「名物の」って : 四川料理 川国志 神保町店

この口コミは、seitankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

「名物の」って

どんなお店でも一品や二品は自慢というか自信の料理があるだろう。
しかし自分で「名物の」とは名乗らないだろう。
ある意味衝撃を受けた。
あまり麻婆豆腐を頂く気持ではなかったが、これを見ては素通りするわけにはいかなかった。

昼時というのに店内は先客一人
ただでさえ地下とう立地でなんとなく怪しさがあるのに緊張感が高まった。
しかしそれもほんのわずかの間。
店長さんらしき人がオーダーを取りに来るが、瞬間人柄の良さが伝わる対応でリラックスできた。

さて当然入店のきっかけになった「名物」(\850)を頂くことにした。
辛さが選べるようなので、どの程度なのか聞いてみると。
「ウチは辛いよ。」初めてなら「小辛がお勧め」というので、その通りに。

左程長くない時間で配膳される。
ぱっと見た感じでは杏仁豆腐や卵スープとセットになった普通の麻婆豆腐定食の取り合わせ。
まあセット内容が名物ってことではないだろうから、ここはこれでOK。
で、肝心の「名物」であるが香りが良くたっている。
辛みも当然強めなのだが、やたら辛さを強調するような下品なものではなく爽やかな辛さだ。
この辛みにより食がどんどん進む。
結局あっという間に完食することができた。
それだけ美味しかったという事だろう。

付け合わせの杏仁豆腐はよくある業務用のものより甘めに感じた。
自家製だろうか?美味しく頂けた。
卵スープはまあ普通。

食後のコーヒーもついてこの値段は非常にお得に感じた。

ちなにみ入店から退店までBGMは藤井ふみやのTrue Loveの一曲のみ。5回は聞いたかも。
店主の好みかもしれないがちょっとやりすぎ?(点数外)

帰りの支払いの際には「辛さはどうでした?」と。
「大丈夫だったら次は中辛にチャレンジしてね。」。
店主の人柄が伝わってくる。

• 四川料理 川国志 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 四川料理 川国志 - 麻婆豆腐定食

麻婆豆腐定食

seitank

seitankさんの他のお店の口コミ

seitankさんの口コミ一覧(198件)を見る

四川料理 川国志 神保町店(センゴクシ)
ジャンル 四川料理

03-3292-7333

東京都千代田区神田神保町1-13-8 第5ノムラビル B1F

都営地下鉄三田線・新宿線東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩3分
 (地下通路A7出口より徒歩2分)
JR中央線・総武線【御茶ノ水駅】御茶ノ水橋口 徒歩10分
JR中央線【水道橋駅】東口 徒歩12分

神保町駅から81m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター8席)

11:00~15:00まで完全禁煙

近くの有料駐車場:神田神保町1-105三井ビルディング40台収容、ほか

日本酒あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

2015年1月8日

シュコンキュウシュコンキュウ(4)