これは驚き❗️焼き鳥にこんな味の表現があった何て✨✨【焼き鳥×フレンチ】の技法で、とても美味しく(*´ェ`*)2024年度版ミシュラン新掲載店⑪ : 神保町 五木田

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

2023/8
「ココの味を知らないのは勿体無い」byあきとん(・・)

焼き鳥『神保町五木田』✨✨
「シュマン」「マノワールディノ」で研鑽を積んだ五木田シェフのお店。2024年度版ミシュランで掲載される話題のお店だ。

お店は2021年7月オープン。東京メトロ神保町駅徒歩4分の場所にあります。木をふんだんに取り入れ、桜の一枚板のカウンターが印象的だ。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■こだわり
・鶏肉は比内地鶏、奥久慈軍鶏、フランス黒鶏などを使用
・ ワインが400本~と豊富な品揃え。

■焼鳥コース 8,200円(税込・チャージ980円)
季節の野菜と肴、串を心ゆくまで味わう。
⚫アミューズ
①ブータンノワール
②比内地鶏
③レバーペースト
なるほど、よく料理を理解されている。アミューズでも手を抜かず、出来立てを提供。どれも、笑ってしまうくらい完成度が高い。ちょっと、あきとん(・・)テンション上がりましたよ。完璧!これは、ミシュランに評価されるわ。
⚫稚鮎のフリット
もはや、この季節は「稚鮎なんて」という感じだが、、、仕上げは完璧。素材よく、ディル効いた酸味のあるソースが素敵✨✨
⚫Sardin 青森・有機野菜
季節に応じて野菜は産地を使い分け。うわっ、野菜旨いわ~野性味溢れる野菜(これ、シェフ自信あるでしょ)新鮮なハーブに、燻製帆立、エリンギ、枝豆、おくら、パプリカ、キャロットラペ。帆立が甘く、甘く。何も文句ないもんな。完成度高すぎです。
⚫比内地鶏ささみ レフォール
うわっ、これまたgood。もはや、ソースはフレンチ。西洋わさびの香りとよく、合っています。
⚫パン
料理の邪魔をしない白パン。ソースを残さずヌグッテ。
⚫つくね ブルゴーニュバター
軟骨のコリコリ食感がアクセント。ジューシーな『つくねブルギニヨン』
軟骨入りの比内地鶏に香草バターを加えたつくね。ほのかなニンニク、香草、香味野菜を。軟骨のコリコリ食感がアクセントに。口いっぱいに弾ける鶏肉のうま味、それに負けないソースの力強さに脱帽。
……………………………………
海老と鶏ムネ肉の組合せが成立するなんて!炭火を使い、遠火でゆっくり火入れされた鶏肉はとてもジューシーです。海老のプリプリ食感が堪らない。ソースの仕上げも完璧。
⚫奥久慈軍鶏のせせり(ハラミ)黒胡椒
楽しい、楽しい✨✨せせりも、こんな味の変化をさせるんだ。フレンチと異なり、素材のうま味をより強く感じる。
⚫比内地鶏 手羽先 烏賊墨パエリヤ
比内地鶏の手羽先に烏賊墨のパエリヤ。野菜はピコロス、茄子。わわわっ、美味しいよ✨✨料理を理解された方の仕上げはこんな感じなんだ。
⚫比内地鶏スープ
比内地鶏のスープに、綺麗に包丁を入れた茄子。今までにないスープの仕上げ。旨いです。
⚫白レバー マディラ
これは、ややソースが強すぎるかな。ただ、白レバーはトロッ、上質です。
⚫比内地鶏 ソリレス 葱 アルベール
シンプルに比内地鶏のうま味を堪能できる仕上げ。
⚫ランド産仔鳩 赤ワイン
仔鳩さんのうま味しっかりな仔鳩。最後はしっかり仔鳩を感じさせる仕上げです。

■ドリンク
⚫ドメーヌ サンヴァサン2019 1,100円
ローヌの赤ワイン。葡萄はグルナッシュ、シラー。ハハッ、いいチョイス。このくらいの赤ワインを出してくれれば文句なし。

⚫ヒトミワイナリー2020 1,500円
滋賀県の赤ワイン。葡萄はメルロー。なるほど、ローヌの赤ワインのほうが好みだが、悪くはない。

ワインチョイスよし。楽しめました!

■接客
ちゃんとしています。

■適正価格。

一流な腕前(*´ェ`*)
元々フレンチの腕前は一流。世にない、新しいジャンルへチャレンジ。なのに、仕上げは完璧。

ミシュランが評価するのも納得。あきとん(・・)大満足です。ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2023年8月時点
食べログ評価3.39 口コミ件数56件

□シェフ
五木田祐人
1985年、茨城県生まれ。20歳より国内で研鑽を積み、25歳で渡仏。南フランスやブルゴーニュのレストランで腕を磨き、2012年に帰国。赤坂「シュマン」でスーシェフを務め、「Cellier」「マノワールディノ」で研鑽を積んだ。2021年7月に、自分の店【神保町 五木田】をオープン

• 神保町 五木田 - ⚫ランド産仔鳩 赤ワイン

⚫ランド産仔鳩 赤ワイン

• 神保町 五木田 - ⚫比内地鶏  ソリレス  葱  アルベール

⚫比内地鶏 ソリレス 葱 アルベール

• 神保町 五木田 - ⚫ヒトミワイナリー2020

⚫ヒトミワイナリー2020

• 神保町 五木田 - ⚫ヒトミワイナリー2020

⚫ヒトミワイナリー2020

• 神保町 五木田 - ⚫比内地鶏  手羽先 烏賊墨パエリヤ

⚫比内地鶏 手羽先 烏賊墨パエリヤ

• 神保町 五木田 - ⚫奥久慈軍鶏のせせり(ハラミ)黒胡椒

⚫奥久慈軍鶏のせせり(ハラミ)黒胡椒

• 神保町 五木田 - ⚫海老の芳ばしい香りが食欲をそそる『比内地鶏ムネ 才巻海老  アメリケーヌ』

• 神保町 五木田 - ⚫つくね  ブルゴーニュバター

⚫ドメーヌ サンヴァサン2019

• 神保町 五木田 - ⚫ドメーヌ  サンヴァサン2019

⚫ドメーヌ サンヴァサン2019

• 神保町 五木田 - では、頂きますm(_ _)m

では、頂きますm(_ _)m

• 神保町 五木田 - 神保町五木田(*´∇`)ノ

神保町五木田(*´∇`)ノ

• 神保町 五木田 - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2207件)を見る

神保町 五木田
ジャンル 焼き鳥、フレンチ、イノベーティブ

050-5890-2851

・受付時間/当日17:00まで/17:00以降は電話対応可
・コース料理のみ(21:00以降の御来店アラカルト要相談)
・アレルギー等による料理内容の変更/事前連絡必須・当日不可

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 定休日
  • ■ 定休日ー月曜
    月2回の日曜休みあり(祝前日等による変更あり)

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

領収書(適格簡易請求書) 適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能
登録番号:T3810760242300

※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。

サービス料・
チャージ

席料 980円 ※10/1より席料を廃止しまして10%のサービス料を頂戴いたします。

(カウンター8席 テーブル8席 個室6席)

(4人可、6人可)

個室料¥10,000を頂戴しております。

(20人以下可)

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

料理

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

13歳未満のお子様は個室のご案内となります。
個室ご利用は個室料¥10,000を頂戴しております。

ドレスコード

スマートカジュアル
ビーチサンダル、短パン、ジャージなど、明らかな軽装での御来店はご遠慮ください。
また香りの強い香水をつけてのご来店はお断りする場合もございます。ご了承ください。

2021年7月21日

電話番号

03-6272-4365

備考

2024年度版
ミシュランガイド掲載が決定いたしました。

~お知らせ~
当店では席料としておひとり980円頂戴しておりましたが
こちらを廃止しまして
10月1日より
サービス料として10%頂戴いたします。
ご理解のほど何卒宜しくお願い致します。

*テーブル席・個室希望のご予約はHPより承っております。
また当店はコース料理のみですので、ご予約の際は必ずコースをお決めください。
*キャンセル・日にちご変更について
ご予約の日より1日前からお料理代金の50%(16時以降のご連絡は100%) 当日100%(5名様以上は2日前から50%・個室ご予約は2日前から100%・個室料含む)を頂戴しております。ご了承ください。

ガレットブルトンヌガレットブルトンヌ(7247)