数年ぶりに来たらカレーが大進化してました : タケウチ 神保町本店

2023/09訪問8回目

数年ぶりに来たらカレーが大進化してました

ザ・タンドールでお昼を食べてさぁ仕事に向かおうと
・・・ん?SNSを見たらあのお店が日曜営業してるじゃないか!
自分のお店と営業時間被りで食べに行けないお店の貴重な日曜営業
これは食べに行かねばと仕事を後回しにお店へダッシュ
お店の場所は食べログからご確認下さい

前回食べたのはテイクアウト、なので店内飲食するのは実に4年ぶりです
そう考えると仕事を後回しにしても食べに来る価値がある訳ですよ
13:00頃に着いたので店内は満席でしばし外で待機
この待つ時間も懐かしいなぁと感じていると席が空いて入店です

さて、TAKEUCHIさんと言えばやはり【煮込みハンバーグカレー膳】な訳ですが最近は【気まぐれプレート】なるメニューが人気の様子
ならばハンバーグ膳に後ろ髪引かれるが気まぐれプレートを頼むとしようか!
「気まぐれプレート」1,400円
この賑やかな見た目と所々にちりばめられた飾り切り
ビジュアルカレーとも評されるTAKEUCHIのカレーは記憶の頃から大進化してました!

こちらのプレートは2種あいがけのカレー
なにカレーなのって気になるでしょ?
【超絶品☆岩手牛の無水カレー(辛口)と鮪漬けマサラと鮭節で食べる北海出汁香る粗挽き豚キーマカレー(中辛)】
情報量が多すぎてたこさんの脳スペックでは処理するのに多少時間がかかりますw
まぁなんだ、見て理解するより食べて理解するのが早いよね♪

岩手牛無水カレーはシッカリとした辛口で肉の旨味が感じられる濃い目の味付け
添えられたパパドにつけて食べるのも美味です

豚キーマカレーは出汁のアクセントで米と高相性
鮪漬けマサラや珍しい鮭節ってチョイスもセンスがありますね

さらにプレートには
いちじくとサラミのパニプリ風、ホワイトマッシュルームのサラダのせチキンティッカ風も付いてます
もうここまで来ると【Don’tthink!Feel.(考えるな!感じろ)】
楽しく美味しかったで良いんだよ

おっと、こいつも忘れちゃいけないぜ
味噌汁、というか豚汁
具沢山でぶっちゃけ言うとこれとご飯だけでもご馳走に感じるレベル
久々の店内飲食を堪能させていただきました

• タケウチ - 「気まぐれプレート」1,400円

• タケウチ - 「気まぐれプレート」1,400円

2021/09訪問7回目

お店で食べるのとまた違うレアなテイクアウト営業に訪問

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2021 その31】
この時はまだ緊急事態宣言中でした
営業時間が変更されていたり休業だったりどこのお店も大変だったころです
そして今回のお店は店内営業を自粛しテイクアウトで営業されていました
普段と違うテイクアウトだから食べられるお弁当も好評なこちらのお店
「洋食膳海カレー TAKEUCHI」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

普段は出来立てをお店で食べるがモットーのたこさんですが、最近はテイクアウトも利用することが増えました
丁度バイクで来ていたのでテイクアウト直帰し自宅で食べようと思います
好評の駅弁当は残念ながら売切れ
ならばハーフ&ハーフで楽しめるカレーをお願いしますか
4種類あるカレーから2種を選んで注文
久々にあうお店のご夫妻と軽くお話をして自宅へ向けてバイクでGoです!

と言う事で寄り道せずまっすぐ自宅へ
お腹もすいたので即ご飯タイムです
カレーだけでなく乳酸菌ドリンクも付いているのが嬉しいですね

「テイクアウトカレー」1,000円
店内で食べる時と同じく沢山の食材が使われたワクワクお弁当になっています
カレーは「マラバール風戻りカツオのカレー」と「新ごぼう入りゴビマサラ風」をチョイス
TAKEUCHIらしいワクワクビジュアルで今までなかったタイプのカレーが味わえるのは嬉しいですね
具沢山お味噌汁は店内営業を再開されてからのお楽しみに取っておきましょう

さて、TAKEUCHIさんはテイクアウトだけでなくこんな事にもチャレンジされていました
なんとレトルトカレー!
海の幸キーマ風カレーがお店で販売されていたのでこちらも合わせて購入
2個セットだったので一つを知り合いにプレゼントしたらめっちゃ喜ばれました♪
今は店内営業を再開されているのでハンバーグ膳をそのうち食べに行きたいなぁ

• タケウチ -
  • タケウチ - 「マラバール風戻りカツオのカレー」と「新ごぼう入りゴビマサラ風」

2020/12訪問6回目

今回はハンバーグではなく2種のカレーが一度に味わえるメニューで!

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2020 ㉛】
仕事が早めに片付いたのでこの時間ならあのお店に間に合うかも?
SNSをチェックするとまだ売り切れ情報が出ていないぞ
秋葉原から神保町へダッシュ!!!!
お店の場所は食べログからご確認下さい

営業日・時間の都合で今年ラリーで来るのは難しいかなぁと思ってましたが奇跡的に来ることが出来ました
息切れする呼吸を整えていざ入店
久々に店主夫妻にご挨拶して注文です
ここ最近は煮込みハンバーグカレー膳ばかり頼んでいたのでこっちにしよう

「TAKEUCHI海の二重奏」1,000円
相変わらず手の込んだビジュアルに驚きです
ライスの上には飾り切りされた野菜や小人(妖精?)など
そしてハートのニンジンがのる梅干し、こちらは酸味を演出してくれる味の決め手の一つ

さて海の二重奏ですが
お店の人気メニュー【海カレー】と【キーマ風カレー】が一皿で味わえる何とも贅沢なメニュー
海カレーはエビ・イカ・ホタテを具材にしたクリームとバターのコクがあるカレー
マイルドな甘さかと思いきや後から心地よい辛さがやってきます
キーマ風カレーは挽肉ではなくエビ・タコ・イカをミンチにしてキーマ仕立てに
挽肉とは違う海鮮の食感と味が食べていてすごく楽しいです
豆のほっこり感もあってすごく好みです

具沢山のお味噌汁もあってお腹も大満足
最近はテイクアウトメニューにも力を入れてるそうなので機会があればそちらも食べてみたいですね

• タケウチ -
  • タケウチ - 「TAKEUCHI海の二重奏」1,000円

「TAKEUCHI海の二重奏」1,000円

2020/01訪問5回目

4.2

このクオリティの煮込みハンバーグカレー膳が850円!

べっぴん舎を食べた帰り
貴重な食べ歩きができる日ならばもう1軒行きたくなるのは食べ歩きストの性
SNSをチェックしてあのお店が営業していると確認
久々の連食カレーですよ
お店の場所は食べログからご確認下さい

開店時間を4分ほど過ぎてお店に着いたんですがギリギリ1回転目に入店することができました
さっきのべっぴん舎といい今日はタイミングに恵まれていますね♪
実は数ヶ月前からTAKEUCHIさんのハンバーグ膳を食べたくて食べたくて
基本自分のお店と時間がかぶるんでもう食べる事ができないかと思ってました
しかし、今回は年末大掃除で店をお休みして食べに来る事ができました!

カウンター席について店主さん達にご挨拶
そしてすぐさま注文
煮込みハンバーグ膳はカレーとデミソースがありますが当然頼むのはカレーでしょ!

「煮込みハンバーグカレー膳」850円
相変わらずのボリューム感と写真映えするビジュアル
これこれ
これを数ヶ月求めていたんだよ

俵型のデッカイハンバーグの上に回りに野菜もたっぷり
ハートやひよこ型にくりぬかれたニンジンも可愛いですね
ハンバーグの肉々しさとカレーを味わい、色々な野菜の食感と甘みを楽しめます

日本昔話盛りのこんもりご飯、たっぷり具が入ったお味噌汁も最高です
そしてシュレッドチーズ!
頼んではいなかったんですが神田カレーマイスターの人への特典だそうです
このチーズをハンバーグカレーにバラっとかけて~これまたウマウマ~

ここ数ヶ月の食べたい欲を満たし最高のひと時
やはりこちらのお店は最高なのです

• タケウチ - 「煮込みハンバーグカレー膳」850円

「煮込みハンバーグカレー膳」850円

2019/08訪問4回目

4.2

すべてが大満足で大好きなお店です

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2019 その34】

神田カレースタンプラリー中で【ビジュアル・味・ボリューム・ホスピタリティ】がピカイチなお店があります
好き過ぎてあえて後に取って置こうと思ってましたが約1/3を回り終えたご褒美に食べに行こう
って事で開店時間少し過ぎにお店着きましたがすでに満席、外にも6名の待ち列
普通なら別のお店に行く所ですが、今回はこのお店で食べるって気分で来たので待ちますとも!
お店の場所は食べログからご確認下さい

スタンプラリーの中で一番の映える料理が出て来るお店
しかも良くある見た目だけの料理じゃなくて味もボリュームもピカイチ
たこさんの知り合いにもファンが凄く多いんです
こちらでは煮込みハンバーグカレー膳を食べたくなりますがその他のカレーも美味しそうで迷います
日によって提供されるメニューが変わるので事前にSNS等で確認していくといいですね

無事席についてメニューを確認・・・今日の注文は・・・これだな
「海カレー膳」850円+「シュレッドチーズセット」150円
まずは目で見て楽しむのよ
野菜の飾り切りだったりフラガールの飾りとかね
海カレーだけにフラガールは気分があがります(笑)

そして味噌汁も相変わらずに具沢山♪
この味噌汁とご飯だけで十分満足しそうじゃない?

海カレーはその名の通りシーフードのカレー
ホタテ・エビ・イカの入ったカレーはマイルドな口当たりで後から辛さがジワっと出てきます

今回トッピングでたのんだチーズ
カレーの熱でとろけた所でバクッと
チーズの塩味とコクが加わるとまた美味しくなりますね~

食後お会計、スタンプをお願いするとボールペンとスタンプラリー冊子のカバーのプレゼント
去年も一昨年もプレゼントもらったっけ?
さらに今年はラリー参加者のことを考えてテイクアウトのミニミニカップのキーマ風カレー(500円)も提供されているようです
ホスピタリティも最高のお店です
一度店主さんとゆっくりお話してみたいですが、いつも忙しそうだから声かけられないんだよなぁ

• タケウチ -
  • タケウチ - 「海カレー膳」850円+「シュレッドチーズセット」150円

「海カレー膳」850円+「シュレッドチーズセット」150円

2018/09訪問3回目

味よし、ビジュアルよし、コスパもよしの最高のお店

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2018【23カレー】

スタンプラリー参加店の中でもトップクラスの人気店
開店と同時に満席も当たり前
一巡目に入る為には早めの訪問が必要なお店
お店の場所は食べログからご確認下さい

・・・偉そうに言っていたのに一巡目に間に合わなかった
店頭写真を撮っている間に脇をササッと抜けていったサラリーマンに最後の席を取られちゃったよ(涙)
まあいい、順番が来るまでの空腹タイムが料理をより美味しくしてくれると思って待とう
まってる間に何を注文するか考える
こちらのお店では【TAKEUCHIの煮込みハンバーグカレー膳】【海カレー膳】【キーマ風カレー膳】のローテーション
キーマ風カレー膳にしようかと思ったけどこの日は売切れ
ならば食べた事のないスープカレー・・・いや
やっぱりこれだな「TAKEUCHIの煮込みハンバーグカレー膳」850円
このメニューはデミソースでも注文できますがカレー好きなら迷う事無くこちらでしょう♪

なんと言ってもこのボリュームで850円というコスパのよさ!
インスタ映えって言葉が出来る前からのこの楽しいビジュアル
お膳の上に広がる、まるで食のテーマパーク!
これでもか!っと鉄鍋に盛られた色とりどりの野菜たち
カレーソースをディップしてうまぁ~っといただきます!

小ぶりな茶碗だけどご飯は昔話盛り!
しっかりボリュームありますよ
梅干の上にのったハートのニンジンも、具沢山の豚汁にのるナルトもワクワク心をくすぐりますね
もちろんビジュアルだけじゃないさ
鉄鍋に潜む煮込みハンバーグ、フワッと口の中で溶けるように旨味が広がっていきます

丁寧に作られ店主の心が詰まったカレーソースも絶品
お肉に野菜にカレー!
ボリュームも栄養のバランスもバッチリ大満足なランチ
お会計の時にスタンプをお願いするとオリジナルの手ぬぐいを頂いちゃいました
以前のスタンプラリーでもボールペンやレトルトカレー貰っちゃたんだよね
サービスしすぎだよTAKEUCHIさん♪

• タケウチ -
  • タケウチ - 「TAKEUCHIの煮込みハンバーグカレー膳」850円

「TAKEUCHIの煮込みハンバーグカレー膳」850円

2017/09訪問2回目

洋食膳 海カレー TAKEUCHI 裏路地にある人気の行列店!

第4回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【57カレー】

神田カレー街食べ歩きスタンプラリーの中でもトップクラスの人気店!
開店直後に満席になる事もしょっちゅうです
うまく午前の仕事をさばいて開店5分後にお店に着きました
お店の場所は食べログからご確認下さい

出遅れを気にしていましたが奇跡的に滑り込みセーフ!
たこさんの後のお客さんは外で順番待ち
11:30~19:00頃の営業時間なんですが、コレだけの人気なんで夕方前に売り切れ閉店の日も多いです
こちらのお店はハンバーグとカレーがウリのお店
味だけでなく見た目にも楽しいメニューが多いです

以前のブログでは「海カレー膳」に「キーマ風カレー膳」を書いてました
・・・って、あれ?
ハンバーグカレー膳を食べたのブログに書いてない?
いかん、いかん!
煮込みハンバーグを紹介していないなんて・・・たこさんのお馬鹿さん!
注文「TAKEUCHIの煮込みハンバーグカレー膳」850円
一品一品丁寧に作られているので、提供に時間がかかるのは仕方ありません
ノンビリと待ちましょう

お膳の上に広がる、まるで食のテーマパーク!
メニューにも「遊び心を忘れずに・・・。」とあるように、見ただけでワクワクが止まらないぞ
御椀は小さいですがこんもりと盛られたご飯!
上にのる梅干にはハートのニンジン
具だくさんのお味噌汁・・・というか豚汁にはナルトのせ♪
鉄板で提供される煮込みハンバーグカレーにもお野菜タップリ
わかりやすい写真撮ってないけど、ハンバーグもぶ厚くてフワフワです
コレならご飯2合くらいはペロリと行っちゃいそう

今回は「煮込みハンバーグカレー膳」にしましたが、カレーをデミグラスソースに変更も出来ますよ
左手にご飯椀を持ってハンバーグカレーにお野菜をパクパクと♪
ワンパク小僧状態で食べ進めます

最後は鉄板に残ったカレーソースへご飯をど~ん!
肉の旨味を含んだカレーを全て味わいつくしました
実はまだまだ食べた事のないメニューもあるんで、スタンプラリー終わったら再訪ですな

「TAKEUCHIの煮込みハンバーグカレー膳」850円

2016/08訪問1回目

洋食膳 海カレー TAKEUCHI 見て楽しい!食べて美味しい!お得で嬉しい!

2016/8
第3回 神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【24カレー】

こちらも大好きなお店の一つ
開店直後に満席になることが多いんで早めに向かいましょう!
「洋食膳 海カレー TAKEUCHI」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

この日も店に入ると空き席1
・・・危ない危ない
そりゃそうだ、大人気のお店なんだから

こちらのお店、ハンバーグとカレーがうりです
なのでハンバーグ膳をカレーソースでいただこうと思ったんですが
他のメニューは色々とコメントがある中この海カレー膳は【噂】とだけ・・・これだな
「海カレー膳」850円を注文

BGMに軽快なサザンが流れる店内
内装は電車グッズ・・・不思議ですがなぜか落ち着く空間(笑)
一品一品丁寧に作られているので少し時間がかかります
常連さんはなれたもので読書して待つ人が多いです

色鮮やか、具沢山なカレー膳
カレーに豚汁と小鉢が2つ
ボリュームが凄い

野菜はカレーと別添え
インゲン、ズッキーニ、かぼちゃなどシンプルな調理なんで素材を味わう感じ
もちろんカレーに付けて食べてもGOOD

バター・クリーム系のマイルドなカレー
カレーの中にはエビ・イカ・ホタテがケチること無くタップリ入ってますよ!
海鮮の旨みがしっかり出ています

ナルトがのった豚汁も魅力的です
この豚汁だけでもご飯2杯くらい行けるかも!
小鉢の煮物も美味しいし言うこと無しのカレー膳
ホントお腹一杯になるステキなお店でおススメですよ~

ご馳走さまでした

2015/9
第2回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【5カレー】

今日も元気にカレー行ってみましょう!
お店は神保町の駅から数分、たまに方角が分からなくなるエリアにあるお店です
「洋食膳海カレーTAKEUCHI」さんです
場所は食べログからご確認ください

開店の11:30にあわせてお店に来ましたがすでに4人ほど先客がいます
このお店の料理は見て楽しい!食べて感動!大満足なんです
今日もすっごい楽しみにしてきました

メニューの写真が良く撮れなかったんで気になる人は直接確認に行ってください(スミマセン・・・)
今日注文したのは「キーマ風カレー膳」

キーマ風って気になるでしょ?
ではカレーが届くのをしばし待ちましょう

でで〜ん!

キーマ風カレー膳!
どうですか!このビジュアル
例えるなら子供のころに食べたお子様ランチ的なワクワク感
野菜たっぷりです
レンコン、かぶ、茄子、ピーマン、パプリカ、サツマイモ等々
「まるで野菜のテーマパークやぁ〜」って感じです
野菜一つ一つを楽しみ味わいます、うまぁ〜

さらに問題のキーマです、実はこれ挽肉ではない!
海鮮(シーフード)をミンチにしたキーマカレーなんです
食べると確かに肉とは違う噛み応え
しかも噛むごとにイカやエビなどの海鮮風味が口に広がります
その食材をまとめるスパイス具合も最高!
豆を使うことでさらに食感を楽しませてくれます

うまいうまいぞ!
そして豚汁も具沢山、小鉢もついててまさに「膳」です
豚汁に入ったナルトがお店の方の遊び心ですね
そういえば以前来た時に食べたカレーも

旗が立っててこちらもお子様ランチ風で楽しい!

ボリュームたっぷりしかも美味いこの「キーマ風カレー膳」お値段なんと900円ですよ!
さあ、あなたも早速「洋食膳海カレーTAKEUCHI」へGO!
カレー、ハンバーグが売切れ次第閉店なんで時間注意!

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1828件)を見る

タケウチ 神保町本店(TAKEUCHI)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー、洋食

03-3292-0523

東京都千代田区神田神保町1-20-3 1F

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】A5 徒歩5分
JR中央線【水道橋駅】東口 徒歩9分
JR中央線・総武線【御茶ノ水駅】御茶ノ水橋口 徒歩9分

神保町駅から184m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 不定休です。

11時30分〜20時まで営業いたします。。
    (11時〜11時30分の間にオープンいたします。
    完売の場合、その時点で営業終了になります。)

営業時間は変更になる場合がございます。
    詳しくはブログでご確認ください。

(カウンターのみ)

近くのコイン・パーキング:神田神保町1-24に10台収容、ほか

とても狭い店内で熱いお料理をご提供しているため、お子様のご利用はご遠慮いただいております。

2013年9月12日

直近で更新しているSNSはtwitterとinstagram。 店主さんのFacebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100008235613208 からも時々情報発信あり

営業日について詳しくはブログ、Twitterでご確認ください。

店頭にございます椅子におかけになってのお待ち合わせはできません。(代表者の順番取りはお断りいたします。)
他の場所でお待ち合わせをされてからご来店ください。

踊るアフリカ象踊るアフリカ象(187)