あんまりQuickではないけどQualityは高い : いわもとQ 神保町店

いわもとQ 神保町店

(イワモトキュー)

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

あんまりQuickではないけどQualityは高い

曙橋で飲んだ帰りの道中、乗り換え駅の神保町にて〆路麺を敢行。新宿歌舞伎町、池袋、高田馬場にも店舗を構えるチェーン系路麺店「いわもとQ」さんにお邪魔いたしました。
なんでもセブンイレブンのスーパーバイザー出身の岩本氏なる方が創業されたんだとか。さもありなんなのかはわかりませんが、極狭の店内は各座席(一人用の個席も有り)が個別に仕切られている等、今時のファストフード感に溢れています。
お会計も食券制の受け取り&食器返却もセルフスタイルと、ザッツ人件費削減のための合理的システム。

しかしそんなチェーン系路麺店然としていながら、扱う品々はなかなかの本格派。おそばも生麺を注文を受けてから茹で上げられていますし、天ぷら類も(当方が訪店した際にはいずれも)揚げたてを提供してくださる拘りぶり。

とか言いながら今回は揚げたての恩恵を無視でたぬきそば(350円)を発注。あ、路麺店には珍しく“かけ”も“ひや”も同じ値段なのね。なのに脳死状態で温そばを求めてしまうのが世の常ってものです。
ていうか頼んでから思い出したけど、以前は生卵1個と天かすかけ放題のサービスであったような。(そしたらたぬきそばなんて無駄オブ無駄じゃないか!
しかしながら店内を見渡しても彼らの姿はどこにも見当たらず。どうやらあの破格のサービスは廃止されてしまった模様です、残念。

気を取り直して着丼を待ちましょう。上述の通り、生麺から一から茹で上げるために待ち時間は5分強と比較的長め。

そばにはお星様がきらめいているものの、その香りは少なめ。とはいえ生麺ならではのシコもちとした食感に、機械打ちならではの滑らかさはけっこう高評価。
つゆは多少の業務用感はありつつも甘ったるさは少なく、鰹と昆布由来であろう出汁の風味がちゃんと感じられます。
天かすも軽やかな口当たりで普通に◯

てなことで総じて費用対効果はだいぶ高めの路麺店であると言えましょう。
後は一人用の座席がもう少し居心地が良いと嬉しいんだけどなあ。あれだけ極狭なら普通に全面立ち食い席の方が良いんじゃなかろうか。(私が立ち食いスキーなこともありますが。

それにお店の雰囲気にそぐわぬクラシックなBGMにも正直疑問符。まああれか、きっと元セブンイレブンのスーパーバイザーさんの経営戦略は一味違うのでしょう。

• いわもとQ - たぬきそば  350円

たぬきそば 350円

• いわもとQ - たぬきそば  麺リフト

たぬきそば 麺リフト

• いわもとQ - 一人用の座席

一人用の座席

• いわもとQ - 一人用の座席

一人用の座席

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2073件)を見る

掲載保留 いわもとQ 神保町店(イワモトキュー)

ジャンル そば、天丼

東京都千代田区神田神保町1-12 シマダビル 1F

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩1分

神保町駅から89m

(テーブル1席×4 2席×3)

近くのコイン・パーキング:神田神保町1-12-2に5台収容、1-14に10台収容、ほか

2014年2月3日

格別の美味しさ、納得のいわもとQ

名店が揃う神保町の食事処の中でも異彩を放つ、いわもとQ。
蕎麦のみならず丼物の完成度の高さには驚かされます。
腕を磨いた職人の技と心意気を一杯の丼に込める、自慢の店です。

(by masahiro7
関連店舗情報 いわもとQの店舗一覧を見る

大食い大熊猫大食い大熊猫(263)