達成感 : ラーメン二郎 神田神保町店

夜の予算 ~¥999

日曜日、祝日、不定休あり

この口コミは、taba_pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taba_p

taba_p(344)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/10訪問

達成感

小豚(麺半分、ヤサイとニンニク(マシ)で)をいただいた。

少しくすんだ薄黄色の太麺で、断面は角のとれた長方形、かん水はあまり感じない、茹で加減は柔らかめ。茹で加減もあろうが、よくある二郎さん特有のゴワッとしてワシワシといただく麺ではなく、やさしい感じの麺。こちらはこちらで食べやすい。

スープ
5ミリほどの浮きアブラの下に濁った薄茶色のスープが透けて見える。アブラの膜を避けて一口啜ると醤油と豚の香り、ややカドが立った醤油が太麺に絡み、鼻に抜ける香りに二郎さんを感じる。塩気はやや強め。

具材
チャーシュー、ヤサイとニンニク。チャーシューはバラ半巻きやウデのような部位など様々な部位の煮チャーシューで、1センチ厚ほどのものがたくさん載っている。ホロリとする位の柔らかさに仕上げてあり、塩気は切り出した部分により様々。ヤサイはモヤシとキャベツ、他の二郎さんとは異なりキャベツの割合がかなり多くうれしい。茹で加減はシャキとややクタの中間くらい。ニンニクは細かなみじん切り。

感想
人気店である。過去、行列の長さに何度も断念しつつ今日は並ぶ決心で此方へ。結構な時間並んだが、店員さんの適切な捌きにより混乱なく安心して待っていられる。初めてうかがったが、先達のおっしゃるとおり、とにかく麺量が多い、私感ながら麺半分でも他の二郎さんの麺少なめより多い気がする。半分であっても十二分な達成感を得られた。

2020/10/24昼食

taba_p(344)さんの他のお店の口コミ

taba_pさんの口コミ一覧(249件)を見る

店名 ラーメン二郎 神田神保町店
受賞・選出歴
ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区神田神保町1-21-4

このお店は「千代田区神田神保町2-4-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

靖国通りを駿河台交差点方面に進む。駿河台交差点に着いたら、三省堂書店の裏、神保町花月の隣、三井のリパークのコインパーキング「神田神保町第15」の隣。
神保町駅(都営新宿線、都営三田線、東京メトロ半蔵門線)から徒歩6~7分程度。

神保町駅から241m

11:00~17:30 売り切れ終了

日曜日、祝日、不定休あり

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

駐車場│   │
───┘   └
───┐④ ③┌
   │↑ ↑│
※行列の形成に関して:行列は上記略図の通り①~④の順番で並ぶようにして下さい。
丸数字の位置が各行列の先頭位置です。後続の皆さんは、矢印の方向に向かって列を作って下さい。
◆重要◆①の行列定員は6名までです。
◆重要◆②の行列定員は12名までです。

A.店内のお客さん6名が退店しそうなタイミングで助手さんが②の先頭6人の麺量確認します。

B.6名退店したら助手さんが②の先頭6人を①に誘導します。

C.助手さんが①を入店ご案内します(C→Bの順序の場合もあり)

D.助手さんが③の先頭6人を②に誘導します。
※変則的な日もありますが基本的に助手さんの誘導に従ってください。

◆超重要◆こんなルール、たかだかラーメン一杯のために馬鹿馬鹿しい、と思われる方、
それも確かに一理はあります。それはそれで尊重されるべきです。
ですが、このお店に通われるファンの皆さんは、ルールを尊重されて通われています。
連日大勢のお客様にできるだけ早くラーメンを味わっていただくためにルールが必要だからです。
〝郷に入ったら郷に従え〟
たかだか~派の方は、ルール不要の人気店はまだまだたくさんあります、無難にそちらへ行かれることを強くお薦めします。

GSX-R750GSX-R750(1745)