神保町で調和のもたらす楽しいイタリアン! : ALTER EGO

この口コミは、mad_methodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

神保町で調和のもたらす楽しいイタリアン!

神保町傳さんの跡に今年2月にできたALTER EGOさんへ伺いました。
モデナにあるオステリア・フランチェスカーナ出身で、ミラノで日本人オーナーとして初めてミシュラン一つ星を獲得された徳吉洋二さんの日本でのお店です。
店名のアルテレーゴは分身という意味。
徳吉さんの右腕とも言うべきスーシェフを務めた平山シェフが分身として運営されています。

お店のテーマはバランスを意味する"Equilibrio"です。
という平山シェフの説明からスタートです。

飲み物は、Wine pairing 6種類の大橋セレクションワインをお願いしました。

1.Pizza Delivery
A.J.L.Vergnon / ELOQUENCE EXTRA BRUT BLANC DE BLANCS GRAND CRU
デリバリーピザの箱を開けると中から宝石のようなピザがっ!?
米粉とポレンタによるサクっとクリスピーな生地の上には、トマトソース、モルタデッラハム、ブッラータ、エディブルフラワーが乗っています。
つまりはカプリチョーザ、初っ端から心を持って行かれます。

2品目からスープペアリングが始まります。
( )内がスープ。

2.鮪 生ハム
B.CAMBRIDGE ROAD / CLOUDWALKER
(ケッパー 台湾胡椒)
鮪のヅケに生ハムを巻いていただきます。
不思議と合う組み合わせ。
生ハムが鰹節のような旨味を醸し出している気がしました。
スープの酸味と香りでバランス整います。
ペアリングのワインはニュージーランドのBioオレンジワイン!

3.夏野菜 ホタテ アオリイカ
C.PIERRE MERCKLE / GRAND CRU KAEFFERKOPF
(イカ アニス)
梶谷農園さんのマイクロリーフ主体にスナップえんどう、青い苺、エディブルフラワーとともにホタテとアオリイカがサラダで登場。
ホタテ、イカは熱したフライパンに軽く当てる感じで火が入っています。
下にチーズの上澄みを使ったドレッシング、上にはレモンの泡が乗っています。
合わせるのは、アオリイカの旨味たっぷりのアニス香るスープ。
さっぱりとしたサラダに旨味補充することで贅沢な一皿に。
ワインは白のリースリング!

・チャパタ
天然酵母で焼き立てのチャパタ。
バターは、焦がしバターにマスカルポーネ、ヨーグルトをホイップしたものを加えているそうです。
チャパタも熱々で香ばしく美味しいんですが、バターがめちゃくちゃ美味しくて、ついつい進む。
ペロリしてお代わりまでしちゃいました笑

4.Gyotaku
D.TENUTA DEL CONTE / CIRÓ ROSATO
(サオール)
リストランテ・トクヨシのスペシャリテ。
イカ墨を使って鰯の頭をお皿にスタンプするところからスタートです。
めちゃくちゃアーティスティック!
真っ黒な鰯の身が乗って届きます。
まさに魚拓…美味しそうかと言うと?な見栄えですけどね笑
鰯の皮面には、イカ墨、野菜炭、松の実かな?
鰯の身の間に柑橘風味、ディル香る甘エビがいますが、鰯の味が強くて少し霞んでしまってましたね。
スープはイタリア料理の南蛮漬け的なサオールをスープに見立てて。
酸味が鰯によく合います。

5.トマト水 雲丹 賀茂茄子
E.NICOLINI GIORGIO / Malvasia
(ズッキーニ オリーヴ)
真っ黒な賀茂茄子が目の前に登場!
250度のオープンでじっくり焼いたものとのこと、中はとろっとろ。
中身だけ取り出して、嗅いでみて下さいと嗅がせていただくと焼き芋、焼き栗のような香りがします。
中身は乾燥させたイタリアンパプリカと合わせて叩いてソースにするそうです。
トマトから抽出したトマト水で乾燥パスタをアルデンテに茹で、先程の賀茂茄子ソースを乗せ、さらに白雲丹も乗せてm9( ゚Д゚) ドーン!と届きます!
トマト水で茹でられたことで、酸味がパスタに入り、ソースと合わせることでバランス整います。
ズッキーニとオリーヴのスープを飲むことで、さらに具沢山なパスタをいただいた気分になりました。

6.ホロホロ鶏 ぺヴェラーダ
(じゃがいも ローズマリー)
F.Domaine Bois de Boursan / CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGE
焼き上げたホロホロ鶏の胸肉、もも肉、イカ墨バターで仕上げたレバーペースト、サマートリュフ、ナスタチューム等で構成。
ホロホロ鶏丸ごと味わえる感じ。
特にレバーペーストがねっとりとして美味しく、お肉と一緒に食べるとたまりません。
ホロホロ鶏の付け合わせによく使われるじゃがいもをスープで。
ポタージュではない、じゃがいものスープ。
初めてかも。

7.卵かけご飯 鰻
(焼きトウモロコシ)
〆はまさかのTKG!!!(ΦΘΦ;)!!!
新潟県産のお米"新之助"を使用して土鍋でアルデンテに炊き上げ、そのお鍋に鳥取県産天美卵のまず白身のみ投入して空気を入れるように高速混ぜ混ぜ。
続いて黄身を投入して高速混ぜ混ぜ。
リゾットみたいになった!
バルサミコをタレに使用して焼き上げた鰻の蒲焼きと神戸牛のブレザオラを乗せて、パルミジャーノ・レッジャーノとオリーヴオイルを掛けて完成。
こんなの美味しいに決まっている!
焼きトウモロコシのスープも香ばしくて良く合う〜。

8.ボネ 苺
(カカオヴィネガー ミント)
チョコレート風味のプリンです。
ビスケットも砕いて加えられているそう。
バローロキナートのチェレットをかけ、上には無農薬苺ケンタロウのジェラートが乗っています。
苺、リキュール、プリン、大人なデザートです、美味しいっ!
カカオ香る酸味のあるミントスープで口の中さっぱり。

9.Cannolo Siciliano
最後に自家製リコッタチーズを使ったカンノーロとコーヒーかハーブティーをいただけます。
コーヒーはEquilibrioという名前のオリジナルブレンド。
さっぱりして美味しいです。

いやぁ、大満足です。
スープペアリングとワインペアリングの異なるペアリングが秀逸でした。

平山シェフを始め、スタッフの御二方、ソムリエの方も凄く感じが良く、大変楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また是非伺いたいお店が増えました!

mad_method

mad_methodさんの他のお店の口コミ

mad_methodさんの口コミ一覧(1626件)を見る

ALTER EGO(アルテレーゴ)
イタリアン 百名店 2021 選出店

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

※電話対応について
    営業中はお電話に出れないこともございます。
    ご理解お願い致します。

日曜日、月曜日(営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)

サービス料10%を頂戴いたします。

(ただいまの期間は席間を確保するまで最大6名様までのご案内となります。)

(2人可、4人可)

個室ございます。 ※お人数様は2〜4名様。 ※お時間は、何時に来て頂いても大丈夫です。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可)

お子様連れのお客様は、個室でのご案内となります。

2019年2月4日

03-6380-9390

ワインは持込料をお一人様につき3,000円頂戴いたします

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)