このフレンチトーストは、ヤバイ!ブルブルのプルンプルン! : 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

このフレンチトーストは、ヤバイ!ブルブルのプルンプルン!

コロナ前は曜日に関係なく、ずらりと大行列だったこちらのお店も、今なら!

ランチ時の12時半に3人で伺いましたが、すんなりテーブル席に座れました。

上司は名物の石窯焼きカレーセット w/t アイスコーヒー@990円+α
私たちはおそろいで、フレンチトーストセット w/t アイスアールグレイ@1210円で。

どっちかというと、石窯パンケーキの方がビジュアル的にもボリューム的にも魅力だったんだけど、
一度食べたことがあるからね。
フレンチトーストも食べてみよっかなってことで。
(↑若干、小ばかにしてた)

上司のカレーは「時間かかります」と言われたのに、意外と早く来ました。
クツクツ、まだ音を鳴らせてます。

小ぶりな器の中に納まってましたが、中はいろんなものが入ってる模様。

カレーの色は私好み。
これ、絶対、濃厚でうまいやつ!

チーズもたっぷりで、スプーンを持ち上げると糸をひきます。
チラリと黄色の黄身も見えてました。

フレンチトーストは、生クリームのお山をつけて登場してきました。

実は、私は世間が騒ぐほど、フレンチトーストってやつは好きではないです。
なので、「はいはい、名物なんですね。食べておきますよ」ってな感じでフォーク入刀。

一口食べたら、目が見開きました。
「なんじゃこりゃぁあああ」

プリンじゃんか。

でもよーく見ると、土台はパン。
目をゴシゴシして、もう一回口に入れると・・・

プリンじゃん。

この卵液・・・えーっと、ツウはなんて言うんだっけ?

おお、そうだ!アパレイユ
(↑この後、「マツコの知らない世界」のフレンチトースト特集でこの単語を知った)

アパレイユを「もう吸い込めません、無理、無理~」の段階までヒタヒタになったパンがすごい

パンもわざわざこのフレンチトーストの為に特注で作ったのかしら?

この感触、初めてだなぁ。
余り物のパンでって感じが全くしないし、パンとは違った別物に変わっている。
プルプル感がすんごいのよ。

フレンチトースト界の巨匠、「ホテルオークラのフレンチトースト」も頂いたことありますけど、
私は断然、タムタム派。

これは、何か感動がある。
これなら、「フレンチトーストって、美味しいよね」って言える!

これは石窯がなせる技なの?
それとも料理長のテクニックなの?

大好物の社内の悪口大会をそっちのけで、食べ物に集中する私ってすごいことなんだけど!
(↑自慢できることではない)

オリンピックじゃないけど、感動をありがとう!!

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - フレンチトーストセット@1210円

フレンチトーストセット@1210円

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 石窯焼きカレー@990円

石窯焼きカレー@990円

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - チーズと卵入り

チーズと卵入り

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - パンの舌触り一切なしのトロトロ

パンの舌触り一切なしのトロトロ

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 液が中までシミシミ

液が中までシミシミ

2020/01訪問1回目

「嵐にしやがれ」で紹介されたお店>石窯で焼いたホットケーキが美味

小雨が降る平日13時近く。

ホットケーキとフレンチトーストで有名なこのお店。
昨年の秋くらいに嵐の番組で取り上げられたせいか、ランチ時は女子、女子、女子の大行列
もはや、ランチでこのお店の門をくぐることはない&できないと思っていたのだけど、
なんと、行列がナッシング~!!

これは迷わずINするっきゃないでしょ。

そして、タイミングよく、オヒトリサマならちょうどカウンター席ありますって。
ラッキーよ~。

メニューを見ると、甘い物だけじゃなく、ちゃんとカレーやシチューもありました
向かいのさぼうるもレベルの高い喫茶メシを出すけど、
ここも写真を見る限り、レベル高そう。

しかし、今日は憧れの石窯焼きホットケーキ@1210円と決めてるんで。

店内は落ち着いた雰囲気。
男性レビュアーさんが書いてたけど、女子率は確かに高い。

店員さんは学生さんかな。
初々しいお顔立ちの方が多かったけど、どの方もキビキビと動いてるし、
無駄口がなく、スマートな接客で、素晴らしい。
それでいて、ほんわかと笑顔。
すごい人材を揃えてる、ビズリーチか?(笑)

「ホットケーキはこれから焼くので、時間かかります」
って言われたけど、そんなに待たずにホットケーキ来ました。

想像はしていたけど、やっぱり目の前に来ると「ウワーッ!」って言いたくなります。

厚みがある円盤型で、表面がいい感じにひび割れ
上に乗っかったバターと、添えられたモリモリホイップが映えます。

勿論、シロップは全かけ。
バターをフォークでぶっ刺して、ホットケーキの表面をグリングリン。

ナイフで一口大に切って、いただきます。

外はさっくり、中はふんわり
硬めのスポンジケーキに似てるかも。

ホイップは甘さが控えめ。
全体的に、べらぼうに甘くはないので、今回のように食事代わりに頂いてもいいホットケーキです。
私はこの一枚でお腹がいっぱい。

カウンター席だと、石窯の真ん前なので、
かぶりつきでホットケーキが焼けるのを見ることができます

これは唯一無二のホットケーキ
この店じゃなきゃ出せない味なので、行列がない時は迷わず入っちゃって。

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 石窯焼きホットケーキ@1210円

石窯焼きホットケーキ@1210円

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - このむっちりさがいい!

このむっちりさがいい!

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 生地のひび割れ方がたまらん

生地のひび割れ方がたまらん

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - たっぷりのホイップ添え

たっぷりのホイップ添え

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - ホットケーキの厚み

ホットケーキの厚み

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 生地断面図

生地断面図

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - フードメニュー

フードメニュー

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - ホットケーキメニュー

ホットケーキメニュー

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 石窯焼きアーモンドトースト

石窯焼きアーモンドトースト

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - カレーメニュー

カレーメニュー

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - シチューメニュー

シチューメニュー

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 石窯焼きフレンチトーストは数量限定らしい

石窯焼きフレンチトーストは数量限定らしい

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - メニュー看板

メニュー看板

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 店構え

店構え

• 石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム - 天気のいい日は、ベンチが埋まるほどのウェイティング

天気のいい日は、ベンチが埋まるほどのウェイティング

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1175件)を見る

石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム(石釜 bake bread 茶房 TAM TAM)
ジャンル カフェ、パン、パンケーキ

03-3295-4787

東京都千代田区神田神保町1-9 1F

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A7出口より、徒歩0分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A7出口より、徒歩0分

神保町駅から50m

平素より当店をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。
    当店の営業時間は本来22時半までのところ、
    まん延防止重点措置期間延長の為、要請に従い引き続き3月21日まで、20:00までの時間短縮営業をさせていただきます。

また、この期間は酒類の提供も中止させていただきます。
    1テーブル4人以内のご案内とさせていただきます。

不定

(VISA、Master)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(4人可)

半個室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

テイクアウト、デリバリー

無し

2014年9月

・「珈琲館」からリニューアルオープンし「TAMTAM」という店名に変更。
・輻射熱で焼く、石釜を導入。

大人モダンな空間で、新食感の石窯焼きと芳醇なコーヒーを堪能

神保町からほど近い場所に佇む【石釜bake bread 茶房 TAM TAM】。一見、バーラウンジにも見える外観ながらも、芳醇な香りのコーヒーと、石窯焼きのフレンチトーストやホットケーキが味わえるデザイナーズカフェです。遊び心にあふれた店主の思いを受け止めたデザイナーが、大人モダンな空間を実現。やわらかな椅子に座ってほのかな灯りに包まれると、ずっと長居したくなるほどの居心地の良さです。おすす...

大田仙人大田仙人(654)