もしかして君、初めて? 家系。元気なラーメン「町田商店」。 : 町田商店 水道橋店

2021/08訪問1回目

もしかして君、初めて? 家系。元気なラーメン「町田商店」。

家系ってもしかしたら食べたことがないかも。吉村家さんの前まで行って行列を見て諦めたことと、六角家さんのカップラーメンは食べたことあります…。家系の定義がわかってないのでググります。ふーむ、「濃厚とんこつ醤油」がキーワード。ラーメンショップとの時系列がわかりませんが、とにかく醤油とんこつは京浜地区で生まれたわけですか。なるほど。

そしてこの町田商店が系譜の中のどのあたりに位置しているのかもまったくわかっていません。でも家系を語っているのだから、イデオロギーは継承されていると信じます。

お店の皆さん、元気ですねー。お互いの仕事を大きな声で確認しあってお礼を言い合っています。大事なことです。しかしこの元気な掛け合いは、ちょっと恥ずかしい類いのお店の掛け合いに似た雰囲気を持っています。

●「MAXラーメン(醤油)」¥950
 チャーシュー3枚、海苔がなんと6枚!、ほうれん草?小松菜?、そして味玉子。全部のせ、の感じですね。
 スープが甘い! さすがとんこつ。甘さとともに旨味も。これにカエシがよく合います。塩にしないでよかった。
 麺が太い! とんこつで太麺は珍しいですね。甘いスープを必要以上に持ち上げてこない仕掛けですね。なるほど。コシがあって美味しいです。
 海苔が分厚い! 食べ応えがある海苔です。とんこつスープに似合いますね。

途中で刻みオニオンを投入しました。こちらも辛味はすでに取ってあって甘味の調味料扱いです。刻みオニオン、好物です。特に「伊吹」のが好きです。これもアリですね。

カエシが醤油、スープがとんこつ。よく編み出したものです。長く人気を保つ理由がわかります。美味しんですね。ごちそうさまでした。元気なラーメンでした。

• 町田商店 - MAXラーメン(醤油)¥950

極太麺

• 町田商店 - 店構え

店構え

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

町田商店 水道橋店
ジャンル ラーメン、餃子

03-6272-5005

東京都千代田区神田三崎町2-22-18

水道橋駅から293m

水道橋駅から285m

営業時間・休業日は変更となる場合がございますので、HPにて最新情報をご確認ください

無休

家族・子供と 一人で入りやすい

2021年5月10日

濃厚スープと中太麺、ガツンとくる豚骨の旨味を堪能あれ!「完まく」心よりお待ちしております!

贅沢に豚骨を使い、手間をかけて旨味だけを抽出した筆意なき味わいの濃厚スープ。口に入れた時のとろりとした舌触り、ポタージュのような芳醇な風味と、ガツンとくる骨太な豚骨の旨味。
こってり濃厚な味わいの中にも臭みのないさっぱりした清々しさ。
味は「豚骨醤油」「豚骨塩」をご用意しております。

「旨かった!」「また来るよ」私たちはその期待に応えるべく、日々精進し、家系ラーメンを進化(深化)させ続けます!

無芸小食無芸小食(4135)