120余年を経た歴史ある建物外観の一部と化してみた… : 文房堂Gallery Cafe

この口コミは、無芸小食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

120余年を経た歴史ある建物外観の一部と化してみた…

駿河台下交差点から、神田すずらん通りへ入っていくと
独特の趣のある重厚感を持った文房堂のビルがあります。
千代田区景観まちづくり重要物件になってます。

文房堂のHPによれば、創業明治20年(1887年)。
創業者は、丸善の創業者と共に福沢諭吉の門下生だったそうです。
西洋文化を奨励していた福沢諭吉は、丸善には西洋文化、言葉(書物)、
文房堂には西洋美術(画材)の輸入販売を勧めたそうです。

ビルは大正11年(1922年)竣工の翌年に関東大震災で内部を焼失したものの、
当時としては数少ない RC 造だったために倒壊を免れ、
更には第二次世界大戦の戦禍をもくぐりぬけたとのこと。
平成2年(1990年)に建て替えられたものの、すずらん通り側のファサードは残されてます。

120 余年を経た歴史ある建物外観の中は
B1Fから7Fの絵画教室までぎっしりとアートにあふれています。(フロア案内はこちら
当店は、その3階にあるカフェです。

時折、窓から通りを見ている少女がいて気になってたのです。
この度、その場所へと潜入してみることにしました。
階段とエレベーターがあります。
階段を上ってみました。

3階には、ゆったり落ち着いた雰囲気のカフェスペースがあり、
女子店員さんが迎えてくれました。
お目当ての窓際席につくために、エレベーターの前を通って
階段を少し下りていくと、すずらん通りを見下ろすカウンター席が8席あります。

神田小川町のスタイルズケイクス&カンパニーのケーキが置いてあるとのことですが、
夕方だったので売り切れてました。

夏季限定メニューのなかから、
ロイヤルミルクティーフロート(700円)をお願いしました。
「ガムシロップ要りますか?」と聞かれたので、「いいえ。」と。
ロイヤルミルクティーのフロートっていうのは、
実は初体験なのです。
冷たいロイヤルミルクティーの上に濃厚なバニラアイスが浮かんでます。
ミルクティー本体は、紅茶の香りがしっかりしていて苦味もあります。

この日は、終始ひとりぼっちでした。
黄昏時のすずらん通りを見下ろしながら
歴史的景観の一部と化して、のんびり過ごしました。
・・・時折、こちらを見上げる人がいましたが、外からはどのように映っていたのだろうか。。

• 文房堂Gallery Cafe - ロイヤルミルクティーフロート:700円

ロイヤルミルクティーフロート:700円

• 文房堂Gallery Cafe - すずらん通りを見下ろしながら…

すずらん通りを見下ろしながら…

• 文房堂Gallery Cafe - すずらん通りに面したカウンター席

すずらん通りに面したカウンター席

• 文房堂Gallery Cafe - カウンター席

カウンター席

• 文房堂Gallery Cafe - 夏季限定メニュー

夏季限定メニュー

• 文房堂Gallery Cafe - レギュラーホット珈琲¥450

レギュラーホット珈琲¥450

• 文房堂Gallery Cafe - 3F 階段・エレベーターでお越しください

3F 階段・エレベーターでお越しください

• 文房堂Gallery Cafe - 窓のアーチがステキ♪

窓のアーチがステキ♪

• 文房堂Gallery Cafe - 千代田区景観まちづくり重要物件

千代田区景観まちづくり重要物件

文房堂

文房堂

• 文房堂Gallery Cafe - この建物の正面外壁は、1922年、(大正11年)12月26日に竣工した旧本社屋のものです。 竣工の翌年、関東大震災により内部が焼失しましたが、当時としては数少ない鉄筋コンクリート建築であったために、倒壊を免れました。また、第2次世界大戦の戦禍をも幸いにして、くぐり抜けてきました。 私共は、このささやかな「歴史」を記憶に留めるべく、正面外壁を保存するものです。

千代田区景観まちづくり重要物件

無芸小食

無芸小食さんの他のお店の口コミ

無芸小食さんの口コミ一覧(10406件)を見る

文房堂Gallery Cafe
ジャンル カフェ、喫茶店

03-3291-3441

東京都千代田区神田神保町1-21-1 文房堂ビル 3F

●地下鉄 「神保町駅」
都営三田線・新宿線 東京メトロ半蔵門線
A7・A5出口より徒歩約3~5分

●JR 「御茶ノ水駅」
御茶ノ水橋口より徒歩約7分

●地下鉄 「新御茶ノ水駅」
東京メトロ千代田線 B5出口より徒歩約7分

●有料駐車場案内
・タイムズ神田神保町第4
 千代田区神田神保町1-1(すずらん通り・台数5台)
・リパーク神保町三井ビルディング駐車場
 千代田区神田神保町1-105(5台)

神保町駅から247m

年末年始

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

2016年8月19日

神保町駅徒歩3分「アートと珈琲を味わう」

創業明治20年。 老舗画材店の中にあるカフェ。 高級感があり、シックで落ちついた店内で、ゆっくりとアートを鑑賞しながら、こだわりの珈琲やお食事をお楽しみ下さい。

ranran4210551ranran4210551(44)