水道橋「すする」さんで濃厚なつけ麺|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み : 麺や すする 水道橋店

この口コミは、nishikiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

久しぶりに水道橋駅に来ました!

でもこの日は雨が降っていたこともあり、駅前で新規開拓することにしました。
いつぞや別のお店で入ったことがあるだろう、ガード下の「すする」さんに伺いました!

食券機でチケットを購入してから席に着きます。

濃厚魚介つけ麺並880円+味玉100円。

盛り付けが豪華です。お値段分のお仕事を感じます(‾▽‾)

味玉が最初にスープに入ってから出てきてしまったのが非常に痛い。
せっかくなら他の具のように別添えにすればいいのに(苦笑)。

魚介スープに別添えで魚粉を入れていただきましたが
最初にこれを豪快に溶くことで、魚粉のフレッシュな香り(と言うのも変だが(笑))を
スープから感じることができます。

魚粉以外にも、他の具も自分のタイミングで温められるのはいいですね。

中太のストレート麺とスープの絡まり具合は非常に良いです。

味変は、自家製ラー油はわかりやすかったけど
左側の透明な液体、これはよく見ると何かが漬けてあります。

そう、なんと「柚子酢」とのことです。

麺には柚子の皮を削ったものが振りかけられていて
それを少しづつ溶かしながらいただくことができるのですが
その濃さがどんどん濃くなると、スープと麺のコンビもまた違った味わいの変化があり
すごくそれが楽しくて、ここら辺の味変が必要ないくらいなんですね。

「柚子酢」も試しに使ってみましたが。。。
香りよりもスープが酸っぱくなる方がなんか嫌だな、と思って
積極的に使えませんでした(苦笑)。

デフォでも十分、最後まで食べ飽きないいいつけ麺だと思いました!。
美味しくいただきました(‾▽‾)♪
基本のようですが、こういうつけ麺ってありそうで実はあまり多くないと思うのです。

玉子を割ってみたところ。

このままスープに漬けた状態だったら、黄身が結構
硬くなっていたかもしれないです。危ない危ない。。。

しっかり黄身にも味がしみた美味しい玉子でした♪。

並量でちょうどよくお腹も膨れました♪。
ご馳走様でした!。

nishiki

nishikiさんの他のお店の口コミ

nishikiさんの口コミ一覧(494件)を見る

リニューアル 麺や すする 水道橋店

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はすする 担々麺 水道橋店をご参照ください。

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都千代田区神田三崎町1-4-26

JR水道橋駅東口 徒歩1分

水道橋駅から193m

無休

(カウンター7席、テーブル10席)

一人で入りやすい

2017年5月9日

オビキンオビキン(2376)