シンクロ率60%くらい(私見) : お茶の水、大勝軒 BRANCHING

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2018/08訪問1回目

2.7

シンクロ率60%くらい(私見)

2018/8/4(土)
・・・。ん?土曜?

そう。この日は楽しい休日出社。
普段は弁当作って持ってくんだけど、お休みくらいは良いではないか。

九段下には人気のラーメン屋さんがたくさんあります。
その中から、今日はこちらのお店をチョイス。
暇さえあったら海外に行くプロジェクトメイト(♂)と一緒です。

外の気温。体感で35度笑
職場からお店まで徒歩15分くらいかな?地獄です笑

さて、やっとの思いでたどり着いて食べるものは中華そば(750円)。
もりそばじゃないよ。あっついヤツ。苦行!笑

さて、詳細を話すと長くなるけどざっくり言うと東池袋大勝軒系のお店。
なぜ詳細を省くかっつーと、これ読んでくれてる方はラーメン好きだろーから分かるよね?笑

10分弱くらいで提供されました。
お茶の水大勝軒は、東池袋の味を忠実に守っているというのがウリみたいですが、
こちらBRANCHINGさんは、あえて店名を(若干)変えているのを見ると、オリジナルのラーメンをチューニングしたものなのでしょう。

ぱっと見で大勝軒とはちょっと違うかな?的な部分も散見されます。
スープにはラードと思われる油が結構浮いてて、見た感じオイリー。
食べた感じ豚さんが主張する感じに。
それとチャーシューはこれ、ロース?
大勝軒って言うともも肉だと思うんだけど、違いますね。

で、そのスープ。
豚を中心とした動物系が主張します。
うしーろの方に魚介・・・節系と煮干しかなぁ?
皆さん、魚介が前面っておっしゃってるんですよね。たまたまブレた?
前述した通り、ラードが結構主張します。だからお魚さんが見えづらくなったのかな?

麺は大勝軒系では結構細い方だと思います。
中野大勝軒を思い出すかな?
加水率は高め。腰は十分ですね。

具のチャーシューは皆さん言われるホロホロ感があまり感じず。
ん~。やっぱ行った日が良くなかったのかなぁ?
味付けはしっかりしています。

メンマもしっかりした味付けで、コリコリって言うより、なんて言うのかな?擬音が出てこない笑
表面はちょっと柔らかくて、歯が入ってくにつれ弾力を感じます。
ナルト、海苔は割愛します。
ここがやっぱ大勝軒だなーって言うのが、ウエルダンなゆで卵1/2。やっぱこれよね。

大勝軒を現代風にアレンジしたって言うか、(ちょっと前の)流行要素を加えた大勝軒って言うか。
なんかそんな感じのラーメンですね。
まぁ、徒歩圏にお茶の水大勝軒本店があるので、同じラーメン出すのも戦略としてはイマイチでしょうから、これでいいんじゃないでしょうか?

大勝軒本流とのシンクロ率は60%ってトコでしょうか。私見ですが。

そうそう。
メニューは中華そば、もりそばの他にカレーライスってのもあって、それが3本柱になるのかな?
カレーもずいぶん推してるみたい・・・。
それも神田カレーグランプリに出してるんでしょ?
ちょっとそちらも気になりますね。

• お茶の水、大勝軒 - 中華そば(750円)

中華そば(750円)

• お茶の水、大勝軒 - 外観

• お茶の水、大勝軒 - 卓上調味料

卓上調味料

• お茶の水、大勝軒 - 券売機

券売機

Kou

Kouさんの他のお店の口コミ

Kouさんの口コミ一覧(580件)を見る

お茶の水、大勝軒 BRANCHING
ジャンル つけ麺、ラーメン、カレー

03-5357-1064

東京都千代田区神田神保町3-10

最寄は神保町駅になります。
A2出口からみずほ銀行さんの前の信号をてんやさんの方に渡り
右折していただいて1分ほど歩いたところにあります。
専修大学さんのすぐ近く

九段下駅から335m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月13日

ナイジェルナイジェル(3130)