[まんてんカレー裏手]神保町を代表する人気の庶民派焼鳥 : 焼鳥 酉たけ

2023/09訪問16回目

[まんてんカレー裏手]神保町を代表する人気の庶民派焼鳥

極上の比内地鶏の焼鳥を堪能して、焼鳥会はお開きとなりました。
でも全然お腹がいっぱいになってないし、酒も足りないw
これでは不完全燃焼で夜もぐっすり眠れませんから、そうだこの時間帯なら入れるかも知れないと鳥馨から歩いて5分の酉たけに顔を出してみると、お、空いてます!
現在21時少し前、時間差攻撃が成功しました\(^o^)/

では入口近くのテーブル席に陣取って、お久しぶりですと改めてご挨拶。
実に2年ぶりの訪問です。
いつ電話してもいっぱいで入れないことが続いて2年とは・・・きちんと予約しろよ自分w

では、本日3軒目、反省会の開始です。
御通し 焼き枝豆にいつもの鬼おろしとムネ肉湯引き
レバー醤油漬 大定番 これは食べずに帰れない逸品
玉蜀黍かき揚げ お初です 塩であっさり美味しい
鶏皮ポン酢 これも定番中の定番 強いポン酢が好み
せせり お任せは先に3本 火入れが均等でお見事
ぼんじり ふっくらしてジューシーな焼き上がり
ハツ 小さいのが6つ これがプルプル食感で美味
レバー 酉たけの濃くてキレの良いタレ久しぶり!
ねぎま 塩がモモ肉の甘味を上手く引き出してます
皮 カリカリ派が大喜びする食感 でもジューシー
ハツ元 もっちりした焼き上がり 内臓の旨味爆発
砂肝 酉たけではマストです 火入れ&塩加減絶妙
捏 濃いタレが合う 練り込んだ紫蘇が大活躍です

結局、鳥馨よりも2本多い9本の焼鳥をいただいて、大好きなレバー醤油漬けに新メニューのかき揚げもいただけて大満足です。
締めの焼きおにも食べようかなと思ったんですが、鳥馨でそぼろ丼と炊き込みご飯をいただいてきたので、今日はやめておきますw

結果的に、この数日のうちに半径500mくらいの範囲で焼鳥屋を3軒はしごしましたが、焼きも価格もクオリティもそれぞれ素晴らしく、やはりこの界隈の焼鳥屋のレベルはとても高いと実感した次第です。
友人も念願の酉たけ訪問が叶って喜んでいましたし。
なかなか席が取れないけど、時間差攻撃が有効な手段であることを発見したのは収穫ですw

また来ます!!

• 焼鳥 酉たけ - お通し3種 いつもの鬼おろしと生姜たっぷりのムネ肉湯引きは変わらず 今日は焼き枝豆が一緒です

• 焼鳥 酉たけ - 麦焼酎水割りが本日の友ですw

麦焼酎水割りが本日の友ですw

• 焼鳥 酉たけ - 絶対食べないと気が済まない レバー醤油漬け 最高です

絶対食べないと気が済まない レバー醤油漬け 最高です

• 焼鳥 酉たけ - 玉蜀黍かき揚げ これは初めてですが2年来てないからねw

玉蜀黍かき揚げ これは初めてですが2年来てないからねw

• 焼鳥 酉たけ - 皮ポン これも久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい

皮ポン これも久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい

• 焼鳥 酉たけ - お任せ5本の最初の3本 ぼんじり ハツ せせり

お任せ5本の最初の3本 ぼんじり ハツ せせり

• 焼鳥 酉たけ - ぼんじりもっちり ハツぷるるん せせりじゅわーw

ぼんじりもっちり ハツぷるるん せせりじゅわーw

• 焼鳥 酉たけ - あとの2本はレバーとねぎま

あとの2本はレバーとねぎま

• 焼鳥 酉たけ - 追加で皮とハツ元いただきました!

追加で皮とハツ元いただきました!

• 焼鳥 酉たけ - 酉たけのマスト 砂肝ももちろん食べます

酉たけのマスト 砂肝ももちろん食べます

• 焼鳥 酉たけ - 締めは濃くてキレの良いタレをたっぷり纏った捏です

締めは濃くてキレの良いタレをたっぷり纏った捏です

2021/10訪問15回目

4.7

緊急事態宣言明けの再開直後から予約が取りにくい人気店

神保町界隈で一番人気の焼鳥屋、酉たけです。
以前はミシュランの星を獲得した蘭奢待がダントツでしたけど惜しまれつつ閉店され、和田浜さんは比内地鶏の生産者に転身されましたから、もはや怖いものなしwですね。
和田浜さんって人見知りっていうか接客は苦手な印象でしたから、何となく理解できます。

ということで禁酒法明けに即かつぎやに行って、続けて酉たけだぁと思って電話したらすでに予約で満席。
あらら、ではまだ空いている日を聞いて予約しました。
やっぱり禁酒法明けは営業再開した人気店に予約が殺到するようです。
気持ちはよく理解できますよね。

カウンター席の角に座って竹中さんとホール兼務の姐さん(奥さんと勘違いされて迷惑だってw)に久しぶりのご挨拶。
10月に入ってから飲食店への挨拶回りばかりしている感じがしますけどwそういうもんです。
お通しはこれまでと変わらず3品。
今日は、オクラの煮浸しに定番の柚子入り鬼おろし、生姜の乗ったムネ肉の湯引きです。
いつも思うんだけど、このムネ肉の湯引きは一品料理で食べたいくらい旨いんです。

焼酎はスペースの都合でボトルキープできなくなった、つまり飲み切りとのことですが、いつも飲み切りでしたからw問題なしです。
水割りを飲みながらお通しをじっくり味わって、久しぶりにメニューを眺めます。
こちらの店は定番はそのままで少しずつ変えるのが楽しみです。
でも今日は久しぶりだから定番でいきましょう。

鶏モモ肉の湯引きと皮のフレークが乗った酉たけサラダとささみアボカドはワイフが絶対食べると宣言し&私はレバーの醤油漬けと鶏皮ポン酢だけは外せないと主張し、別に問題ないので全部お願いします。
それと塩唐揚げ!これが絶品なんですよ。
唐揚げついでに新蓮根の唐揚げもお願いしちゃいました。
さあ、カウンターに乗らないくらいいただきますよw

先ず酉たけサラダが出てきました。
グリーンサラダの上にスライスした鶏ムネ肉と皮フレークがどっさり乗っており、玉ねぎポン酢がかかっています。
ちょうど良い味って言ったら良いのかな、甘味も旨味も酸味もあってベジタブル・ファーストでもあるし、焼酎にもよく合います。
こういう細かい味のニュアンスが、凡百な居酒屋とは一線を画す所以だと思います。
こんな感じ、という曖昧なものではなく、きちんと考えて作ってあるイメージです。

ああ、鶏レバーの醤油漬け、久しぶりにお目にかかりましたこんにちは。
出汁を加えてまろやかにした醤油にじっくり漬けて、レバーの旨さをきっちり引き出した逸品です。
レバーの味わいと食感はそのままに、旨味だけが引き立つ感じ。
これを食べて呑んでいると幸せです。
タッパーに入れて持って帰りたいくらいですよw

そして皮ポン。
これもこんがり焼いた串焼きの皮をすぐに大根おろしとポン酢で和えて出してくれます。
カリカリっとした皮の食感に甘酸っぱいポン酢と大根の優しい味わいで酒のお供に最適です。
呑んで食べる、そのシンプルな繰り返しがこんなにも楽しいと感じさせてくれる美味しさ。
人気店である理由がわかる味わいですね。

カウンターの上はいっぱいですからどんどん食べないと。
続いてワイフが好きなささみアボカドの山葵醤油和えが出てきました。
これも良い感じに山葵醤油が沁みたささみとアボカドを一緒にいただくと酒が止まりません。
アボカドって醤油との相性抜群ですよね。
トロを食べているような感覚になります。

まだかな〜と思っていた塩唐揚げがついに登場。
ここの唐揚げ、大好きなんです。
じつは焼鳥よりも好きかもw
カラッと揚がっていて軽いのにしっかり鶏肉の旨味が味わえてしかもデカい。
食べ応え満点の唐揚げです。
さっぱりしたポン酢のタレもついてきますが、これは好みで使います。
浸して食べても爽やかな酸味があってまた一味違います。
いくらでも食べられちゃうから危険な酒のアテでもありますけどw

店内はもう満席。
皆さん禁酒法明けの10月を思い思いに楽しんでいるみたいです。
でも大声で話したりバカ笑いしている人はおらず、節度が保たれているのが日本人らしいですね。

新蓮根の唐揚げが出てきたところで、お隣の若者二人がお会計。
あ、俺蓮根食べたかったんだよな今度食べよう、という声が聞こえたのでお裾分けしました。
袖擦り合うも何とやらですから。

さっくり揚がった新蓮根は少し甘めの味付けです。
甘塩っぱいという表現がぴったりです。
唐辛子メインの調味料が振りかけてあり、辛味もあってなかなか美味しい。
これはいろいろと味の変化を楽しめるので、酒が進んじゃいます。

一品料理もたっぷりいただきましたから、そろそろ焼鳥いただきます。
いつものようにおまかせ5本をお願いします。
さび焼き、はらみ、ハツが最初に出てきて、次にタレのレバーとねぎまです。
これこれ、これですこの味です。

炭火ではないですけど、均等にきれいに火入れしてあってとても美味しいです。
10月に店を再開した直後は段取りを忘れていててあたふたしたそうですけどw少し時間も経ってすっかり元に戻ったようですから安心です。
居酒屋ではなく歴とした焼鳥屋としての矜恃を感じる火入れと焼き上がり、さすがです。

追加で、せせり、つくね、皮、やげん軟骨、銀杏、長芋をお願いしました。
さえずりは今日はないそうです残念。
せせりとつくねはタレで出てきました。
こちらの独特のタレの風味を一番楽しめる串です。
濃厚で苦甘さもあるのに口の中でさっと消えてしまう軽さのあるタレは、つくねやせせりなどジューシーで脂の多い串にこそぴったりです。
美味しいよ〜!

皮はやや火入れが強かったですがやげんは抜群に美味しい。
香りを立てる焼き加減が絶妙です。
銀杏、青海苔を振りかけた長芋も大変美味しくいただきました。
ワイフはもうお腹いっぱいで何も入らないそうなので、途中から2本独り占めですw

では締めに久しぶりのそぼろ丼を。
コロナ前は締めまで辿りつかないことが多かったのですが、今日は何が何でも締めを食べたい。
大盛にしてもらってwがっつりいただきました。
少し甘味のあるタレに漬け込んであるそぼろがご飯と混ざると得も言われぬ旨さ。
この味は嫌いな人いないんじゃないかなと。
日本人のソウルフードだ(大袈裟だ)。

そんなこんなでもちろん焼酎のボトルもすっかり空になって、大満足しました。
ああ美味しかった。
コロナ前に戻ることはできませんがコロナ前からお付き合いのある店で美味しく飲み食いすることはできます。
消費を活発にして、無くなったら困る飲食店を客が守りましょう。

ご馳走様でした!!!

• 焼鳥 酉たけ - 篠突く雨もこの提灯とランプとは画になります

篠突く雨もこの提灯とランプとは画になります

• 焼鳥 酉たけ - メニューは微妙に変わります 鶏ネギザーサイとか新蓮根の唐揚げとかは以前ありませんでした

• 焼鳥 酉たけ - お通し1 オクラの煮浸しです 出汁が効いていて美味しいです

お通し1 オクラの煮浸しです 出汁が効いていて美味しいです

• 焼鳥 酉たけ - お通し2 塩漬け生姜がピリリと美味しいムネ肉の湯引き

お通し2 塩漬け生姜がピリリと美味しいムネ肉の湯引き

• 焼鳥 酉たけ - お通し3 柚子入りのおにおろしは滝鳥のお供です

お通し3 柚子入りのおにおろしは滝鳥のお供です

• 焼鳥 酉たけ - 酉たけサラダという名前になっていますがこれは以前からありました

• 焼鳥 酉たけ - 鶏ムネ肉と皮フレークどっさり ポン酢が効いてます

鶏ムネ肉と皮フレークどっさり ポン酢が効いてます

• 焼鳥 酉たけ - お久しぶりです!レバーの醤油漬けは何があっても絶対いただきます

• 焼鳥 酉たけ - これも外せない鶏皮ポン酢 酒が止まらないよ〜w

これも外せない鶏皮ポン酢 酒が止まらないよ〜w

• 焼鳥 酉たけ - ワイフの好物 ささみとアボカドの山葵醤油和え 海苔がいい味出してるんですよ

• 焼鳥 酉たけ - これも個人的にはますとの塩唐揚げ ポン酢タレをつけても美味しいです

• 焼鳥 酉たけ - カリッと揚がっていて中はふんわり 近所の唐揚げ屋もこれ食べて勉強して欲しいw

• 焼鳥 酉たけ - 新蓮根の唐揚げです 唐辛子の調味料が振りかけてあってピリ辛です お隣にお裾分けしました

• 焼鳥 酉たけ - おまかせ5本の前半 ささみさび焼き はらみ ハツです

おまかせ5本の前半 ささみさび焼き はらみ ハツです

• 焼鳥 酉たけ - 後半2本はねぎまとタレレバー

後半2本はねぎまとタレレバー

• 焼鳥 酉たけ - 追加のせせりとつくねはタレです

追加のせせりとつくねはタレです

• 焼鳥 酉たけ - 皮は少し焦げていたけどやげん軟骨はとても美味しかった

皮は少し焦げていたけどやげん軟骨はとても美味しかった

• 焼鳥 酉たけ - 銀杏に長芋も追加 久しぶりに食べられて嬉しいから

銀杏に長芋も追加 久しぶりに食べられて嬉しいから

• 焼鳥 酉たけ - 今日はどうしても締めのご飯が食べたいのでそぼろ丼お願いしました

• 焼鳥 酉たけ - しっとり甘味もある鶏そぼろに小葱と鶉卵がポイント

しっとり甘味もある鶏そぼろに小葱と鶉卵がポイント

2020/06訪問14回目

4.8

相変わらずの繁盛店 21時以降は空席あるかも!

神保町の人気焼鳥屋、酉たけです。

ランチに角萬の病み付き冷やしたぬき(大)をいただいて酉たけのレバー醤油漬けを思い出し、今日はワイフも直帰で早めに帰宅予定ですから思い立って電話してみたら呆気なく席が確保できました。
これだけの人気店で当日予約なんて久しぶりです。
電話してみるもんですね。
でもそれだけ客足が戻っていないとも言える訳で、飲食店の苦境はまだ続いていますから、3密に留意しつつ応援したい店で呑み食いしないとね。

店に行ってみると先客はゼロ。
本日の口開け客となりました。
口開けって、遊郭でその日最初という意味の隠語だったそうですが、転じてどの客商売でも縁起の良いポジティブな意味で使われるようになったとか。
換気をしっかりして、テーブル席も2〜3名で使うようにしているそうですよ。

神保町界隈の企業は大手〜準大手がそこそこありますから在宅勤務体制の企業も多く、ピークは変わらないものの早い時間(18時前後)と遅い時間(21時以降)の客足はまだ戻らないそうです。
近くの企業ではオフィスの光熱費が大きく浮いたそうで、社員に還元したという話まであるとか。
スモールオフィス化や交通費の削減など社員だけでなく企業にもメリットがあることが明らかになりましたから、やはりコロナの影響で働き方は大きく変わっていくものと思います。

ジャレド・ダイアモンドの「銃・病原菌・鉄」を読み返していますが(上巻は読み終わったけど「鬼滅の刃」を優先並読しているのでなかなか進まない)、銃の前に家畜だよなと思いつつ、ユーラシア大陸の文明が他地域に比べて大きな優位性を維持し続けてきた要因に関する仮説を興味深く思うにつけ、改めてコロナがいつ、どのように発生してなぜ短期間のうちにこれだけ拡大したのか(なぜアジア各国の致死率が低いのか&低いのは事実か)を検証する必要性を感じます。

ともあれ、いつものカウンター席に陣取って黒霧島のお湯割りと一緒にお通しをいただくと、それだけでちょっと幸せな気分になりますね。
今日のお通しは、これもいつもの鶏ムネ肉の生姜和えと柚子入りの鬼おろしに枝豆の煮浸しの3種。
こういうちょっと旬を意識した&気の置けないお通しって嬉しいです。

では酉たけでマストのレバー醤油漬けをお願いして、ワイフの大好きなキャベツきゅうりの2種味噌添えと塩唐揚げ、皮ポンなど定番メニューをいただくことにします。
いろいろな焼鳥屋でレバーをいただきますが、こちらのレバー醤油漬けはレバ刺しともレバー焼きとも違って、生なのに生じゃないというかマグロの漬けのような旨味とコク、醤油にピリリと効いた生姜がまたいい味出してます。
このレバー醤油漬けをいただきながら、焼酎をクイクイっと飲むのが焼鳥前の儀式みたいなもんでしょうか(笑)。

ワイフはどこの店に入っても必ず生野菜があれば注文するのですが、それがこちらのキャベツきゅうりです。
にんにく味噌とブルーチーズ系の味噌が付いているので、スティックサラダ風にポリポリ楽しんでます。
焼鳥食べにきて生野菜食べなくてもと思うんですけど、徹底してベジタブル・ファーストですね。

塩唐揚げもチキンカツと並んでこの店では外して欲しくない一品です。
大抵塩唐揚げをお願いするのは、そのまま食べても美味しいのにさらにポン酢がついていてこれがまた味変にとてもいいからです。
お酒がどんどん進んじゃいます。
すいませーん、新しいボトルください。

鶏皮ポン酢は焼鳥の皮串を3本焼くところから始まります。
揚げ置きしてある店もありますが、こちらは焼きたてを串から外してたっぷりのおろしポン酢でいただくんですが、本当においしい。
焼鳥前がとても上手なので、居酒屋としても十分楽しめると思います。
ポテトサラダとか鶏のなめろうとかささみユッケとか、他にもいろいろ小料理がありますよ。

では焼鳥を。
いつものようにお任せ5本からです。全体に10円ずつ値上げしたようですが、相変わらずのコスパの良さなので、お腹が膨れるまで存分に食べます。
先にささみサビ焼き、はらみ、ハツが塩で出てきて、その後ねぎまとレバーです。
タレ&塩はお好みでお願いできますが我々はいつもお任せで、大抵レバーのみタレですね。
こちらのタレは香ばしいのにとても後味がすっきりしていて口の中で消えていくのを味わうのが好きです。
絶対レバーに合わせて作ってあるタレなんじゃないかなと。
3ヶ月ぶりくらいに酉たけの焼鳥が食べられて幸せ。

追加は砂肝、薬研軟骨、つくね、さえずり、ハツ元、手羽です。
なぜかいつもぼんじりだけ頼まないんだよなぁ・・・不思議。
砂肝は塩で。このシャリシャリっとした食感が強く味わえるのが酉たけの砂肝です。鮮度が良いんですね。
薬研はコリコリで少し残してあるムネ肉が旨味を引き立ててくれます。
つくねはいつもタレです。この濃厚なのにさっぱりしたタレにはつくねもぴったりです。一番肉々しい感じ。

さえずりはたっぷりとタレに浸してあって濃厚ですね。
気管ならではの弾力が感じられてかなり好きな部分です。タレの旨味をダイレクトに感じます。
ハツ元もハツと肝臓をつなぐ血管なので食感はさえずりと似ていますがこちらのほうが大ぶりです。
手羽は一本をばらして皮で上手に巻いてあるので、手羽としては小ぶりですが食べやすいです。
バチコみたいなかたちをしていますよ。

今日の焼鳥も本当に美味しかった。やっぱり焼鳥は焼きの技術で美味しさが決まるんだなと実感しました。
さて、お店も混んできているのでそろそろ・・・と思ったらワイフがもう少し飲みたいと。
望むところです(笑)。呑兵衛夫婦は長っ尻の傾向にあります。

では、お摘みがないと飲めないワイフのためにささみと茗荷の梅肉和えでさらに一杯。
すっきりとした梅の酸味がささみと茗荷をまとめてくれていますね。
焼鳥前に食べたい一品ですけど、ちょっと飲み足りない時に頼むのもいいな。
これでまた飲めます(笑)。

これまで宣伝せずにテイクアウトに対応していたらしいのですが、人伝てに注文が増えてとても忙しかったそうです。
やっぱり酉たけの焼鳥を食べたいっていう潜在需要は大きかったんですね。
コロナ禍でも顧客を増やせるのが人気店の人気店たる所以です。
さすがですね。

今日も美味しかったです。
やっぱり旨いねぇ・・・

• 焼鳥 酉たけ - 久しぶりでしたが何も変わっていませんでした それだけで安心

久しぶりでしたが何も変わっていませんでした それだけで安心

• 焼鳥 酉たけ - この大きい提灯に火が入ると白山通りからよく見えます

この大きい提灯に火が入ると白山通りからよく見えます

• 焼鳥 酉たけ - お通し1 鶏ムネ肉の塩生姜和え これが旨いんですよ ちょっと塩っぱいのが好き

• 焼鳥 酉たけ - お通し2 柚子の香りが清々しい鬼おろし

お通し2 柚子の香りが清々しい鬼おろし

• 焼鳥 酉たけ - お通し3 3つめは定期的に変わります 今回は初夏の枝豆煮浸しです 美味しいねぇ

• 焼鳥 酉たけ - 焼鳥のメニューはほぼ不動ですが一品料理は少しずつ変わります

焼鳥のメニューはほぼ不動ですが一品料理は少しずつ変わります

• 焼鳥 酉たけ - 焼鳥前のマスト レバー醤油漬け プルンと張っていてレバーの癖は皆無 素晴らしく美味しいです

• 焼鳥 酉たけ - ワイフの好物キャベツきゅうり この2種類の味噌が美味しいんですよ

• 焼鳥 酉たけ - 焼鳥前のマストその2 塩唐揚げです これはテイクアウトメニューでも大人気だそうで

• 焼鳥 酉たけ - 焼鳥前のマストその3 鳥皮ポン酢です 皮焼きを3本作ってからおろしポン酢をたっぷりのせていただきます 皮串はタレでいただくと良いかも

• 焼鳥 酉たけ - お任せ5本セットの前半3本 ささみサビ焼き はらみ ハツです

• 焼鳥 酉たけ - 後半2本はねぎまとタレのレバー このレバーも絶品です

後半2本はねぎまとタレのレバー このレバーも絶品です

• 焼鳥 酉たけ - 砂肝は塩で この店の隠れた名物です

砂肝は塩で この店の隠れた名物です

• 焼鳥 酉たけ - 薬研軟骨はしっかり肉も残してあって食感と旨味の両方が味わえます

• 焼鳥 酉たけ - つくねはタレで 濃く見えますがとてもあっさりしていて後味がいいです 何本でもいける味です

• 焼鳥 酉たけ - さえずりです 柔らかくて弾力があって噛み締めると旨味が増します

• 焼鳥 酉たけ - ばちこのように開いた手羽とハツ元 ハツ元にもよくタレが絡んでいてとても美味しい

• 焼鳥 酉たけ - 飲み足りなくて酒肴も追加 ささみと茗荷の梅肉和えなんて夏らしい一品 爽やかな酸味で酒も進みます

2020/03訪問13回目

4.8

相変わらずコスパ抜群の焼鳥屋 今回はタレの旨さを堪能しました

ちょっとご無沙汰の酉たけです。
最近は第一&第三土曜日もお休みするようになったので、週末の予約がなかなか取れませんでした。
月日が流れるのはあっという間です(笑)。

コロナ禍で人通りの少ない水道橋〜神保町界隈を歩いて店に向かいます。
あ、白十字がなくなってる!解体されて跡形もありません。
学生時代に神保町で書店巡りをした際に利用した馴染みの喫茶店でした。
席がゆったりしていて、勉強したり本を読んだり、友人と食事したりした思い出の喫茶店でしたが残念です。
解体された跡地の前で暫し立ち止まっていました。
「日本洋菓子史」にも創業者田口善一の名とともに「白十字神田三崎町1921年」が掲載されているほどの歴史ある店でした。

あれ、隣の建物の外壁がボロボロだ。
隙間なく隣地の建物が接しているので、古くなって傷んでいても修繕できなかったんでしょうね。
海老○っていう店と台南担仔麺が入っています。
どちらも食べログで3.5以上の人気店のようですから、大家さん、一刻も早く修繕しましょう。

あ、イマカツがなくなってしじみ軒というラーメン屋になってます。
とんかつの名店、いもやが惜しまれつつ閉店したのが2018年3月で、イマカツになったのが5月でしたから2年持たなかったんですね・・・
結局一度もササミカツを食べずに店がなくなってしまいましたが、いもやの縁が残る店で食指の進まない揚げもん食べてもなぁと思っていたので、まあそれはそれで。

しじみ軒という名前の通りしじみのスープが売りのラーメン屋のようです。
深酒した翌日にでも来てみようかな、ってきっと明日か(笑)。
ちょっと来なかっただけでいろいろと変わっているもんだなぁ・・・

ということでお店に到着。
お久しぶりですとご挨拶して、いつものようにカウンターに陣取りました。
店内は何も変わっていません。慣れ親しんだ風景です。
ボトルでいいんですよね、と前回来た時のボトルを出してくれました。
飲み切って即、次入れます。

お通しもいつものように3種類。
今日はシメジと小松菜のお浸しが出てきました。
柚子入りの鬼おろしと鶏ムネ肉の生姜和えは変わりません。
この鶏ムネ肉の生姜和えがとても美味しくて、いつも一品料理として出してもらいたいと思っています。
シメジと小松菜のお浸しも出汁が効いていてさっぱり。
酒のアテにこういうのが出てくるととても嬉しいです。

では焼鳥前開始。
マストのレバー醤油漬け、ワイフが独占するキャベツとキュウリの二種味噌添え、季節を感じるささみと菜の花の辛子和えをお願いしました。
カウンター席はそれほど広くないので、まとめて頼むと置ききれなくなりますからこれくらいが丁度良いです。

この店でレバー醤油漬けは絶対に食べなければなりません。
これまで様々な焼鳥屋でレバーの一品料理をいただいてきましたが、こちらの醤油漬けはこれまでのベストです。
レバーの処理の仕方、生姜を含めた醤油の味付け、漬け込む時間、何もかも抜群です。
3人前くらい注文してTupperに詰めて持って帰りたいくらい。

キャベツとキュウリの二種味噌添えはワイフの好物なので私にはほぼ回ってきませんが(笑)、クリームチーズを味噌と合わせたディップと金山寺味噌風のやや甘めのディップで野菜バリバリポリポリ食べる一品です。
食事ではベジタブルファーストを欠かさないワイフの必需品でしょうか(笑)。

ささみと菜の花の辛子和えは春らしい摘み。
春に少し苦味のあるものが食卓に並ぶのは何でなんでしょうね。
楤の芽、蕗の薹などの山菜や菜の花ってみんな仄かな苦味がありますが、これを食べると春が来たなぁと実感します。
先日内房総で購入した菜の花も美味しかったけど、こうしてささみと合わせて辛子で会えるとまた旨味が増して美味しくなります。
鶏肉を上手に使った焼鳥屋の酒肴です。

あっという間にボトルがなくなったので新しいのと差し替え。
鶏ねぎ搾菜と塩唐揚げを追加して、本格的に呑みます。
唐揚げは薄く衣をつけただけのシンプルな揚げ物なんですが、ポン酢にくぐらせて食べると絶品です。
カラッと揚がっていて油切れが良いのは油の温度がバッチリだからなんでしょうね。
これは定番メニューでいつもあるのが嬉しいです。

鶏ねぎ搾菜は初めてお目にかかります。
こちらは一品料理を定期的に入れ替えるので微妙な変化が楽しめるんですが、これもその一つです。
名前の通り鶏ムネ肉と長葱と搾菜を胡麻油でしっかり揉み込んである感じ。
しっとりしていてピリッと辛味があります。これは酒に合いますねー。
相変わらず酒呑みの舌と胃袋をしっかり捕まえる料理ばかりです。

久しぶりなので鶏しゅうまいも皮ポンも鶏メンチかつもいただきたいところですが、ワイフがこれ以上食べると焼鳥が入らないというのでそろそろ焼鳥にします。
あ、でも皮ポンはマストだから頼もう(笑)。

あれ、いつの間にか座敷もテーブルも客で埋まってる。
コロナ禍でも人気のある個人経営の店は顧客がしっかり売り上げを作ってくれているようですね。
ただ感染者が漸増する状況ですから、感染を防ぐのか経済活動を維持するのか政治的に判断する時期が刻一刻と迫っているようにも感じます。

焼鳥はおまかせ5本盛りから。
こちらは5本盛りをお願いするとまずささみサビ焼き、ハツ、はらみが塩で出てきます。
今日はそのあとレバーがタレで、ねぎ間が塩で出ました。
おまかせの5本は最近このメンツで固定されているようです。
塩加減が丁度良くて、いつものように火入れもお見事。
焦がすんじゃなくて香ばしく焼き上げるのが焼鳥だよねって改めて感じます。
鶏肉の旨味を上手に引き出す焼きの技術ですね。

皮ポンを摘みつつ、皮、せせり、薬研、砂肝、つくね、手羽を追加。
塩タレはいつものようにおまかせです。
皮はタレで。こちらの皮はタレだとカリッとモチッの中間くらいの焼き上がりで大変好みです。
博多の皮焼きよりカリッとしていて甘くないというのがまたいいんです。
今度は最初にまとめて5本くらい頼もうかなぁ・・・

せせりと薬研は塩です。
とてもジューシーに焼き上がったせせりは塩で旨味が引き出されていていつまでもかみしめていたい味。
薬研はさっぱり焼き上がっていてコリコリ感が楽しめます。
素材によって火入れが違うのでそれぞれの味と食感を堪能できますよ。

ますます調子が出てきました。
砂肝と手羽先は塩、つくねはタレです。
こちらのタレは常々レバーに合わせてある&レバーに一番合うと思っているのですが、つくねにも良く合います。
黒くて粘度のあるタレなのにあっさりした味わいで鶏肉の旨味を上手に引き出してくれています。
旨味だけじゃなくてコクを足してくれるタレです。つくね、美味しいです。

砂肝はやや塩が強目ですが、これは素材によって変えているようです。
塩で旨みを閉じ込めている感じ。噛むごとに中の肉汁がジュワジュワ出てきますね。
手羽先も皮の下に肉汁が閉じ込められていてアッチッチでしたがとても美味しかったです。
相変わらず高い焼きの技術に感心します。

美味し過ぎるので、ハツ元とさえずりを追加。
ハツ元はハツとレバーを繋いでいる部位で、くにゅっとした食感が堪りません。
こちらはハツヒモ(カン)と一緒に焼いてあるので、クニュクニュ感がより強いです。
タレのコクが追加されて美味しくいただけました。

さえずりが気管なので食感はハツ元に近いですが、肉の部分が少ないので軽くいただけます。
焼鳥って好きになればなるほど内臓系の旨さに感激します。
こちらのタレはレバーに合わせてあると思っていましたが、レバーに限らず内臓系にぴったりなんですね。
焼鳥の美味しさ堪能してます(笑)。

口直しに(と言っては失礼ですが)新玉葱とせせりをもう一度お願いします。
味の強いものが続いたので、新玉葱でリセットしようかと思ったのですが、この新玉葱も味強いです(笑)。
焼くと甘味が増して、軽く振ったブラックペッパーの香りがまた味変にぴったり。
新玉葱ってオニオンスライス専用かと思っていましたが、焼いても美味しいんですね。
これはウチでも焼いて食べよう。

せせりは先に塩でいただいたので、今度はタレでお願いしました。
内臓系じゃない焼鳥でこちらのタレはどうなのか今一度味わいたかったんです。
うーん、やっぱり内臓系だけじゃなく肉にも合います。
せせりの脂とタレが合わさるとかなり濃厚で、焼鳥としては肉々しい感じになりますね。
次回はねぎ間やはらみもタレでお願いしてみようかな。

今日も焼鳥前と焼鳥を堪能させてもらいました。
昨年10月から消費税が10%になって少し値上げしたようですが、それでもこの美味しさを考えたら相変わらずコスパ抜群だと思います。
本日はぼんじり以外の串を全部いただいて(何となく食べそびれた)大満足&お腹いっぱいです。
締めのそぼろ丼も是非食べたかったんですけど、次回の楽しみに取っておきましょう。

ご馳走様でした!!!

• 焼鳥 酉たけ - 白十字が跡形もなく・・・隣の建物もぶっ壊れてました

白十字が跡形もなく・・・隣の建物もぶっ壊れてました

• 焼鳥 酉たけ - とんかついもや→イマカツ→しじみ軒ということで

とんかついもや→イマカツ→しじみ軒ということで

• 焼鳥 酉たけ - 酉たけ全景 板張りのシックな焼鳥屋です

酉たけ全景 板張りのシックな焼鳥屋です

• 焼鳥 酉たけ - メニュー1 焼鳥のラインナップにほぼ変わりはありませんが季節ごとに一品料理が入れ替わります 焼鳥前も楽しみです

• 焼鳥 酉たけ - メニュー2 飲み物は基本的に満遍なく揃っています 飲み放題やっていないのも個人的に好きです

• 焼鳥 酉たけ - お通し1 シメジと小松菜のお浸し これも季節感あるよねぇ

お通し1 シメジと小松菜のお浸し これも季節感あるよねぇ

• 焼鳥 酉たけ - お通し2 いつもの鬼おろし ゆずポンです

お通し2 いつもの鬼おろし ゆずポンです

• 焼鳥 酉たけ - お通し3 いつもの生姜和え これが大好きで一品料理にして欲しいといつも思ってますけどリクエストしたことない

• 焼鳥 酉たけ - ワイフの定番キャベツきゅうり 2種類のディップでベジタブルファーストです

• 焼鳥 酉たけ - 酉たけのマストアイテム レバー醤油漬け これを食べないと酉たけは語れない 語らないけど(笑)

• 焼鳥 酉たけ - ささみと菜の花の辛子和え 季節感があっていいですね〜 美味しいし

• 焼鳥 酉たけ - 初めましての鶏ねぎ搾菜 ピリっと辛くて酒が進みます

初めましての鶏ねぎ搾菜 ピリっと辛くて酒が進みます

• 焼鳥 酉たけ - 大定番の塩唐揚げ ポン酢につけて食べると絶対的な旨さを発揮します 個人的にはマヨネーズつけて食べたい(笑)

• 焼鳥 酉たけ - 絶対頼んじゃう皮ポン 皮が下に隠れていて見えません

絶対頼んじゃう皮ポン 皮が下に隠れていて見えません

• 焼鳥 酉たけ - おまかせ5本盛り前半 ささみサビ焼き ハツ はらみ

おまかせ5本盛り前半 ささみサビ焼き ハツ はらみ

• 焼鳥 酉たけ - お任せ5本盛り後半はレバー タレとの相性抜群です

お任せ5本盛り後半はレバー タレとの相性抜群です

• 焼鳥 酉たけ - ねぎ間は塩で 次回はタレでも食べてみたいと思いました

ねぎ間は塩で 次回はタレでも食べてみたいと思いました

• 焼鳥 酉たけ - 追加で薬研軟骨 オーソドックスでコリコリして薄塩なのがいいです

• 焼鳥 酉たけ - せせりはこちらの超オススメ部位 ジューシーさが堪りません

せせりはこちらの超オススメ部位 ジューシーさが堪りません

• 焼鳥 酉たけ - 皮はカリッとモチッとの中間くらいの食感 あと5本くらい食べたい味

• 焼鳥 酉たけ - つくねもタレに合います 肉の旨さが引き立ちます  そこそこボリュームもあるし

つくねもタレに合います 肉の旨さが引き立ちます そこそこボリュームもあるし

• 焼鳥 酉たけ - 砂肝は塩で旨さと肉汁を閉じ込めてあります  噛むとジュワーっときますよ

砂肝は塩で旨さと肉汁を閉じ込めてあります 噛むとジュワーっときますよ

• 焼鳥 酉たけ - ここの手羽先は大きくないんですが旨さは強いです 脂の旨さを堪能できます

• 焼鳥 酉たけ - さえずりとハツ元は両方ともタレで 弾力とタレのコクがあります

• 焼鳥 酉たけ - 新玉葱って焼いて食べると甘いんですねー いつもオニスラばっかりで知らなかったです

• 焼鳥 酉たけ - 最後にせせりをタレで 塩も美味いけどタレも見事に美味しいです

2019/08訪問12回目

4.8

ワイフが遂に食べず嫌いを克服! 酉たけのおかげです(笑)

最近、定期訪問中の酉たけです。
お、ホールの元気な女性スタッフさんの骨折も完治したようで、景気付けに髪が金色になりました(笑)。
鳥田中のピンクヘアといい、焼鳥業界では派手な髪色が流行っているのでしょうか。2軒だけだけど。
今日も相変わらずの満席です。
いい加減入口に「本日予約のお客様で満席です。」とか貼っておけば良いのに。
でも、夜遅めに覗くと席が空いていることもありますから、予約が取れなかった時はゲリラ来店してみてください。

で、いつものようにカウンターに陣取っていつものように焼酎を飲みながらお通しをいただきます。
今日は久しぶりのにんじんしりしりだ。これ好物なのでちょっと嬉しい。
鶏むね肉の塩生姜和えと鬼おろしはいつもの通りです。
この鶏むね肉の塩生姜和えを一品料理で出してもらえないかなぁ、といつも思っていますが大将に言ったことはありません。

突然、ワイフが塩らっきょう食べてみると言い出しました。
この人はらっきょうというものをほとんど食べたことがなくて(エシャレットは海外で偶に嫌々食べてましたけど)ずっと食わず嫌いだったんですが、突然食べてみたくなったと。
なんでも私が以前頼んだらしく(ワイフがみるのも嫌だというので頼んだ記憶はないんですが)ちょっと美味しそうだなと思ったと言うのです。
ということで、半信半疑のまま注文してみると、なんとワイフが食べたではありませんか(笑)。
あまりにも幼稚な話で恐縮ですが、食べてみたら案外イケるとのことでした。
結婚以来約25年、遂に食わず嫌いが治った瞬間が酉たけだなんて・・・感慨深いと言うか、単なる偶然と言うか(笑)。

とまあそんなことはさておき、塩らっきょう以外にお願いしたとりわさとレバーの醤油漬け、冷製にんにく風味のゆでキャベツ、とても美味しい鶏メンチカツをアテに、とてもとても小さなハードルを超えたワイフをお祝いしました。
おめでとうございます(笑)。
あとは私がパクチーを食べられるようになれば・・・とはこれっぽっちも思いませんけど。
でもびっくりしましたよ。

で、焼鳥前終了。
今日は何を食べたのか意識しないまま焼鳥前が終わっちゃった感がありますので、焼鳥は集中して行きたいと思います。
あ、ゆでキャベツは胡麻油風味でにんにくチップが効いていてとても美味しかったです。
これなら自宅でも作れそうなので、今度試してみようっと。

焼鳥もいつものおまかせ5本盛りからです。ささみサビ焼き、ハツ、はらみ、レバー、ねぎ間の5本。
いつもの通り、安定の火入れですね。今日ははらみが特に美味しかったです。レバーも盤石です。
ここの店のタレは本当に個性的で美味しいです。レバーに合わせてあるのだと確信するくらい。
焼鳥タイムはいつもほぼ無言で出てきたそばから食べ尽くします(笑)。

ではチャンジャと皮ポンを間に挟んで、皮、つくね、砂肝、やげん軟骨にワイフのリクエストでピーマンチーズ肉巻き、はつもととさえずりを。
こちらは炭火ではありませんが、その分火入れが手に取るようにわかるというか、きれいに均一に仕上がります。
何でもかんでも備長炭じゃないと、というのは間違いですね。
使いこなせる技量をお持ちの職人さんでないと、炭火で焼鳥を美味しく仕上げられません。
もちろんこちらの大将にその技量がないということではなく、CPを考えてのガス台です。
ガスの炎が直接当たらないようにしてありますから匂いもつきませんし。
焼鳥は焼きの技術が大部分を占めますよね。
その上での鶏肉の美味しさだったり、炭火での火入れだったりが付加価値を生み出すのではないかと思います。

最後に大好物のせせりをタレでいただいて、本日の焼鳥は終了。
今日もしっかり食べて呑みました。
いつも通り美味しかったです。

やっぱり酉たけの焼鳥はやめられませんわー。

ご馳走様でした!!

• 焼鳥 酉たけ - メニューは少しずつ変わるのでちゃんとチェックしないとね

メニューは少しずつ変わるのでちゃんとチェックしないとね

• 焼鳥 酉たけ - お通し1 にんじんしりしりです

お通し1 にんじんしりしりです

• 焼鳥 酉たけ - お通し2 鶏むね肉の塩生姜和え これ美味しいんですよ

お通し2 鶏むね肉の塩生姜和え これ美味しいんですよ

• 焼鳥 酉たけ - お通し3 柚子が香るポン酢おろし 焼鳥に乗せても美味しいです

• 焼鳥 酉たけ - ワイフが突然食べたがった塩らっきょう びっくりしました

ワイフが突然食べたがった塩らっきょう びっくりしました

• 焼鳥 酉たけ - 安定の旨さのとりわさ 山葵が程よく効いてます

安定の旨さのとりわさ 山葵が程よく効いてます

• 焼鳥 酉たけ - 酉たけのマスト レバー醤油漬けです

酉たけのマスト レバー醤油漬けです

• 焼鳥 酉たけ - これは初めてかも 茹でキャベツのにんにくチップ添え 自宅でもできそう

• 焼鳥 酉たけ - 鳥メンチカツ 久しぶりに食べましたが美味しいです

鳥メンチカツ 久しぶりに食べましたが美味しいです

• 焼鳥 酉たけ - おまかせ5本前半 ささみ ハツ はらみ

おまかせ5本前半 ささみ ハツ はらみ

• 焼鳥 酉たけ - おまかせ5本後半 レバーねぎ間です

おまかせ5本後半 レバーねぎ間です

• 焼鳥 酉たけ - なぜかチャンジャを合間に挟みました

なぜかチャンジャを合間に挟みました

• 焼鳥 酉たけ - 皮ポン食べてなかったので追加

皮ポン食べてなかったので追加

• 焼鳥 酉たけ - 皮とつくねはマスト つくねはタレで

皮とつくねはマスト つくねはタレで

• 焼鳥 酉たけ - 砂肝とやげん軟骨 塩で旨さを引き出す技術が素晴らしい

砂肝とやげん軟骨 塩で旨さを引き出す技術が素晴らしい

• 焼鳥 酉たけ - ピーマンチーズ肉巻き はつもと さえずり どれも美味しい

ピーマンチーズ肉巻き はつもと さえずり どれも美味しい

• 焼鳥 酉たけ - 締めはせせりをタレで 満足です

締めはせせりをタレで 満足です

2019/07訪問11回目

4.8

焼鳥以外の季節のメニューも美味しい&何が出てくるか毎回楽しみです

最近、きちんと予約して月一回ペースくらいで伺うようになった神保町の焼鳥屋、酉たけです。

今日も予約で満席のようで、相変わらずフリの客が入ってきては全部ごめんなさいですから、すでに予約必須の人気店です。
我々も思い立って電話しては撃沈するという無駄な行為を半年くらい繰り返していたので(笑)、考えを改めて予約するようになりました。
これまでちょくちょく伺っていた気の置けない焼鳥屋に予約して行くっていうのは気が進まなかったんですけど、入れないんだから仕方ありませんよね。

お久しぶりです!とご挨拶して、カウンターで大将と話しながらお酒と焼鳥を楽しむことにします。
LAでラーメン屋を経営している友人が焼鳥屋もやろうと現在修行に来ているそうですよ。
LAで焼鳥屋を始めたら、さぞかし繁盛することでしょうね。
ポイントは安定した鶏肉の供給が可能かどうかだそうです。

さて、メニューを眺めると、下段にいろいろと気になる&見慣れないものがありました。
レバー醤油漬けと鶏皮ポン酢と塩唐揚げはマストとして、砂肝スパイシー揚げと熊本の塩フルーツトマト、冷製にんにく風味のゆでキャベツ、それとぬか漬け盛り合わせはこれまでいただいたことがありません。
早速お願いしないと。

お通しの茄子の焼き浸しも季節感があっていいですね。
焼鳥以外のメニューにも季節感を意識して気を配っていることが伝わってきます。
研究熱心でいろいろとメニューの開発・工夫に余念がない大将です。
忙しいのによく考えてるよなぁ。

最初に出てきたのはいつものレバーの醤油漬け。この店はこれをいただかないと始まりません。
それくらい美味しいです。一緒に漬かっている生姜も美味しいです。
相変わらずの旨さでのっけから芋焼酎がくいくい進んでしまいます。

お次はお新香とフルーツトマト。お新香はしっかり漬いていますが糠床はまだ若いですね。
きゅうり、白菜、大根、人参、みょうがと種類豊富です。
お新香ってちょっとあると良いなっていうものですからこれくらいが嬉しいです。
塩気が立つ感じなので、これから熟れて美味しくなるものと思います。
でも焼鳥屋で季節を感じることはあまりありませんから、ありがたい配慮ですよね。

熊本のフルーツトマトはしっかり甘いです。
塩をちょこんとつけていただくとさらに甘さが引き立ちます。美味しいトマトでした。
居酒屋でも焼鳥屋でも美味しいトマトってあるようでないですから良いアクセントです。
これも季節のメニューなんだろうな。

焼き浸しになっている皮ポンを堪能しつつ芋焼酎を飲んでいると、砂肝スパイシー揚げが登場。
これ、滅茶苦茶美味いじゃないですか!定番メニューに加えたほうがいいと思います。
というか次回からあれば必ずお願いすると思います。
下味がしっかりついているのでそのままスナック感覚でパクパクいただけます。
まさに酒肴です。これはちょっとウチに持って帰って家呑みの時に常備したい(笑)。
こういう料理を出してくれるから人気があるんですよね、きっと。

ゆでキャベツにはにんにくチップが振り掛けてあり、食感の違いが楽しめる一皿でした。
ちょっと食べにくいですけど味は良いですね。これも酒のアテにぴったりです。
キープしていたボトルが空いちゃったので、もう一本お願いして塩唐揚げをいただきます。
塩唐揚げはレバーの醤油漬けと並んでこちらの大人気メニューです。
大振りの鶏肉があっさりカラッと揚がっていて、そのまま食べても付け添えのポン酢を使っても美味しくいただけます。
ボリュームもあるので数人でシェアすると良いかもしれませんね。
我々は2人で揚げたてアツアツを奪い合いますけど(笑)。

かなりお腹も満たされましたので、そろそろ焼鳥をお願いします。
いつものお任せ5本は、ささみサビ焼き、はらみ、ハツ、ねぎ間、濃厚なのに後味が残らないタレのレバーです。
こちらは炭火ではありませんが、火入れが本当に絶妙できれいに美味しく焼き上げてくれます。
やっぱり焼鳥は鶏肉の味を引き出す塩加減と火入れの技術なんだなと実感します。
焼鳥前もとても楽しめましたが、やっぱり焼鳥が美味しいからこそのサイドディッシュですね。

今日は久しぶりなのでやる気満々、とうもろこし焼きとジャンボ獅子唐を挟んではつもと、さえずり、つくね、やげん軟骨、皮、せせり、最後に砂肝をお願いしました。
これで本日いただいていないのはぼんじりと手羽先だけです。
両方とも今日は数がないとのことなので、遠慮することにしました。
また来月のお楽しみにとっておきます。

普段茹ででいただくとうもろこしを、焼いていただけるのはちょっと嬉しい。
香ばしさと甘さが増して旨さが強くなります。
獅子唐はジャンボというだけあって大きいですね。皮身が厚くて食べ応えがあります。
野菜焼きって焼鳥の箸休め的なイメージですけど、こうしていただくとやはり美味しいです。
北海道では串に刺して焼けば豚肉でも何でも焼鳥だと教えてもらいましたが、野菜焼きも焼鳥の立派な仲間です。

さえずりとはつもとはこちらのタレで。
濃いタレの味わいなのに口の中でサッと消える絶妙なタレです。
レバーに一番合うと思いますが、さえずりにもはつもとにも合いますよ。火入れも抜群です。
こういう美味しい焼鳥が身近な店で普通にいただけるのは本当に幸せなことです。
タレがあまりに美味しいのでつくねもタレで。やげんは塩ですよね。
せせりはタレ、皮は塩で美味しくいただきました。

今日はいつもより焼鳥前が多かったのと焼鳥も調子良くどんどん食べちゃってボトルも追加したのですが、それでも2人で1万円ちょっとでした。
こんなに美味しくて普通の居酒屋値段ですから、予約しないと席が取れない訳ですね。
いつにも増して満足しました。美味しかったです。

ご馳走様でした!
また1ヶ月後くらいに予約して伺います。

あ、締めにまんてんでカレーを食べて帰ろうかと思ったんですけど、土曜日なので16時で早仕舞いなんでした。
残念(笑)。

• 焼鳥 酉たけ - 焼鳥に迷える子羊が辿り着く先にこの看板があります(笑)

焼鳥に迷える子羊が辿り着く先にこの看板があります(笑)

• 焼鳥 酉たけ - 上段は焼鳥 下段はサイドディッシュの焼鳥前が並びます 結構頻繁に変わるので楽しみにしています

• 焼鳥 酉たけ - 突き出し1 いつもの胸肉湯引きです この塩の効いた生姜が美味しいんですよ

• 焼鳥 酉たけ - 突き出し2 鬼おろしです 柚子が効いています

突き出し2 鬼おろしです 柚子が効いています

• 焼鳥 酉たけ - 突き出し3 3品めがいつも変わります 今日は茄子の焼き浸し 初夏ですね

• 焼鳥 酉たけ - ここに来たらマスト1 レバーの醤油漬けです これを食べるためにこの店に通っていると言っても過言ではありません

• 焼鳥 酉たけ - 季節のメニュー1 お新香盛り合わせ 糠床がまだ若いですがこれからきっと美味しくなりそうな予感

• 焼鳥 酉たけ - 季節のメニュー2 熊本のフルーツトマト 塩で甘みを感じつついただきます

• 焼鳥 酉たけ - ここに来たらマスト2 皮ポンです 焼いてカリッとさせた皮に大根おろしとポン酢 美味しくないわけがない

• 焼鳥 酉たけ - 季節のメニュー3 砂肝のスパイシー揚げ これ持って帰りたいよ 定番メニュー化熱望します!

• 焼鳥 酉たけ - 季節のメニュー4 ゆでキャベツににんにくチップが乗せてありました ちょっと食べにくいけど味は好きです

• 焼鳥 酉たけ - ここに来たらマスト3 塩唐揚げです これ本当に美味しいんですよ 焼鳥屋というより居酒屋メニューですね

• 焼鳥 酉たけ - お任せ5本前半 ささみサビ焼き はらみ ハツ

お任せ5本前半 ささみサビ焼き はらみ ハツ

• 焼鳥 酉たけ - お任せ5本後半 ねぎ間とレバー このレバーが絶品なんですよ

お任せ5本後半 ねぎ間とレバー このレバーが絶品なんですよ

• 焼鳥 酉たけ - 今日は野菜焼きを挟みました とうもろこしとジャンボ獅子唐・・・あれ獅子唐食べちゃった(笑)

• 焼鳥 酉たけ - 絶品のタレでいただくはつもととさえずり 希少部位も安価に提供しています

• 焼鳥 酉たけ - やげん軟骨は塩 つくねはタレで

やげん軟骨は塩 つくねはタレで

• 焼鳥 酉たけ - 皮は塩 せせりはタレで

皮は塩 せせりはタレで

2019/06訪問10回目

4.8

毎回このレバーのクオリティにびっくり 皮ポンと塩唐揚げもマスト

最近、予約がなかなか取れない酉たけです。
電話するタイミングが悪いというか、思いついて突然電話しても席は空いていないってことです。
人気店なのはわかっているんですが、焼鳥屋はそうだ今日行こうみたいなことが多いので、こういう電話になってしまいます。
いい加減事前に予約すればいいんですけど(笑)。

この日も前日当日に電話しては振られ続けているワイフが突然思い出したように電話して、土曜日の開店時間(17時からです)で漸く席をゲットしました。
それでも19時半から予約が入っている席がたまたま空いていたらしいので、19時過ぎまでです。
えらい人気ですね。

久しぶりにお店に伺うと、特に何も変わって・・・あれ、いつも明るく目配りの効くホールの女性が三角巾で腕を吊っていますよ。
どうしたのと聞いたら転んで骨折したとか。
え、骨折してるのに大丈夫なの!?
大将も「骨折しているのに働かせているみたいに見えちゃってまずいんですよ」と言っていましたが、ご本人はいつものように元気に動き回ってます(笑)。
三角巾で吊ってる腕も使ってるし。
すごいバイタリティですね。くれぐれも無理しないようにお気をつけください。

では、いつものようにお通しから。
今日は鳥皮の和えものと定番の柚子入り鬼おろし、生姜の乗ったむね肉の湯引きの3種類です。
これで軽く1〜2杯飲めちゃうので、立派に前菜がわりになりますよ。美味しいです。
次回はこのむね肉の湯引きを一品料理でもらいたいな。生姜の塩加減がとても好みなんです。

そしてこの店に来たらマストのレバーの醤油漬け、それとドレッシングが独特でとても美味しい蒸し鶏サラダ、ささみと茗荷の梅肉和え、皮ぽんをお願いして黒霧島の水割りをいただきます。
この店の料理は何をいただいても美味しいですから、お酒もスイスイ進みます。
週末にここでのんびり呑むっていいなぁ。一週間の疲れも軽くなっていきます。

先週の今頃はミミガーとかもずく酢とかゴーヤーチャンプルーとか沖縄の郷土料理に舌鼓を打ってたんだよね、なんて話しながら飲んでいたら、おや、メニューに島らっきょうの天婦羅を発見(笑)。
ここも沖縄繋がりかと思ったら、良いものが手に入ったんでメニューに加えたんだそうです。
さり気なくメニューに季節のものが入るので、毎回よく見ないとね。
塩でいただきましたが素材の味がよくわかって美味しかったです。
すでに慣れ親しんだ沖縄の味でした。すっかり沖縄ファンです。

あ、そうだ。ここの塩唐揚げもマストです。
名前の通り塩味だけのシンプルな唐揚げですけど鶏肉の美味しさがよくわかる一品です。
ポン酢が付いてくるので、味変に使うのもなかなか乙なものです。
レバーの醤油漬けと塩唐揚げはこの店で使っている鶏肉の自信の表れですね。

で、19時過ぎまでの席ですから焼鳥にいきましょう。
のんびりし過ぎると食べ損ないますからね(笑)。
まずはお任せ5本盛りをお願いして、食べたいものを追加する作戦です(っていつもと一緒)。
お任せはだいたい決まっていて、ささみサビ焼き、ハツ、はらみ、レバー、ねぎ間です。
追加ははつもと、さえずり、つくね、せせり、やげん軟骨に皮、砂肝、手羽先・・・ってほぼ焼鳥全部でした(笑)。
あれ、写真がいくつかないですね。撮らずに食べちゃったみたい。
希少部位も160円で出しちゃうんですから有り難いことです。

今日もとても美味しい焼鳥を堪能しました。大満足です。
今日こそ次回の予約を入れて帰ろうかと思いましたが、次回いつ来たくなるかがわからないのでまた来ますねと大将に伝えて店を出ました。
また空いているところにハマったら参ります。
夜遅めに覗くと席が空いていることがあるので、飛び込み専門なら平日22時過ぎが狙い目かと。
あ、土曜日は23時閉店なのでラストオーダーが22時です。ご注意ください。

ああ、美味しかった。
ご馳走様でした!!!

• 焼鳥 酉たけ - 白山通りの一本裏ですが案外静かでこの看板がないとかなり暗いです

• 焼鳥 酉たけ - 焼鳥はメインが140円と160円に多少値上がりしていますが依然としてコスパいいです

• 焼鳥 酉たけ - 鶏皮の和えもの お通しのレベルではないですね

鶏皮の和えもの お通しのレベルではないですね

• 焼鳥 酉たけ - これを一品料理でいただきたい 生姜の乗ったむね肉の湯引き

これを一品料理でいただきたい 生姜の乗ったむね肉の湯引き

• 焼鳥 酉たけ - 鬼おろしです ゆずが効いてます

鬼おろしです ゆずが効いてます

• 焼鳥 酉たけ - 酉たけマスト1 レバーの醤油漬けです まろやかでねっとりしていて後味さっぱり

• 焼鳥 酉たけ - 蒸し鶏のサラダもドレッシングが美味しくて・・・健康的なメニューです(笑)

• 焼鳥 酉たけ - ささみと茗荷の梅肉和え 文句なし! 日本酒でもいいと思います

• 焼鳥 酉たけ - 酉たけマスト2 皮ポンです 焼いた皮にポン酢が沁みてます

酉たけマスト2 皮ポンです 焼いた皮にポン酢が沁みてます

• 焼鳥 酉たけ - 意外だった島らっきょうの天婦羅 これも美味しいです

意外だった島らっきょうの天婦羅 これも美味しいです

• 焼鳥 酉たけ - 酉たけマスト3 塩唐揚げです ポン酢が付いています

酉たけマスト3 塩唐揚げです ポン酢が付いています

• 焼鳥 酉たけ - お任せ5本その1 ささみサビ焼き ハツ はらみです

お任せ5本その1 ささみサビ焼き ハツ はらみです

• 焼鳥 酉たけ - お任せ5本その2 レバー ねぎ間です このレバーにこのタレです

• 焼鳥 酉たけ - 追加1 はつもと さえずり(胸腺) つくねです

追加1 はつもと さえずり(胸腺) つくねです

• 焼鳥 酉たけ - 追加2 皮とやげん軟骨です あれ手羽先もせせりも美味しかったんだけど写真撮り忘れたみたいです

2019/03訪問9回目

4.8

今年最初の酉たけ やっぱりここのレバーは絶品です

毎度お馴染み、酉たけです。
最近ますます予約が取りにくくなってきてなかなかお邪魔できないんですが、この日は早い時間なら大丈夫ということで、いつものカウンターに座って焼酎をいただきます。
焼き場の前で大将と話しながら冷たい焼酎を飲むのは楽しいです。ちょっとご無沙汰していたので近況報告しつつ、年末年始に大将が偵察に行っていたL.A.の話を聞きました。

西海岸は相変わらず日本食が大人気のようで、寿司、焼きそば、ラーメン、焼鳥どこも繁盛しているそうです。
彼の国はなんでもたくさん食べちゃいますから(笑)日本食はヘルシーに見えるんでしょうか。
でも良い鶏肉が手に入らないようで、焼鳥のレベルはそこそこだそうですよ。
やっぱり美味しい焼鳥を食べるなら日本ですよねー!

ということで、お通しから。
春っぽく青菜のお浸しに笹身が散らしてあるものと、定番の鬼おろしとむね肉の湯引きです。この湯引きに乗ったおろし生姜の塩気が絶妙で、これだけでグイグイお酒が飲めちゃうんです。
慣れ親しんだ味ですが、美味しいことがわかっていると安心してお酒が楽しめます。

久しぶりなので、大好物のレバーの醤油漬けとワイフの定番のきゅうりとキャベツの味噌添え、お新香の盛り合わせに新メニューらしき煮込み豆腐をお願いしました。
こちらのメニューはテーブルの上に置いてあるものだけで短冊は貼ってないんですが、よく見ると一品料理が少し入れ替えられていたりして、丹念に見ないと新メニューを見逃してしまいます。
大将も言ってくれればいいのに(笑)。

ということでレバーの醤油漬けをいただきながら、焼酎のお湯割りをゆっくりいただきました。
ここのレバーは鮮度が良くて、しっかり味つけられているのに少しもしつこくなくて味わいの深い一品です。
ここにきたらマストです。
これだけ通って食べたことなかった煮込み豆腐は、豆腐に鶏肉の旨味が強烈に染み込んでいて抜群に美味しいです。
豆腐と煮込まれた出汁を味わう料理ですね。
ネギと後から足した七味唐辛子がよいアクセントになっています、
キャベツきゅうりはついてくる2種類の味噌が美味しいです。
これだけでお酒が3杯はいけますよ(笑)。
お新香も実はとてもよく漬かっていてお酒のアテにぴったりです。
ほらもう瓶が空になってしまいました。

では焼鳥前を終えようかと思ったら、珍しくワイフが塩唐揚げが食べたいと。
焼鳥を食べてからだと入らないので、先に少し食べたいんだとか。
望むところです。飛んで鍋に入る冬の鶏肉です(笑)。
唐揚げは余計な味がせず、鶏肉の香りと美味しさをしっかり味わえるこちらの名物料理です。
少し酸味を効かせた出汁がついてくるので、浸けて複雑な旨味を味わうも良し、そのまま熱々を食べて酒で流し込むのも良し、です。
本当に美味しいなぁ。これがうちで出てきたら何処でも飲まないよ(笑)。

たっぷり唐揚げを堪能したので、今度こそ焼鳥です。
いつのもおまかせ5本からスタート。
いつもだいたい同じなんですが、今日はささみサビ焼き、はらみ、ハツ、ねぎま、レバーの5本です。
これで650円なんてお得です。美味しいのに安いからいつも満席なわけですよね。
特にレバーがこちらのタレと良くあって、いつものことながら大変美味しい。
ここのタレはレバーに合わせてあるんじゃないかと思うくらいです。
レバーの醤油漬けにレバー焼きで鉄分をたっぷり摂取して、女性にも優しい食事ですね。
炭で焼いていないのに火入れ加減が見事で、素材に合わせて上手に焼き分ける技量が素晴らしいです。
たいしたもんだなぁ。

では追加を。皮とつくね、軟骨に手羽先にせせり、それにネギ焼きをお願いしました。
こちらには野菜焼きに筏が載っていないんですが(珍しいですよね)、今日は焼いたのを串から外して盛り付けてくれました。
串から直接いただくより甘みが強く感じられて上品な仕上がりになりますね。美味しいです。

皮もふっくら焼けていて、こちらの焼き加減だと塩が好みです。
つくねはもちろんタレで。これがまた抜群に美味しいです。
あ、軟骨と手羽先とせせりは写真撮る前に食べちゃったよ(笑)。
美味しいと写真撮るのを忘れてしまいますね。
まあいいか。いつも一緒だし。

ワイフは先に塩唐揚げをお腹に収めたせいで今度は焼鳥が入らず、追加の焼鳥はほとんど私のお腹に入りました。
めでたしめでたし。
美味しいものでお腹を膨らませるって、いつでも本当に無上の喜びです。
本当は締めに鶏そぼろご飯をいただきたかったんですが、お腹も膨らんだことだし今日は我慢して次回のお楽しみに取っておくことにしました。

でもなかなか予約が取れないから食べれば良かったかなぁ。
これだけのクオリティでコスパが抜群な焼鳥屋さんとなると(タイプは違いますけど)私の中では鳥田中と双璧です。

ご馳走様でした!!!
次はいつ予約が取れるんだろう・・・

• 焼鳥 酉たけ - はい いつもの看板です 暗闇に浮かび上がるシンプルさがいいですね

• 焼鳥 酉たけ - お通し1 青菜のおひたしにささみを和えた上品な一品

お通し1 青菜のおひたしにささみを和えた上品な一品

• 焼鳥 酉たけ - お通し2 定番の鬼おろし 柚子が効いてます

お通し2 定番の鬼おろし 柚子が効いてます

• 焼鳥 酉たけ - お通し3 いつものむね肉の湯引きです 生姜の塩加減が抜群でお代わりしたくなる

• 焼鳥 酉たけ - レバーの醤油漬けはこの店で絶対に味わいたい逸品です タッパーに詰めてテイクアウトしたいよ(笑)

• 焼鳥 酉たけ - キャベツきゅうりは味噌がポイント 写ってないけど(笑)

キャベツきゅうりは味噌がポイント 写ってないけど(笑)

• 焼鳥 酉たけ - こちらのお新香も実はしっかり使っていて酒のアテにぴったりなんです

• 焼鳥 酉たけ - 新メニューの煮込み豆腐 鶏肉の旨味が豆腐にシミシミです

新メニューの煮込み豆腐 鶏肉の旨味が豆腐にシミシミです

• 焼鳥 酉たけ - 焼鳥に行く前に塩唐揚げをいただきました 画面右上の出汁がまた美味しいです

• 焼鳥 酉たけ - 焼鳥5本おまかせです ささみサビ焼き はらみ ハツは全部塩です

• 焼鳥 酉たけ - ねぎまとレバー このレバーが最高です

ねぎまとレバー このレバーが最高です

• 焼鳥 酉たけ - 皮はカリッと焼けているので塩が美味しいです つくねはタレが最高です

• 焼鳥 酉たけ - たまにはこういうネギ焼きもいいですね 上品な甘さでした ネギを焼いただけなのになんでこんなに美味しいのかな

2018/08訪問8回目

4.8

酉たけのレバー&レバー醤油漬けはすごい! 鶏もつトマト煮込みが美味しい!

焼鳥の美味しさとコスパの良さでは都内有数の店、酉たけです。

先日、学生時代の友人を連れてミニ同窓会でお邪魔しましたが、全員会食などをこなした後の集合にもかかわらず、よほど美味しかったのか出てきた焼鳥全品と締めの鶏そぼろご飯を完食して帰りました。
参加者から翌日来たメールには美味しさに驚いたとのメッセージが連綿と書いてありました。
かなり気にいったようです。
本日、大将にお礼を兼ねて報告しましたが、いやまあ喜んでくれればそれで…みたいなそっけない感じでした。
ちょっと照れくさそうな感じ。あら♡案外かわいい(笑)。
以上、逸話披露&宣伝モード終了。

少し涼しくなったと思ったら夏の暑さが再び猛威を振るい始めた8月下旬、食欲が一向に沸かないので(疑いの目を向けないようにね)美味しい焼鳥をいただこうとやってきました。
お店はお盆明け早々から営業開始したそうです。働き者です。

お盆明けでも店内大盛況、既に満員です。
外で待っている人こそいませんが、電話は頻繁に鳴って予約もどんどん入っているようですね。
入口向かって左手にある小上がりでは妙齢の男女が大盛り上がりしています。
見た感じ同窓会かな。
そう言えば、私も同窓会で利用しましたし、これまで結構な数の同様の集まりを目撃してきました。
同窓会に使いやすい焼鳥屋なのかもしれません(笑)。

大将の目の前、カウンターの真ん中に座りました。
ここだと仕事の合間にちょっと手が空いた大将と話ができたり、調理の様子が見られて楽しいんです。焼鳥屋さん版のシェフズ・テーブルでしょうか。
いつものようにすぐにおしぼりとお通しが3品出てきます。
大好物の皮付き鶏胸肉の湯引きにしっかり目に塩味がついた生姜ソースが乗ったものとおにおろし、それに本日はひじきの煮物です。これで350円ですからとても良心的なお通しですよね。

私はお通しにも手を抜かない店が好きです。
寧ろお通しこそ最初にお店で口にするものですから、客にお持て成しの気持ちを表すのも、こういう味わいのもの出しますというお店の挨拶としても、とても重要だと思っています。
美は細部に宿る、とまでは言いませんけど、お通しはメインには決してならないもののお店を印象付ける大切な&食べられる看板ですから、ここを頑張ると客足が伸びる可能性を高められると思います。
どなたか「お通しが豪華&美味しい居酒屋&焼鳥屋さんまとめ」とか書いてくれないかなぁ(自分でやれと)。

で、本日は自分の中で一通りいただきたいものをきちんと食べようと思って来ました。
というのもここ数回緊急避難に使ったり同窓会で利用していて、焼鳥に正面から向き合っていない感じだったもので(笑)。
早速蒸し鶏サラダときゅうりとキャベツの味噌添え、それと(お、新メニューか?)鶏もつトマト煮込みをお願いします。
おっさんはベジタブル・ファーストを守っていつも安全運転を心がけています。

蒸し鶏サラダは結構なボリュームです。
野菜が沢山いただけるので、特に猛暑で葉物が高いこの時期は助かります(主夫目線)。
しかもちょっと甘めのポン酢がジュレっぽく掛かっていてクリスピーな鶏皮チップが乗せてありますから、低カロリーで高タンパク&高ビタミンな素晴らしくバランスの良いサラダです。
女性はこれを一人で食べたらもうご馳走様お勘定お願いします、になっちゃうかも(笑)。

さらに、きゅうりとキャベツを味噌につけてポリポリします。
これはベジタブル・セカンドとは言わないよね。
ちなみにセカンドと言ったら誰が何といっても高木豊です。関係ないけど。
ビールから黒霧島の水割りに替えているので、お味噌の塩気と甘みが酒と一緒に楽しめます。
味噌って焼酎にとても合う調味料ですよね。

そういえば味噌って塩分が高いから血圧を上げてしまうので控えなさいと言われていましたが、最近の研究では味噌は血圧を上げるどころか血圧抑制機能があることがわかりました!
なんと「1日32gまでの味噌摂取は、血圧を上げることはない」という結論が長期摂取試験から判明しているそうです。
ちょっと我田引水っぽいけど(笑)でかしたマルコメ。
本当は炊きたてのご飯に山牛蒡の味噌漬け乗せてガツガツ喰いたいそこのお父さん!朗報です!
リンク先しっかり読んで、奥さんにお味噌汁作ってもらって、山牛蒡の味噌漬け乗せてどうぞご飯かっ込んで下さい。
血管切れたりしませんから(笑)。
ということで味噌塗ってきゅうりポリポリ。あ、美味しくて写真撮るの忘れた。
まあいいか。きゅうりとキャベツって誰でもわかるし。

さてお盆明けに登場した?新メニュー、鶏もつのトマト煮込みをいただきます。
うん、とっても美味しい!
鶏もつはもともとあっさりしていますが、酉たけのは特に鮮度が良くて大変上品な仕上がりです。
鶏の出汁がたっぷり出たところにグルタミン酸とアスパラギン酸の宝庫であるトマトで旨味追加!
これで美味しくないはずがないですよね。
きっと私が作るともっと野菜を放り込んでしまってトロトロに仕上げてしまうと思うのですが、こちらはスープたっぷりのサラサラ系です。
極めて抜群にとてもほぼ間違いなく酒に合います。
大将は見かけに寄らず(失礼)センスいいなぁ。

口の中がいい感じにさっぱりしたので、必食のレバー醤油漬けをお願いします。
なんてまろやかでクリーミーで味わい深いんでしょう。
焼酎でも日本酒でもワインでもウイスキーでもテキーラでもズブロッカでもラムでも何でも合います、きっと。軽い酒はこの旨味に簡単に負けちゃうでしょうね。
隠れた主役は生姜です。薄切りにして一緒に漬け込んであるんですが、レバーの旨味を吸い込んでいて実に美味しいです。レバーの醤油漬けは生姜を食えくらいの美味しさです。
大将は私が生姜ファンなのをご存知なので、いつも少し余計に入れてくれます。
お気遣いありがとうございます。

さて、今日は食欲もかなり落ちていることですので(疑いの目を向けないように)、気合を入れるべく焼鳥前をもう少しいただきます。
最近ちょっとご無沙汰していたド定番の塩唐揚げと鶏焼売です。
こちらに来る客の86.3%が注文する(私調べ)という塩唐揚げは、非常に細かい衣で表面はクリスピーなんですが中はしっとりさっくりで、どこかの席で注文が入ると隣の席から「こっちにも!」と声が掛かるチェーンオーダーメニューです。
そのまま食べても大変美味しい定番中の定番ですが、ほんの少し酸味を感じるつけダレが付いていてこれがまた美味しくいただけるので、すぐになくなってしまいます。
こちらに来る客の77.52%が注文する(目視確認)という鶏焼売はワイフの大好物です。
じっくり蒸されてホワホワになった焼売に辛子をたっぷり&醤油を少しつけていただくと鶏ひき肉の脂がじんわり口の中に溢れてきてもう堪りません。
アツアツなのでヤケド注意ですけど、冷めないうちに食べないともったいないです。
鶏ひき肉には下味をつけていますが、甘味さえ感じるジューシーな一品です。

では、そろそろ焼鳥に。
ワイフは前半飛ばしすぎたのであまり入らないと言っています。やはり夏バテでしょうか(笑)。
ではいつものお任せ5本をお願いしてそのあとは様子を見ることにしましょう。
ささみサビ焼き、砂肝、はらみ、レバー、ねぎ間の5本は、私の中では宛らマイルスの63年のSeven Steps To Heavenのフレッシュなクァルテットに匹敵します(異議申し立ては却下します)。
ジョージ・コールマンって地味でイマイチ評価が低いんですけど、私ははらみみたいに噛めば噛むほど味わい深くて大好きです(きっぱり)。
流麗なパッセージも披露しつつ朴訥な音色というのが彼の持ち味です。
このフレッシュなのに濃厚なレバーは、当時17歳でバンドに起用されたのに全く物怖じしない演奏を披露しているトニー・ウィリアムスみたいです。

なんでレバーがこんなに美味しいの?とちょいの間手の空いた大将に声をかけると、大将は毎朝9時には店に来ているんだとか。
何をするかというとその時間に毎日運ばれてくる鶏肉のチェックです。
同じ朝挽きの鶏肉でも当然個体差もあり、良いものとそうでないものを見分ける必要がありますが、納品時にチェックすることですぐに交換ができるし、きちんと伝えることで業者さんも良いものを持ってきてくれるようになったんだとか。
それは大変素晴らしいお話です。もちろん最終受益者である客のためにも鮮度が良くて品質の高い鶏肉を仕入れていただけるのはとても有り難いですし安心して焼鳥を楽しむことができますよね。
毎晩遅くまで片付けなどして帰宅するのに、朝9時にはお店に入るなんて素晴らしい!
頭が下がります。

ということで、鶏肉の美味しさを再認識したので、追加でさえずり、つくね、皮、せせり、ヤゲン軟骨をいただきます。
あれ、つくねと軟骨は食べるってお腹いっぱいじゃないの?
え、鶏そぼろご飯のお腹を残しておいた?はいはい。
夏バテはごく短時間で解消されたようで良かったです(笑)。

さえずりとつくねはレバーと同じタレでいただきます。
漬けると一瞬真っ黒になる程濃厚なタレなんですが、焼き台に戻すと色が切れていきます。
タレにつけては焼き台に戻すのを3度繰り返します。
とても丁寧な焼きですね。
なので、濃厚なのにさっぱりとしていて、とても後引きな味です。
いつまでも食べていたい味っていうとバカな表現ですが(笑)そんなイメージです。
せせり、軟骨、皮は塩で出てきました。そういえばこちらでタレと塩を指定したことないな。
全部お任せでこれだけ美味しくいただけるなんて何も言うことはありません。
カリッとジュワッと香ばしく焼き上がっています。至福の時間です。

締めは鶏そぼろご飯です。
これはお腹がいっぱいでも食べないと後悔する本当に美味しい締めの一品です。
食べずに帰ると、寝る前にやっぱり食べれば良かったなと思うので、何が何でも食べます(笑)。
夏バテ解消には多少の無理も必要です。

でも今日は、鶏そぼろご飯を半分ワイフが食べて(全部はあげないよ)、私は再度ハツとはつもとをタレでお願いしました。
ハツはいつも塩で出てくるんですが、こちらのタレの焼き具合を見ていてどうしてもタレで味わってみたくなりました。
もちろんこれまでにも何度かいただいているのですが、なんだか今日はタレそのものを味わいたい気分です。
やっぱり濃厚なのにさっぱりとしています。後引きなのに後味が綺麗です。
なんだかすごい実力の店なんだな、と改めて感心しました。
あ、食べるのに夢中で写真撮りませんでしたよ。

これで(瓶ビールと焼酎ボトルと焼鳥前6品と焼鳥5本セット2人前と追加10本と鶏そぼろご飯)締めて2人で1万円です。
嘘でしょって思いますよね。私もそう思いました。うそでしょ!?
こんなに美味しくてお値打ちなのは偏に大将の努力によるところが大きい、というか全てです。
このお店が通える場所にあって本当に良かったです。

実は、夏バテで食欲がないので(疑いの目を向けないでね)、ご飯に鶏もつトマト煮込みをぶっかけて食べさせてもらおうと思ったんですが、それでは本当にただのおっさんなので思い留まりました(笑)。

いつも美味しいものをありがとうございます。
ご馳走様でした!!!

• 焼鳥 酉たけ - はい いつものメニュー あ、鶏もつトマト煮込みってなかったよね!?

• 焼鳥 酉たけ - お通し1 大好物の皮付き鶏胸肉湯引き生姜ソース

お通し1 大好物の皮付き鶏胸肉湯引き生姜ソース

• 焼鳥 酉たけ - お通し2 おにおろしには柚子の皮が乗せてあって爽やかです

お通し2 おにおろしには柚子の皮が乗せてあって爽やかです

• 焼鳥 酉たけ - お通し3 ひじきの煮物 定番の美味しさ

お通し3 ひじきの煮物 定番の美味しさ

• 焼鳥 酉たけ - 蒸し鶏のサラダです 鶏皮チップがパラパラと掛かっていて食感が面白いです 結構なボリュームですよ

• 焼鳥 酉たけ - 鶏もつのトマト煮込み スープがものすごく美味しい! トマトなのにきちんと和食になっているのが素晴らしいですね

• 焼鳥 酉たけ - 絶対に食べないといけないレバーの醤油漬け 特に貧血気味の女性には食べていただきたいです

• 焼鳥 酉たけ - サックサクの塩唐揚げ スープに浸していただくのも乙です

サックサクの塩唐揚げ スープに浸していただくのも乙です

• 焼鳥 酉たけ - ホワホワの鶏焼売 鶏ひき肉の旨味が存分に楽しめます やけど注意

• 焼鳥 酉たけ - ささみサビ焼きはまだリリカルだった頃のハービーでしょうか

ささみサビ焼きはまだリリカルだった頃のハービーでしょうか

• 焼鳥 酉たけ - 砂肝は盤石の美味しさです 扇の要はロン・カーターです

砂肝は盤石の美味しさです 扇の要はロン・カーターです

• 焼鳥 酉たけ - はらみは噛むほどに味わいを増すジョージ・コールマン

はらみは噛むほどに味わいを増すジョージ・コールマン

• 焼鳥 酉たけ - フレッシュなのに濃厚でさっぱりしたタレを纏ったレバーはトニー・ウィリアムス

• 焼鳥 酉たけ - 鶏はもといトリはねぎ間 帝王にふさわしい押し出しです

鶏はもといトリはねぎ間 帝王にふさわしい押し出しです

• 焼鳥 酉たけ - このタレが絶妙で、タレ自体を味わいたくてつくねとさえずりを追加

• 焼鳥 酉たけ - 皮 せせり ヤゲン軟骨 漢方薬や生薬をすりつぶす薬研に似ているからヤゲン軟骨とか 膝軟骨と区別するためですね

• 焼鳥 酉たけ - 締めの鶏そぼろご飯 無くなったら大変なので最初にあるかどうか確認します

• 焼鳥 酉たけ - 真ん中にちょこなんと乗ったうずらの黄身が堪りません 混ぜて食べるとさらに美味しくなります

2018/07訪問7回目

4.8

友人にも大好評! 改めて酉たけの実力を認識しました

諸般の事情により2週連続の同窓会です。
先週の同窓会で集まってくれた連中経由で現在の連絡先が確認できた友人がおり、しかも先週は都合が悪くていけないけど写真送ったらやっぱり会いたいと言い出すワガママ者もいて(笑)、今週は5人のミニ同窓会と相成りました。

21時と遅いスタートでしたが、店内は相変わらず満席。やっぱり人気店ですね。
皆さん楽しそうに飲んで食べてますから、早速お相伴に与って焼鳥好きの仲間に入ります。
さていつものようにお気に入りの突き出し3品が置かれて芋焼酎で乾杯。
先週と同じく、各自の近況よりは学生時代の思い出話、ゼミの仲間や先輩の話、学生時代に密かに憧れていた大学院の先輩の話などで盛り上がりました。
先週は店に入る前に炎天下を歩き回らせて不評を買ったのですが、今日は21時からですから特に趣向はなしで開催して正解でした。
独りよがりな思いつきは迷惑なだけでした(笑)。

焼鳥はお任せ5本セットをお願いしました。
それとレバーの醤油漬けはこいつらに食べてもらわないと。
研修会のついでに来た友人はすでに食事を済ませていてお腹は減っていないと言っていましたが、酉たけの焼鳥が美味しくて軽くてスイスイ食べられると喜んでいました。でしょでしょ(笑)。
でも同窓会なので、飲んでは話に花を咲かせるというパターンですから、食事はなかなか進みません。
まあ今日は仕方ないか。

そんなわけで、あっという間に閉店間近の時間。
もう食事は結構という連中を尻目に、鶏そぼろご飯をラストオーダーします。
まあ騙されたと思って食べてみろって(笑)。
ほら、みんな揃ってわしわしと掻き込み始めました。
こいつら、学生時代に戻ったのか?(笑)
美味しいものは人を幸せにしますね。

馴染みの店に好きで通っていると、徐々に最初味わった感動は薄れていきますが、30年来の友人を連れて行って喜んで食べている姿を見ると、やはり焼鳥屋としての実力とコスパの良さを改めて感じます。
5人で6800円っていったいどういうこと?(笑)え、ボトルが入ってたから?あ、そう。
こんなに良い店、そんなにないよなぁと思いつつお店を後にしました。

ご馳走様でした!!

• 焼鳥 酉たけ - ひじきの炊いたんはなかなか上手です

ひじきの炊いたんはなかなか上手です

• 焼鳥 酉たけ - ど定番 鶏胸肉の湯引きに生姜ソースです これが大好評

ど定番 鶏胸肉の湯引きに生姜ソースです これが大好評

• 焼鳥 酉たけ - おにおろしは口をさっぱりさせますね

おにおろしは口をさっぱりさせますね

• 焼鳥 酉たけ - いつものささみです こんなに好評だと嬉しくなります

いつものささみです こんなに好評だと嬉しくなります

• 焼鳥 酉たけ - いつものはらみです あっという間になくなりました

いつものはらみです あっという間になくなりました

• 焼鳥 酉たけ - いつものレバーです なんでこんなにふっくらジューシーなんでしょう

• 焼鳥 酉たけ - いつものねぎ間です 長葱の甘みがお肉の塩気と一緒になって旨味倍増です

• 焼鳥 酉たけ - いつものレバー醤油漬け レバーも生姜も気がつくとない お代わりしました(笑)

• 焼鳥 酉たけ - いつもの鶏そぼろ御飯 友人にとっては初めてなので黙ってガツガツ喰ってました まるで学生時代に戻ったようです(笑)

2018/07訪問6回目

4.7

いつ行っても本当に美味しい焼鳥が食べられます 21時以降は空席あるかも!?

土曜日の夜、久しぶりに広島のお好み焼きが食べたいねという話で盛り上がり、食べログで検索したら神保町に新しいお店を発見。
念のためネットで検索すると本店は広島の国泰寺町にあるとのこと、国泰寺町といえば地蔵通りにも近く、地元の人が通う安くて美味しい店があるエリアですから、それはいいと出かけました。

結果は見事に玉砕(笑)。木っ端微塵でした。大失敗です。
お好み焼きに生のキャベツが敷いてあるっていったい・・・
あまりのことに笑っちゃいました。唯のフランチャイズにしても酷すぎます。
どなたか東京で本物の美味しい広島お好み焼き食べさせるお店ご存知でしたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします。m(_ _)m

ということで、早々に気分修復を図るべく、神保町をあてもなく彷徨います。
暑い一日でしたが、この時間になると風もあって案外過ごしやすいです。
お店を探しながら交差点方面に歩くと、21時を回っているので開いている店は限られます。
対面に見えるエチオピアは開いていますが、ワイフはお好み焼きの後にカレーは無理とのこと。そりゃそうだ(笑)。
丸香漢陽楼餃子屋も閉まってますね。アリゴは開いていますが満員。あら酔の助も満員かあ。
こうなると駄目元で酉たけを覗いてみて(もちろん満員だと諦めていますが)ダメなら帰ろうとお店に向かいました。

外から覗くと、奇跡的にカウンターが空いています!
即ガラガラと引き戸を開けて大将に聞いたらどうぞと言われ、やっと落ち着き先を見つけました。
良かった良かった。
遭難しかかった冬山で山小屋の灯りを見つけた気分、お武家様に袈裟懸けにされそうになって必死に山門を駆け上がってお寺に逃げ込んだ気分です(意味不明)。
やっぱり自分の舌に合うとか、美味しいものを出してくれるとか、気の置けない雰囲気で機嫌良く食事ができるとか、良い酒が揃っているとか、そういう店は限られますよね。
新規開拓も当たれば楽しいですが、本日のようにドがつくインケツ(ジャりんこチエ用語)を引いてしまうこともありますから、自分のバイオリズムを確かめてから新規開拓すべきでした。
調べてみたら案の定、感情(Sensitivity)が最低でした(笑)。

で、時間も遅いので今日は大好物のレバーの醤油漬けとおまかせ5本をお願いして、黒霧島をちびちびと飲みます。
駆け込み寺に使うには勿体ないお気に入りの店で反省会が始まりました(笑)。
大将にも、今日こんな店に入っちゃってさと愚痴交じりにお話しすると、自分もまだ子供が小さいので自分の行きたい店には行かれず、結構ストレスが溜まっているとのこと、お店選びには誰しも苦労するものなんだと無理矢理腑に落とします。

でも、すっと出てきたいつものお通し3品をいただくと、これまでのネガティブな気持ちが胡散霧消します。
おにおろしは口の中をさっぱり整えてくれますし、蒸した胸肉の生姜おろし添えはいつも本当に美味しくて、今日は特にほっとする味でした。
今日はそのお通しが私とワイフで違いました。
終わっちゃったんでとチャンジャと枝豆のニンニク和えが1つずつ。却って有難いです。
どちらも何だか嬉しくなる味です。手作りって安心しますね。素直に美味しいです。

ワイフはなんだかしょぼんとしていましたが、いつものように焼鳥をいただくと俄然元気を取り戻しました。現金な人です(笑)。
確かに美味しいものをいただくと、もうそれだけで幸せな気分、楽しい気分になりますし、元気も出ますよね。
こちらの焼鳥はそういうパワーをくれる一品です。
新規開拓は大概にして、いつも美味しいものを出してくれる馴染みの店にせっせと通おうと思った夜なのでした。

聞けば、土曜日は食事メインの客も多く開店当初からフル稼働なんだそうですが、21時を過ぎると席が空くこともあるようです。
良いことを聞きました。予約が取れないときは、21時以降を狙ってふらりとお伺いしようと思います。

ご馳走様でした!!!
あ〜良かった。口直しできて(笑)。

• 焼鳥 酉たけ - 黒霧島空けちゃいました もう一本お願いします!

黒霧島空けちゃいました もう一本お願いします!

• 焼鳥 酉たけ - お通し1 おにおろし いつものように柚子が効いています

お通し1 おにおろし いつものように柚子が効いています

• 焼鳥 酉たけ - お通し2 いつも美味しいムネ肉の生姜おろし和え 生姜おろしに工夫があって絶品です

• 焼鳥 酉たけ - 珍しくチャンジャと枝豆のニンニク炒め これは美味しいです 枝豆は旬ですからこれから楽しめますね

• 焼鳥 酉たけ - ささみサビ焼きとはらみ 塩が美味しいっていうのが信頼の証ですね

• 焼鳥 酉たけ - ねぎまとはつとレバー タレはレバーに合わせてあるかのごとく美味

2018/05訪問5回目

磐石の鳥料理完封リレー 焼鳥のマイ・スタンダードです

結婚して25年経ちますが、ことあるごとにワイフをいろいろな焼鳥屋に連れて行ったので、ここ数年ワイフのほうが焼鳥に煩く&美味しい店を知っているくらいまで成長しました(笑)。
焼鳥というとおっさんが部下連れてとか、おっさんが友人ととか、おっさんが一人でとか、おっさんが・・・というイメージですが、ワイフのように女性もおっさん化してきているのか(失礼)、焼鳥屋さんで楽しそうに歓談する女性の姿は今や珍しくないですよね。

で、ワイフに行こうかと言ったら断らないのが酉たけさんの焼鳥です。
タレの味が好みらしく、またこちらのレバーの醤油漬けが大好物のようです(造血作用を助けるビタミンB12が豊富ですし)。
焼鳥食べて健康的に!ですね。飲み過ぎなければの話ですけど(笑)。

相変わらずの人気店で、週末は予約しないとまず入れません。
週中も電話して空き状況を確認してから行くことをお勧めします。
大将はどんなに忙しくても鳴った電話には必ず出てくれますよ(偉い!)。

今日も予約でいっぱいのお店に早めに入りました。
こういう人気店はさっと食べて出れば次のお客さんの席が空きますから、あまり長居はしないように心がけています。
いつものように突き出し3種をいただいて、瓶ビールで喉を潤します。
これがこの店での作法のようになってます。
相変わらず、鶏胸肉の湯引きは生姜ソースがとても美味しいです。うんうん、この味この味。
焼鳥屋さんですから当たり前のことなのかもしれませんが、塩で素材の旨みを引き出す技に大変長けていると感じます。
塩加減って大切ですよね。

で、ベジタブルファーストを守ってキャベツとキュウリの二種味噌添えをいただいてから、鶏レバーの醤油漬けと塩唐揚げ特製ポン酢を。
どれも相変わらず美味しいです。焼鳥屋さんのサイドメニューとしては出色の出来です。
そのあとやっぱり頼んじゃう鶏皮ポン酢とごぼうの唐揚げ(冬は蓮根の唐揚げになります)も品の良い味というか、日本酒にも焼酎にもビールにも合うように考えられた味付けですよね。
ごぼうの唐揚げには生七味がたっぷり振りかけてありますから、香りも大変良いですしアクセントとしても気が利いています。
その上いずれも500円前後ですから、CPも抜群です。おっさんに優しい店ですね(笑)。

焼鳥はいつものようにお任せ5本盛りをお願いして、焼き上がるまでのリリーフはささみユッケにお願いしました。ブルペンは既にフル回転です。
ささみ、はらみ、ハツ、ねぎ間、レバーと順に徐々に味が濃くなる構成です。舌に美味しく感じられる気配りですね。
クローザーには、つくねと皮をタレでお願いしました。
今日も磐石の完封リレーでした(笑)。

ご馳走様でした!!
いつもありがとうございます。

関係ないですけど、食べていてびっくりしたことが。
カウンターで隣の席に座ったお若いカップルが焼鳥を食べ始めた時、女の子だけでなく男の子も串から焼鳥を外してお箸で食べ始めました。
にわかに自分の目が信じられなくて、何度もチラ見してしまいました(笑)。
串ごと口に入れて鶏肉を一気に引き抜き、ムシャムシャと噛みつつビールをグイッと飲むまともなおっさんに一刻も早く成長してもらいたいです。

• 焼鳥 酉たけ - まずはビールと突き出し3種で人心地付きます 真ん中はひじきの煮物です

• 焼鳥 酉たけ - ワイフが大好きな鶏レバーの醤油漬け 生姜がゴロッと入っているのは嬉しいです サービスかな

• 焼鳥 酉たけ - はいはいわかりましたよ ベジタブルファーストでしょ 食べますよ美味しいから

• 焼鳥 酉たけ - 塩唐揚げです そのままでも大変美味しいですが特製ポン酢に浸すとまた格別です

• 焼鳥 酉たけ - やっぱり頼んじゃう皮ポン 皮は案外厚くてふわっとした食感です たっぷり乗った大根おろしにポン酢が合います

• 焼鳥 酉たけ - ごぼうの唐揚げ レモンと塩でいただきますがそのままでも大変美味しいです 黒いツブツブは生七味 味のアクセントとして活躍してくれます

• 焼鳥 酉たけ - 最強のリリーフ ささみゆっけ 私の勝ちパターンです(笑)

最強のリリーフ ささみゆっけ 私の勝ちパターンです(笑)

• 焼鳥 酉たけ - お任せ5本盛りの前半 ささみ はらみ ハツ

お任せ5本盛りの前半 ささみ はらみ ハツ

• 焼鳥 酉たけ - 後半はねぎ間とレバーです 徐々に味が濃くなる構成です 焼き&塩加減が上手なので安心してかぶりつきます

• 焼鳥 酉たけ - クローザーは皮とつくねです 今日も磐石のブルペンでした 強いです(意味不明)

2018/03訪問4回目

4.7

相変わらずCP最強の美味しい焼鳥です

• 焼鳥 酉たけ - 夜桜が満開でした 妖しく感じるほど美しい

夜桜が満開でした 妖しく感じるほど美しい

• 焼鳥 酉たけ - 闇夜に浮かび上がる看板と提灯 雪国の佇まいです

闇夜に浮かび上がる看板と提灯 雪国の佇まいです

• 焼鳥 酉たけ - お通し1 にんじんしりしり

お通し1 にんじんしりしり

• 焼鳥 酉たけ - お通し2 鬼おろし 柚子が馨ります 焼鳥に乗せても美味しいですよ

• 焼鳥 酉たけ - お通し3 蒸しムネ肉おろし生姜添え 美味 これだけで3杯飲めます(笑)

• 焼鳥 酉たけ - キャベツきゅうりと

キャベツきゅうりと

• 焼鳥 酉たけ - 2種類の味噌です 手前の味噌マヨ鳥ひき肉入りが抜群に美味しいです

• 焼鳥 酉たけ - 名物 鳥メンチ しっかり味が付いているのでこのままいただくのがベストです

• 焼鳥 酉たけ - 串焼きお任せ5本前編 ささみ 砂肝 はらみ

串焼きお任せ5本前編 ささみ 砂肝 はらみ

• 焼鳥 酉たけ - 串焼きお任せ5本後編 ねぎま 毎回うなるレバー

串焼きお任せ5本後編 ねぎま 毎回うなるレバー

• 焼鳥 酉たけ - 追加のトマト肉巻き せせり つくね ご馳走様でした!

追加のトマト肉巻き せせり つくね ご馳走様でした!

2018/01訪問3回目

4.7

本当に良い店です。

良い&繁盛している飲食店って、
1. 何より提供している料理が美味しい
2. 素材・鮮度・熟成度に気を配っていて同じような食材で料理を提供する店よりもクオリティが高い
3. 居心地が良い&寛いで楽しく食事ができる
4. ホスピタリティが高い&名物店主の個性で客の満足度が高い
5. 満足度を考慮した料金設定が妥当&割安に感じられる
6. また行きたいと思った時に比較的容易に行くことができる
などが大方のコンセンサスが得られる条件なのではないかと思います。

これに、
7. 常連客かどうかで露骨に差を設けない&設けていてもそれを感じさせない とか
8. いつも提供される料理のクオリティが変わらない、もしくは良くなっている とか
9. 食材知識が豊富で新しい食材・産地のものも積極的に試してメニューの開発に熱心 とか
10. 料理に季節感がある&季節に応じた旬の食材を使っている
なども条件に入ってくる場合もありますよね。
私は高級店&高い食材を扱う店になればなるほど、1〜4の要素の重要性が増すように感じます。

※ ほかに皆さんが良い店の条件だと思っている項目を是非ご案内下さい。

飲食店って大変です。
いつも競争に晒されていて、営業努力や商品開発など考え付く経営努力以外のところで人気不人気になったり、地域の景気変動で客足が落ちたり、鳥インフルエンザや自然災害、不漁などで突然食材が調達できなくなったりする訳ですから、毎日が勝負ですよね。
そんなこと言ったらサラリーマンだって経営者だって外的環境という意味では変わらないじゃないかとのご意見も聞こえてきそうですが、その通りです(笑)。

我々サラリーマンだっていろいろ大変です。
でも、その仕事の疲れやストレスを束の間軽くしてくれるのが美味しい食事であり、酒であり、酒肴であり、店主や女将の笑顔だったりする訳です。
いつも本当にありがとうございます。

で、酉たけです。
最近は本当にいつも満席で、なかなか予約の取れない人気店になってきていますから、6がやや悪くなっていますが、これは人気の高まりに応じてですから必然かと思います。人気の高い大学&学部や就職先は競争率も自ずと高いものです。
紹介制ではなく来店は営業時間中いつでもウェルカムの完全オープン(笑)であれば、当然のことですね。
今日も早い時間からほぼ満席、空いている席も全て予約済みということで、相変わらずの人気です。

いつものようにお通しが3種類出てきます。これだけでお店の姿勢が伝わりますよね。
どれも料理として成立している美味しいお通しで、特に鶏胸肉の湯引きは生姜ソースがとても美味しくて、いつもすぐなくなってしまうのが残念です(笑)。
前回残しておいた焼酎のボトルが思いの外たくさんあったので、やれ嬉しやとお湯割りでいただきましたが、お通しとの相性も良く、冷えた身体を温めてくれます。
生姜もいただいてますから、健康効果抜群です。ただ、冷え対策には生姜に熱を加えてショウガオールにしなければいけないので残念ながら保温効果はありません。

さて、酉たけは焼鳥に行く前に美味しいものがいただけるのが楽しみです。
今日は蒸し鶏のサラダ、塩唐揚げ、大好物のレバーのしょうゆ漬けとささみのユッケを。
どれもねぇ、本当にきちんと作ってあってこの料理はこの味ってしっかり「決まってる」んですよ。
単に美味しいというだけでなく、食感や香り、お酒との相性を考えて味を決めています。
塩唐揚げもそのままで十分美味しいのに、ちょっと強めのポン酢が付いていて、これに浸して食べると甘みと酸味が引き立って、熱めのお湯割りとぴったりです。
冷たいビールにも合うんじゃないかと。
焼鳥が美味しくて食べに来ているのに、焼鳥前(笑)で既に満足してます。

焼鳥はおまかせ5本セットから。
こちらのメニューから5本が任意に選択されて1本10円安くなるのでちょっとお得な感じが良いですね。
たった10円ですけど、この価格なのでセットで頼まなくても十分コスパに優れているのに気持ちが嬉しいです。
今日は定番のささみとはらみの他にレバーとハツとねぎ間が来ました。
いつもは七味を軽く振ったりするのですが、今日は鳥皮ポン酢をいただいて、塩焼きにポン酢おろしを乗せていただきました。
塩唐揚げのポン酢がとても美味しかったので、焼鳥でも試してみようと思って。
これが大正解でした。鳥皮ポン酢に七味を振っておいていただいても美味しいです。
焼鳥っていろいろ楽しめる食べ物ですね。

セットにないものは追加で。
ワイフは好物の手羽先とトマトの肉巻き、私はつくねと皮とせせりです。
美味しいのがわかっているので、どれも安心してお願いできるのが満足度をさらに高めるのでしょうか、今日も大変美味しくいただきました。

これだけいただいて2人で6000円ちょっと。驚異的なコスパです。
ボトルが入っていたので酒代が安かったんですね。それにしてもお安いです。

勝手に挙げた条件1〜10のうち、少なくともマストと思われる1〜6の条件をこの店は完全に満たしてます。7〜10ももちろん満たしているんじゃないかな。
お店とお客さんには相性や好みがありますから、個人的条件に合致しているからといって良い店と断言するつもりもありませんが、少なくとも私にとっては本当に良い店です。

ありがとうございました。ご馳走様でした!!!

禁煙にしてくれたら、文句なしに満点なんですけど(笑)。

• 焼鳥 酉たけ - 御茶ノ水から皀角坂(さいかちざか)を下ります。夜の帳がこっちだよ〜と私を酒に誘います(笑)

• 焼鳥 酉たけ - 突き出し1 このおにおろしポン酢がいい!

突き出し1 このおにおろしポン酢がいい!

• 焼鳥 酉たけ - 突き出し2 春菊の和え物

突き出し2 春菊の和え物

• 焼鳥 酉たけ - 突き出し3 鶏ムネ肉の湯引き 生姜のせ

突き出し3 鶏ムネ肉の湯引き 生姜のせ

• 焼鳥 酉たけ - 蒸し鶏のサラダ

蒸し鶏のサラダ

• 焼鳥 酉たけ - レバー醤油漬けは絶対に食べるべき一品です

レバー醤油漬けは絶対に食べるべき一品です

• 焼鳥 酉たけ - ささみのユッケもレバーと甲乙つけ難い

ささみのユッケもレバーと甲乙つけ難い

• 焼鳥 酉たけ - ポン酢でいただく塩唐揚げも絶対に食べないと

ポン酢でいただく塩唐揚げも絶対に食べないと

• 焼鳥 酉たけ - おまかせ5本セット1 ささみとはらみ

おまかせ5本セット1 ささみとはらみ

• 焼鳥 酉たけ - おまかせ5本セット2 ねぎ間、ハツ、レバー

おまかせ5本セット2 ねぎ間、ハツ、レバー

• 焼鳥 酉たけ - 大根おろしに隠れて見えないけど皮ポン酢です

大根おろしに隠れて見えないけど皮ポン酢です

• 焼鳥 酉たけ - 追加 手羽先、皮、トマト巻き、つくね、せせり

追加 手羽先、皮、トマト巻き、つくね、せせり

2017/12訪問2回目

焼鳥以外も絶品!! メンチカツ&塩唐揚げいただきました

年末も徐々に迫ってきた12月中旬、神保町もクリスマスツリーとか電飾とか、他の街と似たようなことをしていますが、あんまりフィットしている感じはしません(笑)。
本とカレーと餃子の街は、世間に安易に迎合せずにいつまでも神保町でいて欲しいものです。

さて、酉たけリターンのために黒霧島4合瓶を敢えて飲み残しておきましたので、そろそろ頃合いかと散歩がてら神保町に遠征です。
三省堂で本をいくつか物色し(何で書籍って見てると読みたくなるんでしょうね)、入店したのは19時過ぎでした。
店内は地元の方の寄り合い&忘年会のようで、いつにも増して賑やかです。

では瓶ビールで喉を潤し、例によって突き出し3種から。
今日は大好きな柚子風味の鬼おろしとにんじんしりしり、それにムネ肉にサラダオイルと塩でマリネした生姜ソースが乗った一品が出てきました。
いつも思うんですが、これだけでビール3杯はいけます。立派な突き出しです。

で、今日の目的は前回食べ損なった鶏メンチカツをいただくことですので早速お願いしました。
焼鳥前(って言うのか存じませんが)には他に砂肝の塩漬け、ささみのユッケ、特製塩モツ煮込み、定番のキャベツ&きゅうり味噌、塩唐揚げをいただきます。
こういうサイドメニューっていうか一品料理も美味しいのが良い焼鳥屋さんの条件ですよね〜。
ささみのユッケは新鮮なささみを湯引きして特製ダレに絡めてあり、甘みとコクとささみの味の良さに酒が進みます(良かったなぁボトル残しといて)。
砂肝の塩漬けは、前回レバーの醤油漬けがとても美味しかったので、きっとこれも美味しいだろうと二者択一で選んだのですが、どっちも当たりだったんですね。
塩で揉んだ砂肝に少しごま油を和えて、白髪ネギと青葱を散らし、一味を振っただけのシンプルな一皿なんですが、これが抜群に美味いです。
特製塩モツ煮込みはゴロゴロした根菜と鳥モツが炊いてあって、こちらも素材の味と少々の塩だけでとても美味しく仕上がっていました。ご飯のおかずにもきっとぴったりです。
塩唐揚げは絶品でした。そのままいただいても柔らかくて味付けが絶妙でとても美味しいですが、付いてくるポン酢に軽く浸していただくと、油が軽くなっていくらでも食べられそうな一品になります。ああ美味しい。
美味しいものをいただくと、人間って何で機嫌が良くなるんでしょうか。
不思議ですが、仕事の疲れやあれやこれやの考え事が一時忘れられて心が軽くなるんでしょうね。
こういうものを出していただけると本当にホッとします。ありがとうございます。

そして焼鳥を。
おまかせ5品からスタートです。どれも塩の当て方が軽くて鶏肉の旨みを上手に引き出してくれるので、安心してお任せできます。
ささみのユッケがとっても美味しかったので、おまかせにもささみはお願いしました。
で、ハツ、はらみ、ささみ、レバー、ねぎまをいただきます。
炭で焼くとなんでこんなに美味しくなるんでしょうね。焼鳥は世界に誇れる日本の食です。
レバーをタレでいただいたらあまりにも美味しかったので、我慢できずにレバーの醤油漬けを追加。
レバーを食べながらレバーの醤油漬けをいただくという、ラーメンライスかうどんかやくご飯のような状況になりましたが(笑)、これはこれで大変お酒が進みます。
ボトルはすぐになくなり、さらに一本お願いしました。
これで次回もうかがう口実ができました(笑)。

さらに追加で皮とつくねとワイフの好物のミニトマト肉巻きをいただき、本日もめでたく食了。
いつも美味しく楽しくいただけてありがたいお店です。感謝感謝です。

でもね、我儘言いますが焼鳥の香りを楽しみたいから禁煙にしてもらえないかな〜と思ってます。
吸いたい人は表で吸えばいいんですから。
折角の焼鳥の香ばしい匂いと立ち上る煮込みの香りを楽しみたいんです。
ぜひ宜しくご検討ください。

ご馳走様でした!!!

• 焼鳥 酉たけ - この文字が素晴らしい 書体で欲しい

この文字が素晴らしい 書体で欲しい

• 焼鳥 酉たけ - 年末の神保町ににょろにょろ出没!

年末の神保町ににょろにょろ出没!

• 焼鳥 酉たけ - 本日のお通し3品 柚子鬼おろしとにんじんしりしり、ボイルしたムネ肉の生姜ソース添え

• 焼鳥 酉たけ - 砂肝の塩漬け 上品な味で素晴らしく美味しい

砂肝の塩漬け 上品な味で素晴らしく美味しい

• 焼鳥 酉たけ - ささみのユッケ あら美味しい

ささみのユッケ あら美味しい

• 焼鳥 酉たけ - 本日のお目当て 鶏メンチカツ

本日のお目当て 鶏メンチカツ

• 焼鳥 酉たけ - 特製塩モツ煮込み 絶品

特製塩モツ煮込み 絶品

• 焼鳥 酉たけ - キャベツとキュウリの味噌和え

キャベツとキュウリの味噌和え

• 焼鳥 酉たけ - 塩唐揚げは特製ポン酢でいただきます

塩唐揚げは特製ポン酢でいただきます

• 焼鳥 酉たけ - お約束のハツ はらみ ささみ

お約束のハツ はらみ ささみ

• 焼鳥 酉たけ - レバーはタレで

レバーはタレで

• 焼鳥 酉たけ - レバーいただいたらやっぱりレバーの醤油漬けが食べたくなりました 美味し過ぎます

• 焼鳥 酉たけ - ねぎま

ねぎま

• 焼鳥 酉たけ - 皮は塩 つくねはタレですね

皮は塩 つくねはタレですね

• 焼鳥 酉たけ - 店主は竹中さんと仰るので酉たけです

店主は竹中さんと仰るので酉たけです

2017/11訪問1回目

4.1

美味しい!しかもコスパ良し! 人気店なのも頷けます

平日はともかく、週末は予約必須です。
土曜日に開店と同時に伺いましたが、後から入って来る方は全て予約で満席とお断りになっていました。
白山通りから一本入ったところにありますが、白地に店名が大書された印象的な提灯が出ていますから、見過ごすことはありません。
店内は4人掛けのテーブル席が2つと入って左手に小上がりがあり、同じく4人掛けの卓袱台が2つあります。焼き台前のカウンターは4〜5席ですから20人入ると身動きできないくらいの店です。

で、なんでこんなに人気があるのか。
簡単です、鶏肉の鮮度が抜群に良くて肉の美味しさをきちんと味わえる&しかもお値打ちの焼鳥がいただけるからです。
美味しくてコスパが良ければ繁盛しない訳がありませんよね。
突き出しからして3種類出てきます。今日は柚子皮入りの粗めの大根おろしポン酢、蒸し鶏、根菜と鶏胸肉の和え物ですが、どれも一工夫されていて立派に酒肴としての一品になっています。
ビールにも焼酎にも、もちろん日本酒にもぴったりです。これで350円とは素晴らしい。

まずは瓶ビールで喉を潤しつつ(ここまで結構歩いたので)突き出しをいただきながらメニューを品定め。
どれも美味しそうなので目移りしますが、ささみのなめろう、キャベツきゅうり味噌添え、レバー醤油漬けでスタート。
ささみのなめろうはよく叩いてあって滑らかな舌触り、海苔に挟んでいただくのもなかなか乙です。
これはビールにも焼酎にも日本酒にも合いますね。かなり美味しいです。
特に美味しかったのがレバーの醤油漬けでした。
こちらも滑らかで新鮮なレバーを漬け込んで美味しくしてあるのがよくわかります。
全く癖がなく、口の中でとろけていきます。大変美味。焼鳥への期待も高まります。
焼鳥をお願いする前にこれはかなりお酒に合いそうだと感じて、焼酎のボトルを入れ、本格的に飲みつつ焼鳥を楽しむことにします。
美味しい酒肴を出してくだされば、自然と財布の紐もワイフのツノも緩く&短くなりますよね(笑)。

焼鳥はおまかせ5本盛りから。
ハツ、ささみ、はらみ、つくね、皮が出てきました。
最近は焼鳥屋さんに行くと塩が強いように感じてタレでお願いすることが多いのですが、医者に聞くと焼く時に塩を振っているので、タレにくぐらせるのはさらに塩分が上がるとのことで(塩気とは別だそうですよ)今日はお任せですから気にしなくて済みます。
どれも鶏肉の鮮度が良いことがよくわかる弾力を感じます。
プリッとしていて焼けた香りも素晴らしいし、焼き加減も丁度良いですね。
焼鳥は鶏肉の品質と焼きの技術ですが、こちらは両方とも見事です。
人気店なのも頷けます。ほんと、美味しい。

これはどんどん飲んでどんどん追加だ(笑)。
ということで、ワイフの大好物の手羽先、砂肝、ねぎま、レバー、せせり、皮(タレ)、ぼんじり、ヤゲン軟骨、長芋焼き、ぎんなんを立て続けにお願いしました。
どれも美味しいのですが、特に印象に残ったのは砂肝とせせりでした。
どちらも鮮度が良いのはもちろんのこと、焼き加減が抜群で焦げる直前までしっかり火が入っているのに少しも焦げ臭くなく、肉の香りと甘味を十分に引き出していました。
ぎんなんも新物で、歯にくっつくようなねっちりした食感と塩加減が抜群で大変美味しくいただきました。
あ、鳥皮ポン酢も追加で!(笑)

気がつけば店内はあっという間にほぼ満席。
フリで入ってくるお客さんは残念です。お気持ちお察しします。
常連さんもかなりいるようで、カウンター越しに店主と楽しそうに話をしていました。
これだけ美味しければ通っちゃいますよね。わかります。
近くだったら(遠くないけど)週一で来ます。
店内は店主とホールの男の子の2人だけなので、オーダーとかお願いしたものが出てくるまで若干時間がかかりますが、そんなことが全く気にならないくらい本当に美味しい焼鳥&酒肴でした。

ということで再訪決定なので、ボトルは敢えて少し残して置きました(笑)。
常連さんとまではいかなくても、度々お邪魔したい焼鳥屋さんです。
しかもコスパが抜群です。
メニューの写真を見ていただければ一目瞭然ですが、どれも美味しいのにこんなに安くていいの?という価格設定です(それでも最近10円値上げしたんだとか)。

あ、常連さんは鶏メンチカツを頼んでいる方が多いですね。
次回は絶対食べよう。

ご馳走様でした!!
ボトルの取り置き期間が切れる前に必ず参ります!!

• 焼鳥 酉たけ - シンプルな看板

シンプルな看板

• 焼鳥 酉たけ - 白地の提灯も美しいです

白地の提灯も美しいです

• 焼鳥 酉たけ - 酉は十二支の10番目、10月=酒ができる頃という意味もあるとか

• 焼鳥 酉たけ - 突き出し3種 これで350円

突き出し3種 これで350円

• 焼鳥 酉たけ - うまし!ささみのなめろう

うまし!ささみのなめろう

• 焼鳥 酉たけ - キャベツときゅうりを2種類の味噌でいただきます

キャベツときゅうりを2種類の味噌でいただきます

• 焼鳥 酉たけ - 絶品!レバー醤油漬け

絶品!レバー醤油漬け

• 焼鳥 酉たけ - ハツ、はらみ、ささみ

ハツ、はらみ、ささみ

• 焼鳥 酉たけ - 皮(塩)、つくね

皮(塩)、つくね

• 焼鳥 酉たけ - 砂肝、手羽先

砂肝、手羽先

• 焼鳥 酉たけ - 大好物の鳥皮ポン酢追加!

大好物の鳥皮ポン酢追加!

• 焼鳥 酉たけ - ねぎま、レバー

ねぎま、レバー

• 焼鳥 酉たけ - 長芋、せせり、皮(タレ)

長芋、せせり、皮(タレ)

• 焼鳥 酉たけ - 銀杏、ぼんじり、軟骨

銀杏、ぼんじり、軟骨

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1013件)を見る

焼鳥 酉たけ(ヤキトリ トリタケ)
ジャンル 焼き鳥、串焼き、居酒屋

03-5577-4182

東京都千代田区神田神保町1-46

神保町駅から291m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

お店が混み合った場合、2h〜2.5h制になる
    場合がこざいます。

第一土曜日、第三土曜日

近隣にコインパーキング有

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2014年4月

新鮮だからこそ食べれるレア焼!1本140円~の串焼きご堪能下さい!

白山通りから一本入った所にある「焼鳥酉たけ」。 大きな提灯が目印です。鶏肉は鮮度熟成期間が短い為鮮度が命。 その日の朝に絞められた鶏を毎朝仕入れ、手早く処理する事がおいしさの秘訣です。 品質、鮮度にこだわり続けた結果が繋がり、グルメ誌「大人の週末」にも紹介されるようになりました。 先ずは一度ご賞味下さい。

mokazumokazu(2)