魚介フリーな黄金色のスープが旨いあっさり鶏そば。絡みのいい細麺も好みです。 : かぐら屋

2018/02訪問1回目

水道橋駅の南側、飲食店が軒を連ねる通りにあるラーメン屋さんです。あっさりした鶏そばが美味しいと聞いて以前からBMしていましたが、いつも行列が出来ているので断念してきました。

でもこの日11時50分頃、前を通りかかると店頭には券売機で食券購入中の三人だけ。これならと思って並んでみました。まずはその三人に続いて食券を購入します。

こちらのメニューは大きく分けて「あっさり鶏そば」、「濃熟鶏そば」、「つけめん」の三系統。それぞれにトッピングの違いによるバリエーションがあるというメニュー構成です。

購入したのは「特製 あっさり鶏そば」900円。別に基本の「あっさり鶏そば」700円で良かったのに特製だけボタンが大きくてそれに誘導されてしまいました。

食券買ったし、前の三人に続いて入店しようとすると何ということ、自分の前で満席。店頭の椅子に座って待ちますが、有難いことにヒーターをつけてくれました。

結局5~6分の待ちで無事入店。10席弱のカウンター席の一つに着きました。前の厨房には黒いTシャツのお兄さんが4人。判別はできませんでしたが、ネット情報によると店主の椎名征一郎さんは元ナポリピッツァ職人という異色の経歴の方だそうです。

外待ち中に食券渡していたこともあって、5~6分で丼が到着。鶏の脂が浮かんだ黄金色のスープの上には鶏チャーシュー、つくね、白髪ネギ、九条ネギ、メンマ、水菜、海苔などがトッピングされ、麺は殆ど見えません。

まずはれんげでスープを一杯。鶏と野菜だけで出汁を取ったというスープはあっさり、すっきりして旨い。かすかに生姜の風味も感じます。煮干しや節など、魚介系の出汁を使ったものが全盛の今時、魚介を全く使わないラーメンというのはむしろ珍しい。

次は麺。トッピングをよけて発掘した麺はかなりの細さです。加水率低めな感じで歯応えもいい。スープが良く絡むし、するする入って結構好みのタイプの麺でした。

トッピングの鶏チャーシューはローストチキン風で皮に焼き色がしっかり着いているのが好印象です。皮が香ばしいし、中の肉は旨味が凝縮した感じ。鶏、豚問わず低温調理が流行りですが、肉の味の濃さという点では焼いた方が上のような気がします。

食べていると時々香る柚子の香りと時々麺に絡んでくる鶏そぼろもいいアクセント。本当はスープ飲み干して締めくくりたかったけれど、塩分摂取過多になりそうなのでそこは我慢しました。

この間ラゾーナ川崎で食べた札幌の菜々兵衛の名古屋コーチン塩も魚介使ってたし、魚介フリーのラーメンはかなり久しぶり。魚介のクセまで煮出したスープが苦手な自分にとっては嬉しい一杯でした。

• かぐら屋 - 特製 あっさり鶏そば 900円

特製 あっさり鶏そば 900円

• かぐら屋 - 黄金色のスープが旨い

黄金色のスープが旨い

• かぐら屋 - するする食べられる細麺

するする食べられる細麺

• かぐら屋 -
  • かぐら屋 - ヒーターつけてくれました。

ヒーターつけてくれました。

Schnitzel

【月〜土】
    【日】
    11:00〜22:00

無休

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年1月17日

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(734)