モツ焼きやの仕掛けた魚介編 : たこといかのでん

2021/10訪問1回目

モツ焼きやの仕掛けた魚介編

大学とか専門学校、ビジネス街だから平日以外の土曜日なんて
客も入ってないんじゃないかと、高を括っていたのは甘かった水道橋

この辺で飲むことなんてめったになかったし。やはり人気店は一杯になるってことでしょう。
しばらく外で待ちましたが、10分ぐらいで空席できて座れて。午後5時半ぐらいでした。

近所のもつ焼 でん 水道橋店の姉妹店は、イカとタコ推し
それ以外の魚介類や地酒まで新潟県佐渡ヶ島からモンや直送されたおツマミが頂けます。

飲みもんがホッピーだったりバイスだったり「でん」そのまんまって所がイイですよ。
ただ個人的な感想は、最初1杯はシャリキンだったらシャリキンって言ってほしいよね。

ひさしぶりに飲んだでん特性レモンサワー コレ傑作です!

みなさんご存知、グラスの縁にレモン汁を塗りその上に塩を付着させたスクリュードライバー的
わたし大ファンのコダマサワーの会社も大量需要を喜んでいることと思います。

まずは刺し盛りは外せません。

イカを含めた地魚3点盛りはまさかのボリューム ケチってないところがお見事
日替わり仕入れ次第だそうですが、この日は黒メバルなんて高級 採算が取れるんかいな。

看板メニューのイカメンチもどうぞ。
青森ではイカの「カ」が「ガ」イガメンチ 方言的なこと思い出しました。

ご当地グルメのアレと同じでしょう。凝縮されたイカミンチの食感と甘さがクセになる。
丁度いい大きさだし1人前1コってところがお酒と一緒に食べやすいです。

めずらしくもめったにお目にかかれないイカの口(とんび)
コレちょっと塩ききすぎでした。味抑えたほうがいい。

とんび含めて佐渡ヶ島の沖ではマグロも獲れるからとマグロ血合いの串焼きは、
ロバート・デニーロが自身のレストランで置くほど惚れ込んだ地酒「北雪」で流しやす。

お値段的にはまあまあですけど、冷酒かなりグビグビっと多め注いでくれた店長
忙しいすぎてテンパってた光景や若者にはタメ口も大衆酒場的で気にはなりませんでした。

でんのレモンサワーでスイッチ入って逆にモツ焼きでんの方で飲みたくなりましたね。

• たこといかのでん -
  • たこといかのでん - ありがとう新潟愛

ありがとう新潟愛

• たこといかのでん -
  • たこといかのでん - いか刺しと地魚の3点盛り

いか刺しと地魚の3点盛り

• たこといかのでん - イカメンチ

イカメンチ

• たこといかのでん -
  • たこといかのでん - レモンサワー

レモンサワー

• たこといかのでん -
  • たこといかのでん - とんび串(イカの口)

とんび串(イカの口)

• たこといかのでん - まぐろの血合い串

まぐろの血合い串

• たこといかのでん -
  • たこといかのでん - ラベル見えてませんえけど佐渡銘酒の北雪です。

ラベル見えてませんえけど佐渡銘酒の北雪です。

• たこといかのでん - けっこう注いでくれました。

けっこう注いでくれました。

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

掲載保留 たこといかのでん

ジャンル 居酒屋、海鮮

東京都千代田区神田三崎町2-13-6 トキワビル 1F

JR中央線【水道橋駅】徒歩4分
都営地下鉄三田線【水道橋駅】徒歩5分
都営地下鉄新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩8分

水道橋駅から363m

[月~金]
    16:00~22:30(L.O.22:00)
    [土・日・祝]
    13:30~20:00(L.O.19:30)

店舗入口に喫煙スペースあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2017年12月25日

水道橋駅4分◆"いか"を中心とした新鮮な魚介やお酒が手軽に楽しめる!人気のせんべろ居酒屋♪

毎朝、豊洲市場と新潟から直送されるいかやたこ、まぐろなどの鮮魚を使った一品料理を提供する、激安で話題の居酒屋【たこといかのでん】。「いか皮ポン酢」や「自家製塩辛」など、お手頃なメニューが豊富です◎自慢の酒肴を引き立てる選りすぐりの地酒をはじめ、日本酒も各種取り揃え。名物のレモンサワーなどお酒もリーズナブルなので、お仕事帰りのサク飲みや野球観戦後の乾杯にもうってつけです!ぜひお気軽にご利用ください♪

イドカヤ797イドカヤ797(1727)