クセがあってその上で美味いっていいわぁ♪ : 自家製麺 MENSHO TOKYO

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

クセがあってその上で美味いっていいわぁ♪

ラム豚骨らーめん(全部のせ)塩 1050円

前々からブックマークはしてあったものの通勤経路沿いにありいつでも行けるゆえ後回しといういつものパターン…

がしかし!

リアル知人から「美味かった」という話が入ってきたなら話は別!
やっぱネットの高評価よりもリアル肉声の方が心動かされるねぇ。

訪問したのは休日の2時過ぎ。
結構な人気店のようですがこの時間ならまあ余裕で入れるだろ…
と思って中に入ってみてびっくり、満席&店内待ちアリの状態!

うっへーーーーすごいね…
…ああそうか、ここは休日だと近隣の行楽施設から人が流れてくるのか。
休日の日中はいつでもピータイムなヨカンがしますわ。

とりあえずは食券購入~。
つけ麺や油そばもありますが最初はやはりノーマルなラーメンで。
ちょいと奮発して「ラム豚骨らーめん全部乗せ」にしてみました。
ほいじゃしばらく待ちますかー、と思ってたら

店員さん:「こちらへドゾー」

と1つだけ空いてた席にご案内。
アレ、いいの?先に待ってるお客さんどっちも2人組だから座れないけど…なんか悪いねぇ。
で、こっからしばらく待つ訳ですが、お店に入った時は配膳待ちのお客さんだらけだったので結構待つだろうなぁ…
って思ってたんですが、かなり手際良く作業されていてさほど待たずに配膳されました。

ちょっぴり小ぶりなドンブリにたくさんの具がみっちりと盛られてますね~。
この時点ではラム臭はそんなでも無いですね。
では世にも珍しい「ラム豚骨ラーメン」いただきます!

濁ったスープをレンゲで一口…

おおぅ!ラムだ!こりゃーラムだ!思った以上にしっかりラムだ!
ベースは豚骨でクリーミーでコクまろな旨味たっぷり♪
そこにラムの風味と旨味がうま~~~く乗っかって見事に一体化。
結果、豚骨の旨味とラムの風味を持つ、何とも個性的かつ美味しいスープに仕上がってます♪
これかなり好み♪

麺はかなり細めで低加水。
細いとはいえコシはしっかりしていてコリコリっとした食感が気持ち良いですね。
小麦の風味も強く、クセのあるラム豚骨スープの中にあってなお存在感を失っていません。
単品で見ても美味しいですしスープとのバランス的にも良い麺ですね。

トッピングは2種のお肉に味玉、青ネギ、穂先メンマにライム。
まずは低温調理されたラム肉が美味!
スープ同様にラム肉特有の風味が強く出ていて、そこが個人的にたまりません。
豚バラチャーシューはとりょーりと柔らかく、炙られて香ばしく♪
この炙るって一手間で随分印象が良くなってる気がします。

味玉は半玉カットのビジュアル映えがまず嬉しい♪
…でもこれ、他の方の写真を見ると丸々乗っかってたりするのも結構あるんですよね。
どっちがデフォなんだろ?出来れば半玉カットがデフォだと嬉しいんだけど。
あ、お味的にもねっちょりした半熟加減で旨味も濃厚、美味しい味玉でした。
シャックシャクの穂先メンマも濃厚なスープの中で程よいアクセントになってましたね。
ライムは搾ってないから知らない。

ごちそうさまです。
ラム特有のクセがしっかりフィーチャーされて、個性的かつ美味しい一杯でした♪
数あるMENSHOさんの攻め攻めな一杯の中でもかなり好みの仕上がりでしたね~。
クセがあってその上で美味いっていいわぁ♪

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - ラム豚骨らーめん(全部のせ)塩  1050円 独特な「ラム味」を湛えた一杯です。美味♪

ラム豚骨らーめん(全部のせ)塩 1050円 独特な「ラム味」を湛えた一杯です。美味♪

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - コリコリした食感の麺。

コリコリした食感の麺。

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - 外観。

外観。

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - 券売機。ふわふわ羊担々麺…?

券売機。ふわふわ羊担々麺…?

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - つけ麺補足。茹で前で600g…食べる人はたべる食べるんだろうなぁ。

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - 卓上調味料も充実してます。

卓上調味料も充実してます。

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - 卓上調味料補足。

卓上調味料補足。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3099件)を見る

自家製麺 MENSHO TOKYO
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

050-5570-3745

東京都文京区春日1-15-9

東京メトロ丸ノ内線、南北線「後楽園駅」6番出口から徒歩1分
都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」6番出口から徒歩1分

後楽園駅から49m

無休(年末年始のみ休業)

(PayPay、au PAY)

(カウンター6席、テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年8月4日

03-3830-0842

麺や庄のグループの5店目。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4821)