[東大赤門前]ここのビリヤニが味わい豊かでハマってます : ダージリン 本郷店

2022/09訪問4回目

[東大赤門前]ここのビリヤニが味わい豊かでハマってます

コロナの巨大な第7波が漸く収束してなんとなく落ち着いて来た感があります。
それでも友人の感染症専門医に聞くと、既に第8波はすぐそこまで来ているとのこと、確かに今週大阪支店に行ったら3人陽性者が出ていましたから油断は禁物です。
既に海外ではケルベロスとグリフォンという変異株が発見されているそうです。
Withコロナの生活はこれからも続くんでしょうね。

ということで、今日は夫婦揃ってテレワーク。
ランチに何を食べようか、朝会で協議するのが常ですw
本郷界隈のランチも最近グレードが上がり、美味しものがいろいろといただけるようになりました。
ワイフのリクエストはカレー、それも欧風カレーではなくインドカレーとのことなので、11時半の開店時間に赤門前に向かいました。

店内一番奥のテーブルに着席して、今日はワイフの希望ですからメニューもワイフが決めますw
え?マハラジャセット?2種類のカリーとナンとライスとチキンティッカとドリンク付きのランチから満腹が決まっているセットです。
お腹減ってる?それはそれは・・・ではお付き合いしましょう!

カリー1種類をビリヤニに替えてもらって、チキンカリーとビリヤニとチキンティッカをがっつりといただきます。
ナンは食べやすくカットしてくれ、キャベツサラダは別盛りでどっさり出て来ました。
マハラジャかどうかはわからないけどw結構なボリューム、ワイフの期待通りです。

ここのビリヤニはとてもスパイシーでしかも口の中でパラリと解れます。
鼻に抜ける香りも素晴らしい、もう少しアツアツだと完璧なんだけどなぁ。
チキンカリーは濃厚で旨味がしっかりしています。
ナンにつけていただくと旨味が更にはっきりしますね。
辛さはそれほどでもありませんが、挽肉もたっぷり入っていて食べ応えがあります。

チキンティッカはワイフがあっという間に食べちゃいましたw
あら、写真を撮る前に食べちゃったのね。
まあいいか。

食後にラッシーとサービスのお茶をいただいてビリヤニ&チキンカリーランチ終了です。
お腹いっぱいで午後の仕事の前に一休みしたい気分w
自宅でゆっくり珈琲でもいただいて午後の仕事に備えます。

ご馳走様でした!!

• ダージリン - SPICE ON!ってちょっとw

SPICE ON!ってちょっとw

• ダージリン - 久しぶりに来たら内装が変わって豪華になっていましたよ

久しぶりに来たら内装が変わって豪華になっていましたよ

• ダージリン - ガネーシャじゃないよね・・・何が祀られているのか聞きそびれました

• ダージリン - こちらはマハラジャです

こちらはマハラジャです

• ダージリン - チキンカリーはとても美味しいんです

チキンカリーはとても美味しいんです

• ダージリン - キャベツサラダも別皿で大盛りですw

キャベツサラダも別皿で大盛りですw

• ダージリン - ナンは食べやすいように予めカットしてあります

ナンは食べやすいように予めカットしてあります

• ダージリン - ここのビリヤニにハマってます

ここのビリヤニにハマってます

• ダージリン - ヨーグルトをカレーと一緒に食べるのはなかなかいいもんです

ヨーグルトをカレーと一緒に食べるのはなかなかいいもんです

2021/01訪問3回目

2021年もお世話になりたい店めぐり⑤ ダージリン編 通院後のお楽しみ

今日はワイフに付き合って病院です。
テレワークってノートPCとWi-Fiさえあれば病院の待合でもレジュメ作ったりメール送ったりできるので、気分転換?に病院で仕事することにしました。
さすがにここでZOOMのMTGはできませんけど(笑)、普段と違ってこういうところで仕事するものなかなか面白いです。
私の叩くキーボードの音がカチャカチャしますけど、まあマスクして話している人もいますから特に問題はありません。

今日も無事検診を終え、病院を出ると11時過ぎでした。
これはランチ食べてから帰宅しようということになり、この近所だともり川かダージリンかピグ赤門餃子軒おおさわすずきの辺りかなと思うんですが、ワイフは最初からダージリン一択。
検診の後は、刺激のある食べ物でリフレッシュしたいようです。
私はすずきの推しだったんですけど、呑んじゃうからダメって(笑)。
はいはい。
克己心という言葉が私の辞書に載っていないことはよく知っているわけですな。

ダージリンに到着するといつもの強面のお兄さんがニコリともせず、どぞ、好きなとこ座ります、と一言。
大人しく従います(笑)。
開店直後&先客なしなので奥の4人掛けのテーブルに着席しました。
本日の日替わりはキーマカリーとカディパパッドカリーとチャナマサラと書いてあります。
キーマカリーしかわからん(笑)。

で、聞いても多分わからないので、いつものマハラジャセットにしました。
これは2種類のカリーを選ぶことができて、それにナンかライス、2種類のタンドリーとサラダと飲み物がついている豪華セットです。
さすがマハラジャだ。

今日は以前食べて美味しかったバターチキンにひよこ豆をチョイス。
ひよこ豆は少し辛いそうです。いいねえ。
ワイフは酸味のあるトマトチキン(辛いらしい)と海老(これも結構辛い)にしました。
確かに刺激を求めてるんだね。

ワイフがマンゴーラッシーを頼んだので、私も甘いラッシーをお願いしました。
前回も飲んだけどやっぱりかなり甘いなという感想。
甘いヨーグルトドリンクを食事前に飲んでは食欲が減退する印象がありますが、郷にいれば郷に従えと言いますからきっと整腸作用もあるんでしょうね。

食事をしているとランチタイムに差し掛かって来たのか、Uber Eatsの配達員がひっきりなしにやって来ます。
厨房も大忙しですね、店内我々しかいないのに(笑)。
5分おきくらいにピックアップしに店に入って来ますよ。
ちょっと落ち着かないけど、この時期に繁盛しているんですから歓迎すべきことですね。

サラダとラッシーという謎な組み合わせの前菜系をいただいていると、メインのカリーが登場。
ナンは焼きたてが乗っています。
あれ、ナンかライスか選べるって書いてあったのにパスマティライスも乗ってますね。
これはお得だ。

こちらのバターチキンカリー、濃厚でコクがしっかりあってスパイシーで辛いのにほんのり甘味が残ります。
パスマティライスとの相性抜群ですが、バターの香りがするナンともとてもよく合いますね。
うん、カリーにして正解です。

ひよこ豆のカリーはだんだん口の中が辛くなってくる仕掛けです。
初めはあれ、辛くないじゃんと思って食べているとホットな状況になってます。
じんわり辛くなってくるなんて・・・インドカリーの奥深さに感心しながら食べてます。
滋味豊かってこういうことを言うのかなと。

あ、そうそう。
タンドリーチキンとにんにくたっぷりのケバブがとても美味しいです。
これはテイクアウトしてビールかハイボールと一緒にいただきたいものですね。
もちろん店で食べてもいいけど、骨もしゃぶりたいので自宅で食べたい味です。
それでUber Eatsが押し寄せているんじゃないと思うけど。

近所にこのクオリティのインドカリー屋があることに感謝して、無事完食。
ちょっと落ち着かないけど、ニューデリーの雑踏よりは間違いなく静かです。
ご馳走様でした!!

• ダージリン - 雑然とした店先が如何にもな感じがして好きです

雑然とした店先が如何にもな感じがして好きです

• ダージリン - この向かって左側のドアを開けるとインドが待ってます

この向かって左側のドアを開けるとインドが待ってます

• ダージリン - メニューはいろいろ書いてありますが何を食べたいか言えばどうにでもしてくれるのが楽しい

• ダージリン - カディパパッドカリーってなんだろう 中嶋らも好きがやってる店でもあるまいし

• ダージリン - 店内は我々以外いないのにひっきりなしにUber Eatsが来ます

• ダージリン - この店のビリヤニは旨いです 今日はマハラジャにしたけど

この店のビリヤニは旨いです 今日はマハラジャにしたけど

• ダージリン - 至る所に魔除の仏?鬼?が飾られています

至る所に魔除の仏?鬼?が飾られています

• ダージリン - サラダはごくごく普通で却って驚く ヨーグルトドレッシングです

• ダージリン - マハラジャセットのカリー 今日はバターチキンとひよこ豆にしました

• ダージリン - このタンドリーチキンとケバブが旨いんです

このタンドリーチキンとケバブが旨いんです

2020/09訪問2回目

ここのビリヤニはしっとりしていて大変美味しい 名犬ラッシー付き(笑)

何回かお伝えしていますが、在宅勤務の楽しみはご近所ランチ。
これまでご近所なのに知らなかった店を何軒か開拓できて有意義に活用させてもらっています。

で、そのご近所ランチもとても楽しいんですが、夕飯のメニューを何にするか午後仕事しながら頭の片隅で考えるのも、実はランチと同じかそれ以上に楽しい。

自分で作るかそれとも最近行っていないあの店に行くか、いやあの店もいいな、今日はカレーな気分だから特製きのこカレー(スパイス20種類にきのこ5種類&野菜たっぷりで自分で叩いてじっくり炒めた鶏肉を加えターメリックライスを炊いていただきます)を作るか桃の実に行くか、それとも妙に良い香りがする謎のカレー屋にチャレンジしてみるか、待てよフランスカレーに行くのも良いかな・・・
などと思案するのがドーパミンの湧出を促進するのに効果的です(笑)。
こういう時に自分がフードファイターだったら片っ端から全部行くのになとか、妄想が頭を擡げる訳ですね。

今日は18時までオンラインMTGだったので自宅でのカレー作りは諦めて(2時間くらいかかるのでと言い訳してみる)、どこのカレー屋に行くかをワイフとチャットします。
するとワイフが今日はダージリンのナン?ナーン?が食べたいと。
ダージリンのナンは比較的あっさりしていてとても美味しいんだそうです。

ということで、本日はあれこれ思案することなくあっさりダージリンに来ました。
相変わらず店先で野菜を安く売っています。
ブロッコリー100円かぁ、小ぶりだけど色が濃くて蕾がしっかり締まっていて美味しそうだ。
買って帰ろうと野菜を眺めつつ店内に入ります。

さて、ワイフは名前からして豪華なマハラジャセット、私は迷った末に(この店だと何故か迷うんです)ビリヤニセットにチキンティッカをお願いしました。
セットには飲み物がついていますので、これまでの人生でまだ一度も飲んだことのないラッシーとやらを飲んでみることに。
ラッシーと言えば私の世代は賢いコリーのイメージしかありませんけど(笑)、ワイフがヨーグルト・ドリンクだというので物は試しです。
ワイフはマンゴー・ラッシーを頼んでます。甘そうだ。

で、最初にチキンティッカにセットのサラダやらタンドリーチキンやらがまとめて出てきました。
ラッシーも尻尾振って一緒に登場(笑)。
ここのチキンは香辛料に長時間漬け込んであって大変柔らかく、ビールのつまみに最適なんですが、今日は休肝日なのでラッシーです。
偶には飲まずに食事に集中しましょう。

タンドリーチキン柔らかい!味が沁み沁みです。
これは美味しいねぇ・・・日本人が大好きなカレー味の鶏肉です。
焼くと焦げやすいので最初に少し蒸して火を入れてから表面を炙ってあるんだそうで。
表面はパリッとしていて香りが良く、なかはしっとりスパイシーなカレー味。
骨にまで味が染み込んでますね。
ビールが飲みたくなる味だ(笑)。

チキンティッカはまあタンドリーチキンと同じようなものですけど、こちらはスパイスの種類を変えてあるようです。
赤い色がはっきりしていてターメリックとチリペッパーが効いています。
チキンティッカのほうが酸っぱ辛いですね。
これもビールにとても合う味です。ハイボールもいいな・・・でも今日は名犬ラッシー(笑)。

ラッシーはヨーグルトドリンクだそうで、甘酸っぱくとろりとした喉越し。
不味くはないけど食事の時に飲む味じゃない気がする。
食事の時の飲み物はアルコールと水以外不要説論者なので、次回からビールにしよう。
食後に飲むならいいかもしれませんね。

さて、それほど待つことなくワイフのカレー&ナンと私のビリヤニが登場。
ビリヤニは予め炊いてあって、温め直しているようです。
何せビリヤニは桃の実でしか食べたことがないので、他の店の味は如何なものか興味津々。
早速いただいてみると、パスマティ・ライスが思いの外しっとりと落ち着いていて香辛料がいい感じで沁みています。
炊きたても美味しいけど、少し置いたほうが味が落ち着いて旨味が増すのかもしれません。
パスマティ・ライスのパサパサした食感も少し抑えられていて、ジャポニカ学習帳あれジャポニカ米に慣れた日本人には食べやすいです。

ライタももちろんついていて、途中でちょっと酸っぱくするとさらに旨味が増します。
食べやすくて美味しいんだから言うことなしです。
揚げてある玉ねぎがまたとても美味しくて、大変良いアクセントになってます。
これはかなり気に入りました。

スキンヘッドのギョロ目のおじさん(近所でよく合うんです)が、日本人向けに調整してあるけど好きなだけ辛くしてあげるよとのこと、辛くするのがサービスだと思ってるのかも(笑)。
もうちょっと辛くても美味しいと思うけど、お願いすると思いっきり辛くされそうだからこれでいいや。
これで十分美味しいですし。

パクパクと美味しく食べ進めて今日一日の出来事をいろいろと話すと、疲れも軽くなるような気がします。
お互いに仕事のアドバイスをしたり、相談するって大切ですよね。
年齢を重ねてそれなりの経験とスキルを持っていますから、良き相談相手です。
初めてのラッシーもまあまあ美味しかったし。

ビリヤニは店によって味付けや香りが違うんですね。
これはとても興味深いので、これからいろいろな店でいただいてみたいと思います。

ご近所にビリヤニの美味しい店が何軒もあるって幸せなことです。
他の店でもどんどん食べてみよう。
ご馳走様でした!!

• ダージリン - 時節柄UBER EATSでの注文がとても多いんだそうです

時節柄UBER EATSでの注文がとても多いんだそうです

• ダージリン - テイクアウトに力を入れていて受け取りに来るお兄ちゃんが相次いでやってきます

• ダージリン - お弁当系充実させてます オキャクサン少ないけどモウカッテルヨとのこと 聞いてないよ(笑)

• ダージリン - 忙しない店内を見つめるマハラジャです 妙に威厳がある

忙しない店内を見つめるマハラジャです 妙に威厳がある

• ダージリン - ラッシー&マンゴーラッシー どちらも甘酸っぱいです 食事に合わせるのは如何なものかと思いました

• ダージリン - チキンティッカとタンドリーチキンとサラダが盛り合わせで先に出てきました これで一人前です

• ダージリン - ビリヤニには茹で玉子と揚げた玉ねぎが乗っていました これがなかなか美味しいアクセントなんです

• ダージリン - ビリヤニにはライタ ヨーグルトソースです 酸っぱめなんだけどあっさりしていてとても良い味変になります

• ダージリン - ワイフのマハラジャセットのカリーとナン チキンバターカリーに辛めのひよこ豆カリー 巨大なナンはおかわり自由 なぜからいすもちょっぴりついてました

2019/12訪問1回目

香りが高くて味わい深いインドカレーです!

本日は2019年仕事納め。
早めに上がったので(仕事納めの日にMTGがあるなんてねぇ)帰宅途中に遅いランチを取りに伺いました。
この店はだいぶ以前からここで営業されていて前を通るたびに香辛料のいい香りがするので気にはなってはいたんですが、店内が暗くて様子が全然わからず(笑)一度も入ったことがありませんでした。
時刻は15時過ぎ、今年も押し迫りましたね〜と何となく緩い空気が感じられる本郷通りを歩いて、ほぼ赤門の正面にお店はあります。

本郷三丁目から池袋方面に向かう本郷通りはかなり昔から道路拡幅計画があるようで、本郷通り沿いに新たな建物を建設する場合はセットバックしなければならないことになっており、つまり今ある建物をそのまま使う場合には現在の本郷通りに面して営業できるので、いきおい古い建物をそのまま使うパターンになります。
本郷通り沿いに古い店が多く、チェーン店が進出しにくい理由はそんなところにあるのかもしれません。

こちらは中休みがないので15時過ぎでも食事できるのがありがたい。
店内は2人掛けの小さいテーブルが左側に2〜3つ、向かって右側には4人掛けのテーブルが同じく2〜3つあります。
奥行きはありますけどこぢんまりした店ですね。やっぱり暗いし(笑)。
もう少し明るくすると印象が変わるんじゃないかなと。

で、ランチはマハラジャセットとかビリヤニセットとかチーズナンセットなどいろいろありますが、何が何だかわからないので好みのカレーを2種類選べるマハラジャセットにしました。
カレーはバターチキンと海老をチョイス。どっちも辛くないんだそうです。
辛いのが好みの人にはマトンがお勧めだとか。

先に飲み物とミニサラダがテーブルに置かれ、もそもそ食べているとマハラジャがやってきました。
お皿の上に大きな焼きたてのナンが乗っています。
その下には2種類のカレーとご飯、それにタンドリーチキンが置いてあります。
なかなかボリュームのあるセットですね。さすがマハラジャ。
ラジャの上がマハラジャですからね。
我々世代だと六本木というか麻布十番のマハラジャですけど(笑)。

早速ナンを手でちぎってカレーにつけてパクリ。
おお、ここのカレーとっても美味しいですよ!
日本のカレーとは全然違って香りが独特で何より味わいが素晴らしい。
特に海老カレーが美味しくて、夢中で食べちゃいました。
もちろんバターチキンもコクがあって甘みがあってとても美味しかったです。

それにタンドリーチキン!
微妙に味の違う2種類のタンドリーチキンで、肉はホロホロ、骨まで味が染み込んでいるこれまで食べたことのない美味しいチキンでした。
これを唐揚げにしたらさぞかし美味しいに違いないと馬鹿なことまで考えましたよ(笑)。

自宅から徒歩圏にこんなに美味しいカレー屋があったなんてびっくりです。
店内をよく見たらインドからの留学生と思しき客も数名いましたから、きっと母国の味に近いんでしょうね。

夕飯に迷った時にご近所で立ち寄りたい店が一軒増えました。

• ダージリン - マハラジャがお出迎え 光栄です

マハラジャがお出迎え 光栄です

• ダージリン - シタールは壊れているから壁に飾ってるんだって

シタールは壊れているから壁に飾ってるんだって

• ダージリン - マハラジャセットのミニサラダ 特に申し上げることはありません

• ダージリン - でかいナンが乗ってマハラジャセットの登場

でかいナンが乗ってマハラジャセットの登場

• ダージリン - 左がバターチキンカレー 右が海老カレーです ココナッツクリームが効いてます

• ダージリン - このタンドリーチキンが絶品

このタンドリーチキンが絶品

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1013件)を見る

ダージリン 本郷店(DARJELING)
ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

03-5684-4448

東京都文京区本郷5-26-5

地下鉄本郷三丁目から徒歩5分

本郷三丁目駅から320m

• ■定休日
    無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

分煙

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2000年5月21日

居心地の良い空間で程よい辛さのインドカリーとおいしいチャイでゆっくりすごしませんか?

インドの5スターレストランシェフが、本場の味をみなさまに提供いたします!!

カレ犬カレ犬(354)