奇跡の復活、の現在。 : 嵯峨谷 神保町店

この口コミは、小隊長@栴檀林小隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

奇跡の復活、の現在。

コロナ禍によって嵯峨谷10店舗中5店舗が閉店となった。この神保町店も6月に閉店となったのだが、4ヶ月後の10月に同じ場所で復活を果たした。これはなかなかない素晴らしい事だと思った。

以前、私は小川町店のレポを間違えて神保町店の枠に書いてしまい、比較記事の形で訂正をと書いていたが、その内に閉店となってしまっていた。これを機に行くしかないと、今さらながら行ってみた次第。

しかし以上の様な軌跡は、店内に全く見受けられない。貼り紙1枚ない。もうちょっと主張しても良いんだよ? すっかり平常モードの様である。コロナ対応でカウンターに間仕切りがあったり、各種注意書きが貼られたりはしているが。

では普通に食べますか。メニューは小川町店と若干違う様だが、時期にも依るだろう。ポン酒で天ぷらつついて締めにザルかな。今はなす天があるのか。

出羽桜、えび天、なす天、ざるそばのチケットを買い、ざる以外をカウンターに出す。すると「おそばを注文頂かないとお出し出来ません」と言われる。小川町と別ルールなのか。じゃ、とざるの券を出しつつ「そばを後で出して貰うのはできないんですか?」と訊いたら「では後で(券を)出してください」と戻される。いや、初めからそういうことなんだが。

出羽桜を舐めつつ待つ天ぷらは10分後。先客7人位あったので仕方ないか。揚げたての天ぷらはやはり良い。ただ、神保町は小川町と違って卓上にタレがないので塩で食べるしかない。タレ派なんだけどなぁ。

天ぷらで飲み終えたところで蕎麦注文。これは3分で出て来た。半分残してた天ぷらを汁に浸しつつ食べる。面倒くさい事しないでいっぺんに頼めば良かった。十割蕎麦も何だかあまり有り難くない感じになってしまった。

奇跡の復活を祝うくらいのつもりで行ったのに、何か残念な気持ちで店を後にした。

• 嵯峨谷 - 天ぷらでポン酒。

天ぷらでポン酒。

• 嵯峨谷 - ざるそば。

ざるそば。

• 嵯峨谷 - 平常運転の店頭。

平常運転の店頭。

2020/03訪問1回目

天ぷらポン酒妄想  蕎麦 冷麦 嵯峨谷 小川町店

手軽に天ぷらで日本酒をやれる店はないだろうか。暫くそればかりを考えていた。ポイントは「手軽に」だ。ちゃんとした蕎麦屋でちゃんと呑む気はなくて、立ち食いやチェーン店とかが程良い。御茶ノ水駅前のこちらや、日本酒はないが歌舞伎町のこちらも良いが他にもないだろうか。

ある日、通っているバーの近くにこの店がある事に気が付く。界隈では結構評判の立ち食い店(座席あり)だった。

ただ、ポン酒は充実しているのに、天ぷらの種類がない。時期によって違うらしいが、今はかきあげ、えび天、とり天しかない。ちくわ天があったこともあるらしいが、なら、いか天やきす天くらい出来ないのだろうか。まぁ、無い物を嘆いてもしょうがない。取り敢えず蕎麦は旨いそうだし、日本酒も何種類かあるらしいので寄ってみた。

初めは天ぷら+ポン酒だけでと思ったのだが、初見でそれもなと日和ってしまい、天ざる+山田錦を頼む。

つけ汁がないのは食べログで見ていたので、仕方なく皿に塩を。ま、これも何か旨そうな塩だし良いか。しかし直後、カウンター上にタレを見つける。あぁ、これ掛けりゃ良かったのかい。

かきあげを崩しながらちょびちょび呑む。良いじゃないかこういうの。ただ、当たり前だけど、ざるそばが乾いていくのを横目に気が気ではない。途中でそばを啜り始めて何か食べる順序が出鱈目になってしまった。

単体のかきあげ110円+ざる380円で、天ざるそば490円と同額なのだから、何なら先にかきあげだけポン酒で食ってから〆にそばで良かったんじゃないかと、後になってから気が付いた。

フォロワー、閲覧者各位
この記事を上げてから1日後に気付きました。すみません、この記事は小川町店のレポートであって、神保町店のものではありません。投稿時に誤った様です。いいねも複数付けていただいているので削除するのは躊躇されます。その内比較記事を追記しての対応としたく考えます。(結果として全然変わりが無かったらどうしよう…)

• 嵯峨谷 - 天ざるそば(490円) 山田錦純米吟醸(290円)

天ざるそば(490円) 山田錦純米吟醸(290円)

• 嵯峨谷 - 後日の、かきあげ(110円) 味噌小胡瓜(150円) 山田錦純米吟醸(290円)

• 嵯峨谷 - 夜のファサード。良い感じではあります。

夜のファサード。良い感じではあります。

• 嵯峨谷 - ショーケース。

ショーケース。

• 嵯峨谷 - 券売機。見切れ失礼。お待ちの方がいらしたので。

券売機。見切れ失礼。お待ちの方がいらしたので。

• 嵯峨谷 - カウンター上の調味料群。一番手前がタレ。実は結構塩っぱい。

カウンター上の調味料群。一番手前がタレ。実は結構塩っぱい。

小隊長@栴檀林小隊

小隊長@栴檀林小隊さんの他のお店の口コミ

小隊長@栴檀林小隊さんの口コミ一覧(297件)を見る

嵯峨谷 神保町店
ジャンル そば、うどん、親子丼

03-6811-7222

東京都千代田区神田神保町1-7 三光堂ビル 1F

神保町駅から徒歩2分

神保町駅から73m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター席・テーブル席共に椅子有り)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2013年1月7日

冷麦あります。
卓も椅子もちゃんとあります。

ざるで一枚、小粋な嵯峨谷

蕎麦の香りと出来上がりの美しさ、まさに立ち食い蕎麦の最高峰。
一口食べたら納得します、味も値段もまさに革命。
早さも相まって連日の大盛況、神保町に新しい風が吹きました。

(by masahiro7

大食い大熊猫大食い大熊猫(263)