しっかりした味噌としっかりした蟹!単純な足し算で実に力強い一杯になってるかと! : 濃厚蟹みそラーメン 石黒商店

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

特製濃厚蟹みそらーめん 1100円

本日はよくあるパターンでお目当てのお店にフラれてフーラフラ。
んー、どっかいいとこないかなー。
あるよなー、神保町だもんなー。
えーと…お?丁度出来たてホヤホヤの店舗がある!

へぇ、ど・みそで働いてた人が味噌&蟹のラーメン出したのか…

OKゴー!
してみると出来て数日なのに行列が!
お店は大通りから一本入った気づきづらい場所にあるのに…
ちなみに平日の12時過ぎというピークタイムであります。

それにしても…店の外にまで蟹のいい香りが…!

15分ほど待って店内へ。
ちなみに待ち行列の先頭1、2名は事前に食券を買い、店員さんに渡しておく流れでした。
が、この辺はまだ出来たばっかだし今後変わっていく可能性アリですね。
基本的には店員さんの指示に従ってれば問題ない感じです。

ほいで着席から7、8分で配膳!
ん~~~やっぱりいいカニ臭♪
ではさっそくイタダキマス!

期待のスープをまずは一口…

…お!まず味噌の風味が来ますね!
芳醇で濃厚な味噌の風味が♪
そして後を追って蟹出汁もちゃーんと旨味を主張してきます。
力強い味噌と力強いカニが合わさり、実に力強い蟹みそ味となっております♪
…でもちょっとだけしょっぱく感じたかなぁ。ちょっとだけね。
まあここら辺は好みの問題だし、飲み干してる人も多かったです。

麺はかなり太めの麺です。
その見た目通りガチムチな丈夫な食感と強い小麦の風味!
美味しい麺ですねー。
力強い蟹みそスープの相方に相応しい、存在感のある麺ですわ。

トッピングはチャーシュー、もやし、コーン、岩海苔。
これがデフォで特製はチャーシュー1枚、味玉、岩海苔増量、って感じかな?
バラロールチャーシューは提供前に温められててホッコホコ♪
そしてホロホロに崩れるくらい柔らかく、味付けも程よくなかなか美味♪
味玉はネッチョリした半熟加減でタレと卵黄のバランスもーグー。
岩海苔はいかにも蟹みそに合いそう…
に思えますが、岩海苔自体の風味がそれほどでもなくってぶっちゃけどうでもいい存在でした。

もやし&コーンが最後まで残るのでなかなかレンゲが止まりませんが、
スープは残してごちそうさま~♪
ラーメン屋がたくさんある界隈ですが、味噌専門店は少ないし今のクオリティが維持出来れば繁盛は続く…かな?

• 濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 - 特製濃厚蟹みそらーめん 1100円 味噌も蟹もしっかりと♪

特製濃厚蟹みそらーめん 1100円 味噌も蟹もしっかりと♪

• 濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 - がっちりムチムチな麺。

がっちりムチムチな麺。

• 濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 - 外観。

外観。

• 濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 - 券売機。

券売機。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3096件)を見る

閉店 濃厚蟹みそラーメン 石黒商店

ジャンル ラーメン

東京都千代田区神田神保町2-24 木下ビル 1F

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩2分
JR中央線【水道橋駅】東口 徒歩7分

神保町駅から235m

[月・土]
    [火~金]

日曜・祝日

(カウンターのみ)

焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

営業時間は子ども食堂営業中です

2019年10月7日

★火水木金は
20時〜23時半頃まで(延長する日もあり)
ちょい飲み居酒屋『スナックゆうこ』
やってまーす。
名前だけで指名料とか時間料かかりません笑

ドリンク400円〜
自家製レモンサワーが人気!
フードは野菜メインのおつまみ200円〜

のりぴー0425のりぴー0425(5)