何となく良さそうなお店だったので(^ー^)
今日お邪魔する事に決め行ってきました~(^-^ゞ
まずは家から電車に乗り春日駅に到着(^^)
なので早速お店の方に向かいますε=ε=(ノ≧∇≦)ノイエーイ
そして11:35頃お店に着いて(*^-^*)
お店はすでに開店していたので入店で~すヽ(´o`;アーイ
まずはお店に入り空いている好きな席に座り(^-^;ドッコイショッ
店員サンが持ってきてくれたメニューとにらめっこ(´・ω・`)ジー
なんだか『グリヴィ(きのこのクリームソースつぼ焼き)』ってのが気になり(^o^)
これを注文(^o^)/スイマセン
そして待つ事17~18分程でメインの壷焼きが到着し(^-^)
それではいざ実食ですm(._.)mイタダキマス
まずはセットのラインナップはボルシチ・グリヴィ・サラダ・デザート・ロシアン紅茶!
そして今回は品数が多いのでやや簡易的に書きますm(._.)mアシカラズ
【ボルシチ】
まずは具がキャベツ・じゃが芋・人参・玉ネギ・テーブルビートで!
具は柔らかいが適度に食感が残る絶妙な茹で加減。
どれも甘味の強い野菜が多いので優しい甘さがスープに溶け出していて!
トマトからの微かな酸味が味のアクセントになって良いです。
そして塩気はやや薄味だが野菜の旨味が強いので丁度よい塩加減。
少し油が浮いているのであっさりとした感じでは無かったが!
油は風味付けみたいな存在なのでまずまず良いです。
そしてもう少しサワークリームの酸味が効いている方がもっと味に減り張りがついて良かったと思います。
【グリヴィ】
まずはグツグツと煮えた状態での到着なので火傷に注意が必要。
そしてホワイトソースからの牛乳の自然な甘味と味が良く出ていて!
チーズの風味・旨味・コクがクリームソースに濃厚に溶け込んでいるお味。
具はどれも良く煮込まれていて柔らかく沢山入っており!
マッシュルームのクニュクニュとした食感とかおり。
玉ネギの自然な甘味。
そしてマカロニのクニュクニュとした食感がアクセントになっていて!
塩気はややチーズからの塩気はあるが程よい塩気なので問題は無しです。
そしてパンも焼きたてでの提供なので熱々です。
到着すると焼きたての香ばしい良い香りとバターの香りが鼻をくすぐり風味は最高♪
そしてパンは外側はパリパリで内側はモチモチとした食感で!
クリームソースにつけて食べると鉄板の美味さです。
少し油っぽいのがネックだったが焼きたてのパンはやっぱり美味しいかったです。
【サラダ】
サラダはテーブルビートのポテサラで!
じゃが芋はホクホクとした部分とザグザクとした2つの食感が楽しめる粗めのマッシュ。
そしてテーブルビートとじゃが芋の自然な甘味が口にひろがり!
味付けのマヨネーズは尖った酸味では無く円やかな酸味で少量!
なので素材の味を邪魔せず丁度よい分量。
少しレタスが萎びていたのは残念だったがまずまず許容範囲だと思います。
【デザート】
デザートはケフィアヨーグルトでハチミツが掛けられています。
そしてヨーグルトの味は酸味が強く甘味が微かな少し食べづらいヨーグルト。
しかしハチミツからの自然な甘味が程よくのるので!
ハチミツのおかげで食べやすくなっており!
ヨーグルトの香りもほのかに香り口の中がさっぱりするので美味しかったです。
因みに自分はこの甘味の少いヨーグルトが大好きなんですけどねっ。
【ロシアン紅茶】
紅茶はホットでの提供。
そして別皿にはストロベリージャムが付いていて!
店員サンにジャムを舐めながら紅茶を飲んでくれとの説明をされます。
紅茶自体の味は苦味・渋み・香りが弱い少し物足りない紅茶だったが!
ジャムを舐めて飲むと苺の香りがフワッと鼻から抜けジャムの味をいっそう引き立ててくれ良かったです。
そしてそのジャムの味は適度な酸味と甘味が感じられ!
甘ったるくなくスッキリとした甘味で良いジャムの印象でした。
海燕サンご馳走さまでしたm(._.)m

• 海燕 - 内観3

内観3

dragonfly8810

dragonfly8810さんの他のお店の口コミ

• とらばし(小村井、京成曳舟、東あずま / 食堂、その他)

とらばし - 料理写真:定食【ハンバーグステーキ(肉じゃが)】

訪問: 2024/04

• saint de gourmand(押上、とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋 / サンドイッチ、カフェ、パン)

saint de gourmand - 料理写真:自家製ハムとグリエールチーズ(regular)

訪問: 2024/04

• おきまろ(とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋、押上 / 居酒屋、カフェ、沖縄料理)

おきまろ - 料理写真:LUNCH MENU(ゴーヤチャンプル)

訪問: 2024/04

• しんぱち食堂(浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町 / 食堂、肉料理、日本料理)

しんぱち食堂 - 料理写真:『さんま開き定食(米大盛)』と『大根キンピラ』

訪問: 2024/04

• ベッカライ ポンポン(とうきょうスカイツリー、曳舟、押上 / パン)

ベッカライ ポンポン - 料理写真:『トマトとオリーヴのフォカッチャ』・『カレーポテサラパン』・『ポンポン ピロシキ』

訪問: 2024/04

• Pepper Lunch PLUS(曳舟、京成曳舟、東向島 / ステーキ、ハンバーグ)

Pepper Lunch PLUS - 料理写真:『オリジナルハンバーグ(目玉焼き付き)』と『Dセット』

訪問: 2024/04

dragonfly8810さんの口コミ一覧(3778件)を見る

閉店 海燕(カイエン)

ジャンル ロシア料理

東京都文京区本郷4-28-9

都営三田線・大江戸線 春日駅(A6)から徒歩2分
地下鉄・後楽園駅(4a、4b)から徒歩8分。
本郷三丁目から徒歩10分。

春日駅から252m

ランチのみ営業
    11:30~14:30 (13:15L.O.)

不定期(基本月、火休み)

(2人掛けテーブルが8卓で、それをくっつけたり離したりで、人数調整してました)

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

【2008年4月文京区根津2より移転】
【2017年9月よりTwitterアカウント開設】

halsakurahalsakura(5)