“バル”というよりも...でも、“居酒屋”も適当じゃないし、類別に困るなあ。 : 神保町バル Bilbi

この口コミは、遊心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/04訪問1回目

4.3

神田は神保町の路地裏、地下鉄の駅がある靖国通りの神保町交差点から北東方向にあります。古民家改造の店。隣りは、その古民家改造の先輩格に当たる「ビストロ・アリゴ」であります。ちなみに、神田神保町の番地は、靖国通りを挟んで北側が偶数、南側が奇数に振り分けられているので、住所を頼りに行くと、迷うかもしれません。(蛇足ながら、神田地区の町は、大体そんな感じ、どの通りを境にするかは違いますが)
 ワイン3杯、料理3品、デザートをいただいて、〆て3750円でした。グラス・ワインは、スパークリング1種に、赤白3種ずつ。赤は、フルボディで450円(豪州産)、ミディアムで550円と650円の値付け。重い方より軽い方が高いというのは、セオリーではないですけど、そこらへんは原価に対応しているのでしょう。スパークリングは、グラスの淵ぎりぎりまで。こぼしそうで冷や冷や。ドライな辛口という感じ。赤のフルボディは重ためな肉料理に合いそう。料理は、1000円以上のものはなく、手ごろな感じ。ピッツァとアヒージヨ以外は、ハーフ・サイズでも可ということですが、500円の椎茸ソテーも半分可と言われ、逆に、こちらが心配になってしまいます。客側としては有り難いですが、商売っ気ないなあ。牛蒡入りのレバーペーストは、地味な色合いですが、ちと面白い感じで良かったです。豚の胡麻しゃぶは、まあ想像の範囲内。悪くはありませんがね。最後にいただいたティラミスは、もう少し甘い方が私好みではあります。
 さあ、表題の件ですが、店名には「神保町バル」となっていますね。類別は、スペイン料理とダイニング・バー。でも、私の印象からは外れるなあ。品書きを見る限り、アヒージョ以外は、あまりスペイン料理は見当たりません。ピッツァもありますが、イタリアンな感じでもないし、豚しゃぶもありますから、和の要素の多いかな。以前のレビューを拝見すると、昼は和定食なようですし。「ワイン居酒屋」と「ワインバー」の中間くらいな位置づけでしょうか。

遊心さんの他のお店の口コミ

遊心さんの口コミ一覧(1961件)を見る

閉店 神保町バル Bilbi(ビルビ)

ジャンル スペイン料理、ダイニングバー

東京都千代田区神田神保町1-18-8

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩5分
JR中央線【水道橋駅】東口 徒歩9分
JR中央線・総武線【御茶ノ水駅】御茶ノ水橋口 徒歩9分

神保町駅から161m

11:30~14:30/17:30~23:30(L.O.23:00)

土曜日、日曜日、祝日

(1F:カウンター6席+予備椅子 2F:テーブル席)

2F貸切なら、個室として利用可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2012年9月

h__eh__e(5)