ペルシャ料理のビリヤニに興味津々!オリエンタルな味わいを楽しみました. : ARASH Exotic Dining

ARASH Exotic Dining

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問4回目

ARASH【オリエンタルの楽しみ:ラリー93stp】2021カレー211店453食
2021.12.10

■マトンビリヤニプレート ¥1,180
▷ビリヤニ
▷サラダ
▷ジャッグルジュースをチョイス
■餃子 ¥380

1年ぶりのARASHです。元々は奥さんの実家の餃子屋さんに因んで"いわま餃子"という店名で9年前から営まれていたのですが、ペルシャ料理メインということもあって、昨年店名をARASHと改名されました。でも、今も餃子を提供されているのが嬉しいです。

ここでは、いろんなメニューを体験しました。ケバブカレーもほんと楽しみだし、もちろんケバブはとてもおいしくて、でもやっぱりペルシャ料理ならではのどっさりお肉とご飯を食べるメニューやハーブ香るスープやシチューも魅力的なのです。
でも、今日は一つ狙いを変えて訪れました。たぶん、昨年まではなかったメニューだと思います。

マトンビリヤニプレート(セット)

大陸は繋がっていますので、ビリヤニは南インドばかりの料理ではありません。パキスタンやバングラディシュ料理のビリヤニはよりワイルドにスパイシーな力強さを感じ取れますし、ご店主ハミちゃん出身のペルシャ湾域、すなわち中東の料理になると前述したように、肉肉しさとライス、パンでシンプルに優しい、しかしオリエンタルな香りを与える料理が多くなります。ペルシャと言ったら日本人に馴染みのある国といったら、イラン、UAE、カタールあたりがよく知られていますよね。ということは、日本で文献的によく知られるビリヤニの大雑把な分類としては、きっとイランビリヤニに属するのでしょう。でも、カレーの種類がカレーの数だけあるように、ビリヤニの種類もビリヤニの数だけあるであろうと私ゴーグル仮面®︎GKは信じています。だから、ARASHなら、どんなビリヤニを提供するのだろうと興味津々で今日はきました。だいたい街中で食べるチャンスのあるビリヤニは東京であれば南インドが主だし、時にはパキスタン、バングラディシュ料理にも遭遇します.でも、ペルシャ料理のビリヤニはなかなか体験できるものではありません。

というわけで、迷いもなしにビリヤニセットと注文しました。

ARASHのビリヤニは、ルビヤポロというイランの最高級バスマティライス使用のビリヤニ。トマトで煮込んだら柔らかいマトンとインゲンが自慢だと解説されています.ライタが特徴的で、スタヒアールという、ミントとヨーグルトをキュウリに和えたスタイルのライタということなのです。これは楽しみです。

出てきたビリヤニプレートは、インド亜大陸地方のそれよりも華やかなものでした。それはハミちゃんの工夫されたセンスなのだろうとも思います。やはり特徴的なのは、一緒に添えられたピクルスのサラダとライタです。特にライタは、今まで食べたことのあるものとは全く異なる香りがしました。

食べれば口に香り広がる比較的優しい味わいのビリヤニです。何より、やはり西洋風に近いハーブの香りが入っていて、なるほどアジアとヨーロッパの狭間からイメージされるビリヤニなのでした。一言で言えば、

"オリエンタルな味わいです"

ビリヤニに限らず、インド亜大陸や南アジア系中東系の料理は混ぜながら食べたいものです。じわじわと混ぜつつ、どんどん混ぜつつ、味の変化を楽しんで、最後はごちゃ混ぜを楽しみます。

いやはや美味しかった。もう少しで食べ終わるかなという時に、女将さんのいわまさんがご挨拶に見えたので、これ幸いと餃子の注文を追加しました。

ビリヤニの後に、まさかの餃子をデザート代わりに食べてしまいました。店員さんの勧めてくれたジャッグルジュースは最後まで正体が分からなかったのですが、おそらくナツメかザクロあたりが混じっているのではないかという風味でおいしかったし、いい食休みとなりました。

おいしかったし、素敵なおもてなしで、大いに楽しませていただきました。

めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #ARASH #神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2021

2020/11訪問3回目

ケバブカレーって一皿でいろんな楽しみがある

ARASH Enotic Dining【ラリー87スタンプ目、E16】2020カレー244軒430食目
2020.11.4

■ケバブカレー(ドリンク付セット) ¥980

夕方、神保町を超えて北へ歩く。辿り着いたのはARASH Exotic Dining。以前のいわま餃子から店名が変わった。来てみてメニューを見たら餃子がない。そうか、餃子やめちゃったのか。そりゃあ店名も変わるわけだね。
いわま餃子って店名のまま餃子がないのも洒落がきいてて好きだけど、店は変える判断をして決意を新たにしたのだろうね。

来てみるとご店主夫妻は不在で、若い店員さんがいらした。お店のおすすめは、ケバブカレーだと推して下さるので、素直に従うことにした。

久しぶりに食べるケバブカレー。野菜もたっぷり乗りつつ、ケバブも盛り付けられている姿が、何やらブッシュに足を踏み入れる探検のようでワクワクする。
そう、一皿でいろんなものが食べられるって僕たち日本人の好きな食スタイルだったね。それが食べつつ混ざりつつ。やっぱりそれでも混ぜるのかよと突っ込まれそうなのだけど、それが美味しい。野菜もカレーもケバブも一緒に。

楽しませて頂きました。
めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #ARASHEXOTICDINING #神田カレー街食べ歩きスタンプラリー

2019/11訪問2回目

ペルシャ料理とチョコバナナ餃子の楽しみ

いわま餃子【神田ラリー#98】2019カレー391軒536食目
2019.11.12

■アブグッシュ&ナン ¥1280
■バカリポロ ¥600
■ケバブラップ ¥700
●シェレフェ ピルスナー
●ズックム ワイス ビア(トルコビール)
◯サービス:サフランチャイ(イラン産デーツ付)

いわま餃子という店がある。水道橋の南の方、専修大学のすぐ近くだ。看板にはいわま餃子と大きな看板があって、ド派手な店なのだけど、ケバブはあるし、カレー屋だし、ペルシャ料理屋だし、もちろん餃子もあるし、なんの店かいな、ん?ナンの店かいなという不可解さに包まれているのだけど、一度二階に上がって料理を食べるとあれもこれも美味しくて感心するのである。

今日は神田カレーマイスターの仲間サザエさんの会の5人で集まったけど、みんなでワイワイと食べると珍しくて美味しいものをたくさん楽しめるから、お友達やファミリーと連れ立ってくることをお勧めしたい。

それで、ここの餃子は…美味しいのだけど
1番のオススメは、

チョコバナナ餃子は絶対食べてほしいね(笑)
どこの名店に行ったってこいつは体験できない。餃子の可能性を楽しませてくれるよね。
これ最高!(笑)

ペルシャ料理オススメです。
■レシテファランギスープ
 優しくじわっと旨味を楽しませてくれる。
■チェンジェケバブ&フィレケバブセット
 この手のペルシャ料理の肉とライスのセットがいくつもあるのだけど、一つを4〜5人で分け合うといい。白いバスマティライスとサフランライスが混ざりとても鮮やかで香ばしい。肉も締まりがよくて旨みがよく出る。
■アブグッシュ&ナン
 ジャガイモと豆とラム肉を煮込んだシチューなのだけど、これがめちゃくちゃ美味しかった。小皿に分けて、専用の潰し器で豆や芋を潰す。それをナンの上に乗せて食べる。激ウマレベルだ。ナンってインドカレーばかりを食べる道具ではないのだと思い知らされる。
■バカリポロ
 ペルシャ料理のビリヤニ。これがまたさっぱりと美味い。そら豆とディル、バスマティライスのマリアージュがたまらない。
■ケバブラップ
ケバブ食べなきゃ帰れないよね!みんなケバブと一緒に記念撮影!

● ズックム ワイス ビア(トルコビール)
これがとても美味しい。若干の酸味と香ばしさのあるトルコビールなのだけど、やはりペルシャの肉料理にとても合う。
◯ サービス:サフランチャイ(イラン産デーツ付)

全部美味しかった。最高!

体躯の大きな店主ハミちゃんもサービス精神旺盛でとても素敵な店だよね。

いや楽しかったしうまかったし
めでたしめでたし

#いわま餃子 #餃子コメダリアン #餃子巡りズム #gyoza_komedarian

2018/10訪問1回目

いわま餃子【スタンプラリー69軒目】2018カレー418軒585食 2018.10.3
■チェンジェケバブ&キャバブクビデセット¥2100
■コトゥレットゥ&ナン ¥1080
■ホレシュテキャラフス ¥1280
■チョコバナナ餃子 ¥500
■お得!スペシャルセット ¥1480 ▶︎バターチキンカレー ▶︎ケバブカレー ▶︎チーズナン
●ドゥーグ(ハーブ入り塩味のヨーグルトドリンク)
●イランの熱い紅茶
- 今夜も愉快なお友達とともに4人で集待った。いわま餃子のペルシャ料理が食べたいと息巻いてやってきた。
- いわま餃子は不思議な店だ。店名は餃子屋で、確かに餃子もメニューにある。でもメインのオススメメニューはナンもつくカレーメニューだったりする。ケバブ屋でもあるから、もちろんケバブサンドもあるのだけに、ケバブカレーまである。と思えば、分厚い方のメニューはペルシャ料理が満載で、なんだここはペルシャ料理店かと思わせるけど、その前に餃子とケバブとカレーに洗脳されているので、ペルシャ料理の文字を見る頃には脳みそが混乱を来す。更に一品料理のメニューを見ると、ペペロン枝豆だとか、チョコバナナ餃子だとかで更に大混乱!コースメニューを見ると、餃子食べ放題が付いてくる。こりゃ専修大学の学生向けだな。
- 一昨日タコさんが食べられなかったチョコバナナ餃子に挑戦。チョコとバナナの仲良しを引き裂こうと間に割って入る餃子の皮のドラマを体感して、食べると笑ってしまう楽しさだった。
- ドゥーグは肉料理にとてもあう。
- コトゥレットゥ&ナンは、ナンで肉野菜を包むとナンバーガー!
- いろいろ楽しめてよかったな。
★サザエさんの会: あけたん、SmileY、カトちゃん、4人
#神田カレー街食べ歩きスタンプラリー #いわま餃子

komedarian

komedarianさんの他のお店の口コミ

komedarianさんの口コミ一覧(1908件)を見る

掲載保留 ARASH Exotic Dining(アラシュ エキゾチックダイニング【旧店名】いわま餃子 Exotic Dining)

ジャンル 中東料理、トルコ料理、餃子

東京都千代田区神田三崎町3-1-1

JR 水道橋駅西口から徒歩5分
東京メトロ 神保町駅A2出口から徒歩5分
東京メトロ 九段下駅から徒歩6分

★エリア表示は「九段下」になっていますが、水道橋駅西口が最寄りです。

九段下駅から450m

[月~金] 11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:30)
    [土・祝]11:00~17:00(L.O.16:30)

日曜日

サービス料・チャージ料なし

(※当面の間、ソーシャルディスタンス維持のため、席数を減らしております。通常→1階カウンター席5席、テーブル席2席。ご宴会時4~8名様用テーブル席をおつくりします。2階カウンター席5席・テーブル席12席)

着席時 22人

(10~20人可)

2階少人数貸切OK!!

分煙

1階席にて喫煙できます。2階は完全禁煙です。

店前に路上駐車場があります。 駐禁取締警戒区域ですので時間超過にはご注意ください。

オシャレな空間、カウンター席あり、カラオケあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、電源あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年4月30日

LINE Pay, PayPay、auPay, メルペイ、Ali Pay, We Chat Pay

本格ペルシャ料理&ドネルケバブ&インドカレー

ペルシャ料理、インド料理・ケバブが美味しい多国籍料理のお店です。大好評の、ドネルケバブはボリュームたっぷり!新鮮素材にこだわったすべての料理がテイクアウト、デリバリーOKです♪国際色豊かな楽しいスタッフ達がお越しをお待ちしております。まん延防止等重点措置期間中店内ご飲食は20:00閉店、テイクアウトは23:00までお受け取り可能です!テイクアウトも、ご予約でのポイント、クーポンのご利用大歓迎です。

ナヲユキナヲユキ(324)