センスのいい。 : コム ダブ

この口コミは、norari_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

センスのいい。

東京メトロ後楽園駅の西側、飯田橋駅の北側に新しくパン屋さんがオープンしていると知り、さっそく伺いました。最寄り駅は後楽園駅ですが、飯田橋駅からも歩ける距離。私は飯田橋駅から向かいます。遠くはありませんでしたよ♪ 都営C3出口から7~8分ほど。

お店があるのは、後楽園駅南に東西にある434号線道路で考えると、後楽園駅から西側。牛天神下交差点を北西に少し進んだところにあります。

店名の”COMME D'HAB ”は、フランス語で「いつも通りに、自然体で」を意味しています。フランス語由来の店名ということで、フランスで修業されたシェフかと思いお話を伺ってみると、国内の大手ベーカリーでお仕事をされていた方が独立されてはじめられたというお話です。国産小麦にこだわり、厳選素材を用いたパンづくりをなさっているそう。

店内には、ベーカリーというよりブーランジェリーという印象のバリエーションが並んでいます。レジ近くのケースにはサンドイッチ類もあり、ベーグルも焼かれています。お一人で焼かれているので数に限りがあるようなのと、お客さまが次々いらっしゃっていた様子から、売り切れの早い日もあるかもしれないと察します。

どれもおいしそうで迷いながらこの日に選んだのは、バゲットハーフ183円とスクレ194円とクロワッサン216円。税込み 持ち帰ってさっそく、ランチでいただきました。

バゲットは、パリッと軽やか。大きめの気泡を抱いているクラムも、しっとりでありながら軽め食べやすいタイプに思います。国産小麦が使われているというだけあり、甘みを感じるお味がおいしいです。

スクレ、丸くふっくらしたブリオッシュ。表面にトッピングされているお砂糖が、おしゃれなアクセントになっています。やさしい甘さたまご味のパン生地、そのままもふもふおいしい♪

クロワッサン、表面の生地がパリパリしています。端サクサク軽やか、中ふわりしっとりで、バターの香りが良く楽しめました。

店内おしゃれ、壁際に並ぶイートイン席やテーブルがスタイリッシュです。女性オーナーさんならではの店内デザインやインテリア、並んでいるパンたちのメニューにも、センスのよさが感じられます。フルーツトッピングのデニッシュが彩り美しくきれい。イートイン席は4つくらいの丸テーブルに、壁に沿ってある席を左右で2人掛けずつほど。

オープン間もなくのタイミングでしたが、次々に焼き上がって並べられるパンたちが、次々に売れていき、人気が伺えました。ブーランジェリーなバリエーションに身近でもあるおいしさを感じるのが魅力かもと思います。私もこの界わいに行く機会には、また立ち寄りたいと思います。大きなサイズのベーグル気になる☆

norari_

norari_さんの他のお店の口コミ

norari_さんの口コミ一覧(3549件)を見る

コム ダブ(COMME D'HAB)
ジャンル パン、ベーグル、クレープ・ガレット

050-1808-0010

東京都文京区春日1-7-12

JR 飯田橋駅東口 徒歩10分
丸ノ内線 南北線 後楽園駅 徒歩7分

後楽園駅から525m

月曜日 11:00〜
    火曜日〜土曜日 9:00~
    「売り切れ次第終了」

日曜日

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年10月17日

2024年2月のお休み

4(日)・11(日)・17(土)・18(日) ・25(日)

SchnitzelSchnitzel(3640)