焼きそばと言うよりソースまぜそばでガッカリ : 神保町 やきそば みかさ

この口コミは、wotawotaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

焼きそばと言うよりソースまぜそばでガッカリ

うどん丸香に食べに行った帰りちょいと神保町界隈をうろうろしていたらいろいろ行列店を発見。
そんな中気になったのがこちらのお店。焼きそば専門店とは珍しい。神保町界隈は10年以上行ってなかったのでちょっと新鮮に感じました。家に帰って調べると何やら「焼きそばブーム」を作ったお店らしく、その店主は今はこのお店から離れ高田馬場に「真打みかさ本店」なる店をOPENさせ、この店とはまるで喧嘩してるみたいで「系列店ではありません」とお互いけん制し合ってるらしい。まあいろいろあることはわからないでもないが仲良くやってもらいたいものだ。
なにやら「麺がおいしい」との評判らしく、画像とかで見てもあまり美味しそうには思わなかったんだが興味がわいたので行って見ることにした。「真打~」の方は高田馬場と言っても西側の住宅街にあり普通の人なら迷いそうな場所にあるが、実は私の兄が学生時代下宿していた所のすぐそばでかなり良く知っている場所。懐かしさもあって先日新宿にチャリンコで行った帰りに下見してきました。あいにく閉店日であったので食べることが出来なくて残念。
ってことでこの店に食べに行きました。混雑時間をずらして14時頃行ったのですが、やっぱりすんなりは入れず20分ほど待って入店。券売機では普通盛り、大盛りが同一金額で800円、イカ、エビ入りが900円で迷わずイカエビ入りで大盛りを選択しました。ネギは一緒に炒めるではなく白髪ねぎをトッピングするタイプらしくネギ増しも無料らしいのだが言うタイミングを逃してしまいネギ増しにできませんでした。味等は以下
<麺>
モチモチで美味しいとかいう情報でしたが単なる平打ち中太縮れ麺。普段ラーメンで食べるいわゆる生麺を茹でて炒めてるようです。加水率高めの麺なのでソースの味を麺が吸う感じが無くソースで合えてるっていう味。都度何人分かを炒めるようですが、炒め方も足りません。まるでソースまぜそば
<野菜、豚肉>
野菜と言っても殆どがもやしでキャベツはかすかにあるか無いかで貧相。生の白髪ねぎの千切りをトッピングで混ぜて食べる食べ方は斬新だがそれが特別美味しいというわけではない。予想通りの味。豚肉はノーマルのバラ肉。
<イカ、エビのトッピング>
これが一番の驚き。えびはともかくとして、美味しいイカ焼きそばの店はイカの風味が麺全体になじむはずなんだがまるでイカの味がしない。私は家でイカ焼きそばを作る時は生イカをさばいて混ぜるんですがちゃんと風味が出ます。風味が出ないのはよく冷凍で売ってるミックスシーフードってやつ。ここももしかして冷凍もの?
<ソース>
まるで広島のオタフクソースの味(違うのかもしれないが)。うちもオタフクソースをよく使うので同じ味すぎて笑った。もう少しオリジナリティな味が欲しい。
<玉子>
目玉焼きの黄身をつぶして焼いた半熟やや固め目玉焼が乗ってる
<卓上トッピング>
天かす、紅ショウガ、辛子マヨネーズ

<総合して>
生麺を茹でて焼きそばに使う文化もあるのは知ってるが個人的には蒸し麺派です。加水率高めの茹で生麺ではソースとはなじまないでしょう。調べると西は生麺派、東は蒸し麺派らしいが、少なくとも大阪では蒸し麺のはずです。お店もそうですが、私が子供の頃、まだスーパーマーケットが無かった時代でさえ、一玉一玉を菜箸で取って売ってくれる麺屋さんでさえ、焼きそば用の麺はしっかり蒸し麺でした。例えば大阪を代表する「ぼてぢゅう」(この店はお好み焼き以上に焼きそばが売りです)なんて店もしっかり自家製蒸し麺ですよね。あぺたいとも茹で麺ですが、もともと日田焼きそばってチャンポンメンのような麺なので蒸し麺に近いと思います。ペヤングとかカップ焼きそば(ソースまぜそば)に慣れてる人はこの店を美味しいというのでしょうか?確かに夜店の屋台のような糞マズイ焼きそばとは比較にならないほど美味しいですが、金額が違いますからね。焼きそばにしては高額な900円も出してるのに、この店を高評価することはさすがに出来ませんね。ちょっと言い過ぎかもしれませんが家で作れる焼きそばの失敗した時の味です。ガッカリです。ほぼ同額くらいだったと思いますが断然「ぼてじゅう」か「あぺたいと」で焼きそばを食べます。

• 神保町 やきそば みかさ - 外観

• 神保町 やきそば みかさ - イカ、エビ入り焼きそば

イカ、エビ入り焼きそば

• 神保町 やきそば みかさ - メニュー(券売機)

メニュー(券売機)

wotawota

wotawotaさんの他のお店の口コミ

wotawotaさんの口コミ一覧(262件)を見る

神保町 やきそば みかさ
ジャンル 焼きそば

03-3239-5110

東京都千代田区神田神保町2-24-3 1F

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩2分
JR中央線【水道橋駅】東口 徒歩7分

神保町駅から247m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

11:00~(麺売り切れ次第終了)

日曜日

(カウンター席のみ)

プルームテックは喫煙可

子供可(小学生可)

2013年12月

・1984年に熊本で創業
・高田馬場真打みかさ店主の福島三郎氏が創業した店

ペット名ペット名(165)