秘伝の餃子&本格ペルシャ料理&ドネルケバブ&インドカレー「いわま餃子」 : ARASH Exotic Dining

ARASH Exotic Dining

2018/04訪問1回目

とある日、仕事後に九段下へ移動。この後、イタリア文化会館でパオロ・アンジェリ氏のサルディニアン・ギターコンサートTalea2018です。さ、その前に~腹ごしらえ!九段下は特にイタリア文化会館周囲には余りこれ!と云った飲食店が少ない。

何度かイタリア文化会館へ行くにしたがって、少しずつ知ってきたけれど~やっぱり難しい。夜の部の開店時間が遅かったり、夜はお手頃では無かったり。そんな中、とある角になんとも特徴的な店を発見。名前は知っていた「いわま餃子」さんだった。うひゃー凄い外観!

えーっと、外にあるこのパネルだけでもイラン・日本・インド・トルコ…うはは。スゴイなこりゃ。まぁトルコとイランは食文化も結構近いから分からなくもないけれどね。しかし日本のカレーと餃子も、外国から入ってきたものを日本人がアレンジしたものだしね。

平日17時半頃、先客なし。後客3名、何れも男性お一人様。お二方はテイクアウト、お一人はイートイン。テイクアウトの方は、常連さんのようでした。三崎町の交差点にあるから、真っ直ぐ行ったら水道橋だし、テイクアウトできる店は重宝されているんだろうな。

入ると、お店の方と目が合う。しかし声がしない。??気のせいかな?カウンターに陣取る。店内は思いのほかこじんまりとしている。テーブルが一卓だけ。入り口の隣にはケバブが回っている。暫くして、先ほどのお店の方が出て来た。お冷とお絞りを頂く。ケバブカレーがおススメとのこと。

見ると、メニューはかなり豊富。そりゃそうか、最低でも4か国の料理がある訳だから。しかし意外にペルシャ料理が多い。いいねぇ。でもいわま餃子という名前では、ペルシャ料理を食べたい人にはなかなかアタックされにくいのでは?以前、イランに行けなかったことを思い出す。

ずーっと行きたかったイラン、ツアーに申し込んだら催行人数に達せず行けなかったのだ。代わりに、確かチェコに一人旅に行ったんだっけ(イランの一人旅はヨーロッパの一人旅程簡単ではないから)。その頃よりは、日本もペルシャ料理屋さんが増えたかなぁ。

壁にはディスプレイがあり、あちらのテレビ番組が流れている。これがなかなか私の好みの選曲の音楽番組で嬉しい。さて、メニューを見て…本当はカレーと餃子のセットにしようかと思っていたのだけれど、急にケバブカレーが魅力的に思えて来た。セットがあったのだ。

ケバブカレーセット、M1,100円。ケバブ大盛りのLサイズもあって、こちらは100円増し。ケバブカレーにレシテ・ファランギスープ(小サイズ)、ローズジャムのヨーグルトがセットになっているもの。ちょっと高いかなぁと思いつつも、まぁいいか。これにしよう。

店員さんを呼ぶも、またも返答ナシ。んんん?もう少ししたら、やっと答えてくれた。良かった~。どうやら二階にも席があるらしく、もう一人の店員さんがそちらからやってきた。後から入ってきたお客さんのテイクアウトが先に出来上がり。ケバブ丼の方が早いのか。

急いでいたからちょっとヤキモキするも、時間を確認してもう少し遅くて大丈夫だと云うことに気付く。良かったー。こちらのお店は色々なメディアの取材も多いらしく、有名人の写ったリーフレットもあった。ほー。パーティープランは、餃子食べ放題付きの飲み放題付きなんてのもある。

更に、カラオケも出来るらしい。面白い。私がいたときにはお見掛けしなかったけれど、お店には店名の由来と思われる岩間さんという方がいらっしゃる模様。餃子はその方のレシピなのだろうか。因みに私が最初に食べようかと思っていたメニューは、いわまセット800円。

カレー+餃子6個+サラダ+福神漬+味噌汁。なかなか良いセットだと思って。カレー&餃子と云うと、北海道のみよしのさんを思い出す(某百貨店の北海道展で食す)。いつか現地で食べたいなぁ。しかしこじんまりとした店内厨房には、タンドール窯もある訳か。こりゃスゴイ。

卓上には醤油・御酢・ラー油・胡椒もある。お冷のポットが常備されているのがいい。暫し待って、到着~これまた意外な、ヨーグルト以外は和な感じ!イランのスープがバリバリ日本の蓋付きお椀に入っているし(笑)!カレーの器もえらく渋いもの。まぁいい。いっただっきまーす!

カレーは、見た目は日本のカレーっぽい。ライスには乾燥パセリが振られている。ルーとライスの間を分けるように、ケバブが。カレーには生クリームも少量掛かっている。お椀のふたを開けてみると~おおお、おーいしそーう!こちらから行ってみましょー。レシテ・ファランギスープ。

どうやらレシテというのが麺のことらしい。この麺は…スパゲッティっぽいな。イランでも麺を食べるのか…これは知らなかった。パクチーが良い味を出している。ベースはトマトスープで、結構濃厚。美味しい!野菜がゴロゴロ色々入っている。人参、玉葱…ミネストローネにちょっと近い。

これは美味しいなぁ。辛さはないけれど少しスパイシー。後から、店員さんが二つの容器を持って来てくれた。ラッキョウ漬けと福神漬け。ほほー、矢張りカレーは日本式なのかな?カレーを頂いてみると~ん、辛さは余りなく、万人受けしそうな味。インドじゃなくて日本式カレーだけれど。

余り小麦粉の分量が多くないので、さらっとしていて食べやすい。美味しい!ケバブは~結構ジューシー、普通にケバブサンドに入っているくらいの量はあると思う。ん~余分な脂が抜けて、味がギュッと詰まっている。うんまー!カレーには人参だけ確認できた。他の野菜は溶け込んでいるのかな。

ローズジャムヨーグルト、雫型の可愛い器にちょっぴりですが、しっかりローズ!これは嬉しい、美味しい♪給食のカレーには必ずコア(ヨーグルト)が付いていたけれど、今もそうなのかなー。店員さんの応対がもう少しスムーズだと良いですが、今度は餃子とペルシャ料理も頂きたいな。ご馳走様でした~!

• ARASH Exotic Dining - にぎやかな店頭

にぎやかな店頭

• ARASH Exotic Dining - いろいろ~

いろいろ~

• ARASH Exotic Dining - 店内

店内

• ARASH Exotic Dining - こじんまり

こじんまり

• ARASH Exotic Dining - そそられる

そそられる

• ARASH Exotic Dining - ケバブカレー!

ケバブカレー!

• ARASH Exotic Dining - メニュー

• ARASH Exotic Dining - いろいろある

いろいろある

• ARASH Exotic Dining - 何人かで来たいな

何人かで来たいな

• ARASH Exotic Dining - カウンター席

カウンター席

• ARASH Exotic Dining - ケバブカレーセット!

ケバブカレーセット!

• ARASH Exotic Dining - レシテ・ファランギスープ

レシテ・ファランギスープ

• ARASH Exotic Dining - ラッキョウ漬けと福神漬け

ラッキョウ漬けと福神漬け

• ARASH Exotic Dining - ケバブカレーM

ケバブカレーM

• ARASH Exotic Dining - ローズジャムヨーグルト

ローズジャムヨーグルト

お店からの返信

ARASH Exotic Dining

2018/04/27

この度はご来店いただき、どうもありがとうございます。サービスの面でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。この場をお借りして心よりお詫び申し上げます。いただいたご意見はスタッフ一同で共有し、saemizuki様のお言葉を無駄にしないように現状を見直し、改善に全力を努めてまいります。次回は餃子とペルシャ料理もご希望との大変ありがたいお言葉をいただき、どうもありがとうございます。心よりの気持ちをこめお迎えしたく精進してまいります。この度はご投稿ありがとうございました。

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3511件)を見る

掲載保留 ARASH Exotic Dining(アラシュ エキゾチックダイニング【旧店名】いわま餃子 Exotic Dining)

ジャンル 中東料理、トルコ料理、餃子

東京都千代田区神田三崎町3-1-1

JR 水道橋駅西口から徒歩5分
東京メトロ 神保町駅A2出口から徒歩5分
東京メトロ 九段下駅から徒歩6分

★エリア表示は「九段下」になっていますが、水道橋駅西口が最寄りです。

九段下駅から450m

[月~金] 11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:30)
    [土・祝]11:00~17:00(L.O.16:30)

日曜日

サービス料・チャージ料なし

(※当面の間、ソーシャルディスタンス維持のため、席数を減らしております。通常→1階カウンター席5席、テーブル席2席。ご宴会時4~8名様用テーブル席をおつくりします。2階カウンター席5席・テーブル席12席)

着席時 22人

(10~20人可)

2階少人数貸切OK!!

分煙

1階席にて喫煙できます。2階は完全禁煙です。

店前に路上駐車場があります。 駐禁取締警戒区域ですので時間超過にはご注意ください。

オシャレな空間、カウンター席あり、カラオケあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、電源あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年4月30日

LINE Pay, PayPay、auPay, メルペイ、Ali Pay, We Chat Pay

本格ペルシャ料理&ドネルケバブ&インドカレー

ペルシャ料理、インド料理・ケバブが美味しい多国籍料理のお店です。大好評の、ドネルケバブはボリュームたっぷり!新鮮素材にこだわったすべての料理がテイクアウト、デリバリーOKです♪国際色豊かな楽しいスタッフ達がお越しをお待ちしております。まん延防止等重点措置期間中店内ご飲食は20:00閉店、テイクアウトは23:00までお受け取り可能です!テイクアウトも、ご予約でのポイント、クーポンのご利用大歓迎です。

ナヲユキナヲユキ(325)